Архипастырские служения в Гренобле и в Лионе (2018) Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Редкое событие в наших краях дано было пережить. В России храмы растут как грибы, но чаще всего на государственные деньги. Не то дело в наших гонимых общинах, где кто как может, своими руками, в поте лица своего, воздвигает храмы Божии. Соперничать с гос-храмамине приходится, зато у таких самодельныххрамов несравнимаядуховная цена, и какое утешение в них молиться !

Такую радость испытали мы вчера в пригороде Гренобля в ста километрах от Лиона, в прямо райском уголке, в самом подножье величественных альповских гор, где, на своём участке, наш собрат из греческой ИПЦ, отец Георгий Мандаропулос, построил не храм, а чудную уютную часовню общими семейными силами, главным образом с помощью сына иподиакона Фомы, но и с участием друзей из Лиона, в частности сына протодиакона Евгения Дорошина, Матфея, приезжавшего помогать в самые деликатные моменты стройки.

В вознаграждение всем этим усилиям в субботу прибыл, широко известный во всей православной диаспоре, Преосвященный Амвросий, Епископ Мефонский, совершивший малое освящение часовни и возглавив воскресную Божественную Литургию. По случаю этого местного торжества было заблаговременно решено, в виде исключения, закрыть храм и отменить службу в Лионе, с тем чтобы всё наше духовенство, и желающие прихожане, могли разделить радость наших греческих братьев. Всего собралось без малого пятьдесят человек в особо радостной и духовной обстановке.

Удивительный человек, пастырь, архипастырь, неутомимый Владыка Амвросий. По интернету можно видеть его постоянные разъезды по всему православному мiру. В прошлое воскресенье служил в Молдавии с нашим Архиепископом Георгием по случаю его тезоименитства, на Вознесение Господне служил в Бруквуде, в Англии, в монастыре св. мученика короля Эдуарда, где совершал монашеские постриги, и оттуда прямо к нам во Францию. Вл. Амвросий может говорить на восьми языках, свободно владеет пятью языками, а для нас особо важно, что свободно говорит и служит и по-французски и по-русски. По своему архиерейскому состоянию является наследником апостолов, но он не только наследник апостолов, а сам, можно сказать, апостол. Является правящим Архиереем в далёкой Австралии, в Западной Европе, в Южной Осетии, где недавно испытал серьёзные неприятности со стороны государственных властей под нажимом Московской Патриархии, не переносящей видеть всю Южную Осетию под омофором греческого старостильного Архиерея, к тому же горячо любимого своей паствой ! Но самое удивительное, и чем он может заслужить звание апостола, это та невероятная миссия, которую он развил в Африке, на нетронутой доселе земле, в Конго и в Кении. Подумать — в Конго у него сорок два священника, в Кении восемнадцать, не сосчитать сколько монахинь и монахов, школы православные ! Миссия epi-scoposа — быть над-зирателем над вверенной ему территорией, а миссия apostolosа, т. е. посланника — сеять и насаждать Церковь Христову по всему свету, на нетронутых территориях, над которыми будут затем надзирать поставляемые епископы. Так вот — не является ли Епископ Амвросий настоящим апостолом в этих африканских странах, подобно тому, как апостол Марк считается апостолом Египта, основав там Церковь Христову, святой Фома апостол Индии, и т. д. ?

Все присутствующие на этом торжестве единодушно выражали своё утешение и радость, чему способствовала чудная погода, как и гостеприимство хозяев и всех потрудившихся в этот день.

Итак, пожелаем, новосозданному с такой любовью храму, посвящённому св. Косьме Этолийскому, стать светочем Православия в этих краях.

Когда мы узнали, что Вл. Амвросий будет служить 19/20 мая в Гренобле, то сразу сообразили, что 21/22 мая отмечается праздник т. н. летнего Николая”, перенесение его святых мощей из Мир-Ликийских в Бар град, а к тому же владыкин самолёт был предвиден во вторник 22-го после обеда из лионского аэропорта !Заручившись согласием Вл. Митрополита Агафангела, который охотно и радостно дал своё благословение, мы обратились к Вл. Амвросию, предложив ему приехать в Лион отпраздновать память покровителя нашего храма. Владыка с радостью принял наше приглашение послужить у нас в Лионе, в храме о котором он уже давно слышал, но где никогда ещё не бывал и не служил.

Хотя мы справляем наш храмовой праздник в декабре, мы всегда отмечаем летнего Николая”, но в куда более скромной обстановке. И тут пригласив Архиерея служить на неделе, а в неправославной стране очень трудно собрать молящихся в рабочие дни, боялись как бы не оскандалиться перед великим гостем. Чудо, признаться, не произошло, но тем не менее, для заграничных условий молящихся собралось вполне удовлетворительно, особенно хор был в достаточном составе для проведения архиерейского богослужения и празднования великого святителя. Наши милые друзья Греки, в свою очередь, приехали к нам в Лион разделить с нами праздник.

Литургия закончилась молебным с крестным ходом вокруг храма, были пропеты многолетствия Митрополиту Агафангелу, Архиепископу Каллинику и Епископу Амвросию, который, на идеальном французском языке, произнёс очень содержательную и духовную проповедь о святости. Сам Владыка имел счастье в своей жизни общаться с двумя святыми : с нашим святителем Филаретом и особенно с румынским святителем Гликерием, с удивительным житием которого он нас ознакомил.

Владыка видимо остался довольным своим пребыванием и служением в Гренобле и в Лионе и благополучно покинул Францию. На следующий день ожидает его уже заседание архиерейского Синода в Греции и, по всей вероятности, снова ряд архипастырских путешествий по всему свету. Ис полла, эти, деспота !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Источник: Западно-Европейский Вестник


Nicefor.Info