Передъ судомъ Божіимъ (1986) Митрополитъ Виталій (Устиновъ)


Все возглавленіе Московской Патріархіи въ своемъ послѣдовательномъ, намѣренномъ и добровольномъ стояніи въ продолженіи 63 –хъ лѣтъ въ сергіанствѣ, а затѣмъ и въ экуменизмѣ настолько сроднилось съ этими двумя ересями, что перестало быть способнымъ возродиться и вернуться къ корнямъ истиннаго Православія. Тѣмъ временемъ апологеты сергіанства начинают уже интенсивно оправдывать самаго митрополита Сергія, указывая на тотъ фактъ, что послѣднимъ руководило подписать пресловутую Декларацію не что иное, какъ горячее желаніе спасти Церковь въ тѣхъ ужасныхъ условіяхъ разбушевавшегося воинствующего безбожія.

Такіе защитники сергіанства, стремящіеся подложить нѣкую видимость фундамента подъ ложь и обманъ этой ереси, копаютъ глубокую яму своимъ владыкамъ, яму, изъ которой они никогда уже не выйдутъ. Для вселенской православной мысли уже ясно, что всѣ мы спасаемся въ Церкви и Церковью, но не спасаемъ Церковь. Изъ всѣх свв. Отцовъ никто никогда не выразилъ такую нелѣпую мысль, граничащую съ невѣжествомъ въ области самаго догмата о Церкви. Господь нашъ Iисусъ Христосъ есть единый Спаситель Церкви какъ Ея Глава и только Онъ Единъ и никто другой. А послѣдніе событія въ Россіи намъ показали, что вожди Московской Патриархіи не сумѣли или сами не захотѣли воспользоваться гласностью и перестройкой, промыслительно данной имъ этой отдушиной, и тѣмъ окончательно убѣдили всѣхъ въ ихъ безнадежной закостенѣлости и въ ихъ состояніи глубочайшего рабства партіи. Будемъ же мы, наконецъ, откровенными и говорить правду въ лицо.

Для всякого же честнаго, правомыслящего православного, – будь то мірянинъ, а тѣмъ болѣе клирикъ или епископъ не только Русской Православной Зарубежной Церкви, но любой Помѣстной Церкви, такое продолжительное упорное пребыван³е въ явномъ заблужденіи дѣлаетъ правителей этого патріархата подсудимымъ организмомъ предъ вѣчной Истиной — Христомъ. Но какой Соборъ будетъ ихъ судить, когда столько іерарховъ другихъ Православныхъ Церквей раздѣляютъ съ Москвой экуменическіе принципы и заблужденія?! А мы архіереи Русской Православной Зарубежной Церкви, будучи только свободной частью Россійской Церкви, никогда не замышляли облечься въ тогу такихъ судій. Однако, есть о чемъ задуматься, потому что мы однимъ своимъ существованіемъ обличаемъ Москву, и даже если бы совсѣмъ молчали, то и тогда бы и de facto и de jure были бы все-таки ихъ молчаливыми судьями. И наше настоящее мѣсто пока что не на судѣ, а только на совѣсти правителей Московского Патріархата. И не мы сами себя поставили въ эту духовную область совѣсти, но Самъ Господь.

Изъ всего сказаннаго явствуетъ, что всѣ вершители судебъ Московской Патріархіи, за невозможностью быть судимыми настоящим беспристрастнымъ, нелицемѣрнымъ Архіерейскимъ Соборомъ и Судомъ отданы на Судъ Божій. И это страшно, ибо „страшно впасть въ руки Бога Живаго”. Аминь.

+ Митрополитъ Виталій.
1986 г,


Nicefor.Info