ВТОРОЙ СИГИЛІОНЪ Вселенскаго Патріарха Кирилла. (1756)

ВТОРОЙ СИГИЛІОНЪ
Вселенскаго Патріарха Кирилла, въ 1756 г. изданный по случаю происшедшихъ новыхъ соблазновъ, произведенныхъ папистами относительно измѣненія нашей священной Пасхи и мѣсяцеслова.

Отлученіе отъ Церкви.

Кириллъ милостію Божіею, Архіепископъ Константинопольскій — Новаго Рима и Вселенскій Патріархъ.

Честнѣйшіе клирики нашей Христовой Великой Церкви и прочіе благоговѣйнѣйшіе іереи и преподобнѣйшіе іеромонахи, пѣвцы въ церквахъ града нашего, послѣдователи неботаинника Павла, который говоритъ: Если кто будетъ благовѣствовать вамъ противное тому, чтó мы благовѣствовали вамъ, хотя-бы то былъ и Ангелъ съ неба, да будетъ анаѳема; — іерей ли, мірянинъ ли то да будетъ отлученъ отъ Бога, проклятъ и по смерти да не растлѣется и пребудетъ въ вѣчныхъ мукахъ. Камни и желѣзо пусть разсыплются и распадутся, — сіи же никогда и никакоже. Да наслѣдуютъ проказу Гіезія и удавленіе Іуды; да будутъ на земли какъ Каинъ, иже стеня и трясыйся; и гнѣвъ Божій да будетъ на главѣ ихъ и участь ихъ да будетъ съ предателемъ Іудою и богоборцами іудеями; земля разверзшись да поглотитъ ихъ, какъ нѣкогда Даѳана и Авирона; Ангелъ Божій да преслѣдуетъ ихъ мечемъ во вся дни жизни ихъ, и да подлежатъ они всѣмъ проклятіямъ Патріарховъ и Соборовъ подъ вѣчнымъ отлученіемъ и въ мукахъ огня вѣчнаго. Аминь.

 

Источникъ: Новый стиль подъ клятвами. // Церковныя Вѣдомости, издаваемыя при Архіерейскомъ Сѵнодѣ Русской Православной Церкви заграницей.  15-16. — 1 (14) – 15 (28) августа 1924 года. — Сремски Карловци: Русская Типографія С. Филонова и К°, 1924. — С. 18. Эти сигиліоны хранятся въ библіотекѣ Великой Лавры Св. Аѳанасія на Аѳонѣ.