Во времена победы ариан, в Константинополе оставалась верной православию лишь одна домовая церковь. Св. муч. Валентин Свенцицкий (1931)


Во имя Отца и Сына и Святаго
Духа!

Утешает и учит нас изучение прошлого Святой Православной Церкви.
Когда повергает нас в уныние, доходящее почти до отчаяния, всеобщее неверие — мы вспоминаем, как св. Григорий Богослов восклицал: „Погибла вера в Бога, погибла у людей”
А ведь это было время, когда был жив Василий Великий, когда входил в церковную жизнь св. Иоанн Златоустый, когда только что почил св. Афанасий Великий и свежа ещё была память о Никейских отцах.
Когда смущают нас ереси и расколы, мы вспоминаем, какие потрясения переживала в древности Святая Церковь от лжеучений. Ведь в конце IV века, во времена победы ариан, в Константинополе оставалась верной православию лишь одна домовая церковь. А как расправлялись еретики со врагами своими! Достаточно вспомнить Павла Исповедника, задушенного омофором в ссылке во время богослужения. И после такого торжества неверия и ересей — Церковь прожила полторы тысячи лет. Стоит непоколебимо. И будет стоять во веки веков.
Отсюда научение для нас: не страшны и нам испытания — была бы крепка наша вера, была бы готовность исповедничества этой веры.
Наше торжественное богослужение совершается ныне в Неделю святых отцев, иже в Никее.
Один из основных камней, на которых зиждется вера наша, был положен ими. Для того чтобы понять, что нам дали святые отцы, водимые Духом Святым, надо представить себе, чего бы мы лишились, если бы восторжествовало арианство, т. е. попытка приноровить непостижимые, таинственные, великие истины веры к пониманию человеческого рассудка.
Мы лишились бы тогда всего. Мы лишились бы веры во всеобщее воскресение и были отданы во власть слепых стихий, хаоса и тления. Тщетна была бы вера наша. Ибо верить во всеобщее воскресение можно только тогда, когда Иисус Христос — Сын Божий, как верует в это ныне Святая Православная Церковь.
Мы лишились бы заступничества за род христианский Матери Божией. Ибо вера наша в заступление Пренепорочной Девы Марии имеет смысл только тогда, когда Иисус Христос — Сын Божий, как верует в это Святая Церковь.
Мы лишились бы таинства Евхаристии, питающего дух наш небесным хлебом. Ибо Евхаристия возможна лишь тогда, когда Иисус Христос есть воистину Сын Божий, как верует Святая Церковь.
Мы лишились бы самой Церкви, ибо собрание людей, объединённых даже самыми возвышенными целями, не есть то единство в духе, истине и любви, которое составляет Церковь, т. е. Тело Христово. Ибо Церковь может быть только тогда, когда глава этого единства — Иисус Христос, Сын Божий, как верует в это Святая Православная Церковь.
Мы лишились бы нашего спасения, ибо спастись может человек, только находясь в Церкви. Вне Церкви самая сильная воля и самое чистое сердце будут смяты и истреблены тёмными стихиями зла.
Вот что сделали для нас святые отцы. Они передали нам эту веру, чтобы мы сохранили её до скончания века.
И память, которую мы совершаем о сих богоносных отцах, обязывает нас. Обязывает нас к исповедничеству.
Среди отцов Собора были святой Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий, и у всех были свежи воспоминания о недавних гонениях, и сами святые отцы были как бы покрыты ещё ранами этих гонений. Но они исповедовали свою веру.
Нам надлежит соблюдать истинное православие, чтобы достойно творить память о святых богоносных Никейских отцах.
Аминь.

Проповедь сказана за Крестовоздвиженской церкви за всенощной 4 июня 1925 г.

Прот. Валентин Свенцицкий, Проповеди, Москва 2013, C. 90-93.


Nicefor.Info