Посланіе на Рождество Христово 2018


ЦЕРКОВЬ И. П. Х. ГРЕЦІИ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ

 № Прот. 2771                                                                                           Просьба прочитать въ Церкви

 

Посланіе на Рождество Христово 2018

«Богъ сый мира, Отецъ щедротъ, Великаго Совѣта Твоего Ангела, миръ подавающа послалъ еси намъ»

(Ирмосъ 5-ой Пѣсни первого Канона на Рождество Христово)

 

Возлюбленные Отцы и Братья, чада о Рожденномъ Господѣ,

Еще разъ, безмѣрное Человѣколюбіе Всеблагого Бога сподобляетъ насъ утреневать съ праздничными пѣснопѣніями, обливаемые свѣтомъ Богопознанія, и праздновать православно Рождество  Спасителя и Богочеловѣка Господа нашего Іисуса Христа. Этотъ Праздникъ, блистающій благодатью и радостью, наполняетъ нашъ непристойный міръ волнами Божественной любви, мира и благословенія!

Слава Божественному снисхожденію Твоему!

Ведь, Богъ нашъ – Отецъ Щедротъ, полонъ любви, прощенія и милосердія. По этой причине, Онъ оказалъ Свою великую милость роду человѣческому и послалъ, какъ источникъ, Податель и Снабженецъ Мира, Единородного Сына Своего на землю, чтобы даровать нам Миръ.

Сынъ и Слово Бога Отца – «Великого Совѣта Ангелъ», какъ описываетъ Его Пророкъ Исаія (IX, 6), такъ какъ Онъ сообщаетъ и открываетъ міру предвѣчный и неизреченный Совѣтъ Божій, Его предвѣчный замыселъ, Его Предыдущую Волю, о спасеніи человѣчества, о Тайнѣ Божественного Строительства, какъ  о Тайнѣ примиренія и возсоединенія съ Богомъ.

Вочеловѣчившійся и Родившійся отъ «Духа Святого и Маріи Дѣвы»  Младенцемъ въ Виѳлеемѣ, Толкователь и Исполнитель Великого Совѣта, «Начальникъ Мира», Мессія Господь Іисусъ Христосъ, озаряетъ насъ Свѣтомъ богопознанія и сознанія Воли Божіей. Онъ разсеиваетъ тьму невѣрія, прелести и грѣха, побеждаетъ полностью дьявола и возстанавливаетъ Миръ.

Поэтому, только черезъ истинное Богопознаніе, любовь и смиреніе, можно стяжать Миръ. Только такимъ образомъ, будемъ  утреневать, славословя Бога, въ Православіи и Праводѣяніи, умиренные и примиренные со своимъ ближнимъ, являясь носителями и благовѣстниками Мира.

Даръ Мира – Божественный даръ и дается темъ, кто его ищетъ: «Господи Боже нашъ, миръ даждь намъ!» (Исаія XXVI, 12). Господь нашъ – Тотъ, Который разгоняетъ вражду человѣка съ Богомъ, даруя прощеніе, где Онъ видитъ Покаяніе, которое примиряетъ землю съ небомъ, которое разсеиваетъ непріязнь и ненависть между людьми, гармонизируя  взаимоотношенія, которое приноситъ внутренній миръ каждому человѣку, то есть спокойствіе и соединеніе ума съ сердцемъ.

Онъ – нашъ Миръ (Еф. II, 14), поскольку Онъ его запечаталъ Крестомъ и Воскресеніемъ, и Онъ даруетъ Миръ не такой, какъ светъ его понимаетъ, а Свой, тотъ Миръ, который побеждаетъ страхъ и смятеніе (Ін. XIV, 27) и соединяетъ боголепно, превосходя все препятствiя.

* * *

Но где «Миръ на землѣ», который проповѣдовали и славословили Святые Ангелы въ ночью Рождества Богомладенца? Что происходитъ  и что царитъ внутри насъ и вне насъ?

Съ печалью мы констатируемъ, что почти везде происходятъ смятенія, столкновенія и войны! Въ сердцахъ, въ умахъ, въ отношеніяхъ, въ мірѣ, и къ сожаленію иногда даже въ Церкви!

Где господствуютъ своеволіе, гордость, прелесть, угожденіе страстямъ, беззаконные домогательства, предательство, непріязнь и ненависть, тамъ нетъ мѣста для примиренія съ Богомъ и слѣдовательно невозможно, чтобы там существовалъ и господствовалъ Миръ.

Где отсутствуютъ искренняя вѣра въ Бога, Истина, а также страхъ Божій, храненіе Его святой Воли, уваженіе къ Богомъ-данному іерархическому порядку въ Его Церкви, тамъ и Богъ отсутсвуетъ, отсутствуютъ и справедливость, и любовь, потому что люди «не познали путь мира» (Рим. III, 17).

Поэтому такъ часто встречаемъ разстроенные личности, полные смущенія, безсвязности, жестокости и смятенія. Такимъ образомъ и объясняется столь великое сотрясеніе въ душахъ, въ помыслахъ, въ обществѣ, въ міру.

А даже въ Церкви, въ прибежище и пристани Мира, некоторые люди, не знающіе мира, торпедируютъ Божественное и драгоценное сокровище Мира сумасбродными неологизмами и паралогизмами своего омраченного ума и своего смятенного сердца, думая, въ своемъ безразсудствѣ, что такимъ образомъ они служатъ правде и истине!

Мы имѣемъ долгъ противостоять съ решимостью любому посягательству, пребывая невозмутимыми, какъ служители настоящего Мира – по словамъ преп. Ѳеодора Студита – нашего «мироизливающего Православія».

* * *

Возлюбленные чада о Господѣ,

Что бы ни случилось въ нашей жизни и на пути нашей Церкви, повторимъ вмѣстѣ съ Псалмопѣвцемъ : «Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы въ сердца морская» (Пс. 45, 3)! Давайте вкусимъ отъ Подателя Мира, Господа нашего Іисуса Христа, сладость Его Мира, черезъ принятіе Его Святыхъ Таинъ, съ мирной совѣстью и благой надеждой на побѣду и на участіе въ вѣчномъ Царствѣ Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

 

Рождество Христово 2018

† Архіепископъ КАЛЛИНИКЪ Аѳинскій

съ Членaми Священнаго Синода


Nicefor.Info