Посланіе на Рождество Христово 2018


ЦЕРКОВЬ И. П. Х. ГРЕЦІИ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ

 № Прот. 2771                                                                                           Просьба прочитать въ Церкви

 

Посланіе на Рождество Христово 2018

«Богъ сый мира, Отецъ щедротъ, Великаго Совѣта Твоего Ангела, миръ подавающа послалъ еси намъ»

(Ирмосъ 5-ой Пѣсни первого Канона на Рождество Христово)

 

Возлюбленные Отцы и Братья, чада о Рожденномъ Господѣ,

Еще разъ, безмѣрное Человѣколюбіе Всеблагого Бога сподобляетъ насъ утреневать съ праздничными пѣснопѣніями, обливаемые свѣтомъ Богопознанія, и праздновать православно Рождество  Спасителя и Богочеловѣка Господа нашего Іисуса Христа. Этотъ Праздникъ, блистающій благодатью и радостью, наполняетъ нашъ непристойный міръ волнами Божественной любви, мира и благословенія!

Слава Божественному снисхожденію Твоему!

Ведь, Богъ нашъ – Отецъ Щедротъ, полонъ любви, прощенія и милосердія. По этой причине, Онъ оказалъ Свою великую милость роду человѣческому и послалъ, какъ источникъ, Податель и Снабженецъ Мира, Единородного Сына Своего на землю, чтобы даровать нам Миръ.

Сынъ и Слово Бога Отца – «Великого Совѣта Ангелъ», какъ описываетъ Его Пророкъ Исаія (IX, 6), такъ какъ Онъ сообщаетъ и открываетъ міру предвѣчный и неизреченный Совѣтъ Божій, Его предвѣчный замыселъ, Его Предыдущую Волю, о спасеніи человѣчества, о Тайнѣ Божественного Строительства, какъ  о Тайнѣ примиренія и возсоединенія съ Богомъ.

Вочеловѣчившійся и Родившійся отъ «Духа Святого и Маріи Дѣвы»  Младенцемъ въ Виѳлеемѣ, Толкователь и Исполнитель Великого Совѣта, «Начальникъ Мира», Мессія Господь Іисусъ Христосъ, озаряетъ насъ Свѣтомъ богопознанія и сознанія Воли Божіей. Онъ разсеиваетъ тьму невѣрія, прелести и грѣха, побеждаетъ полностью дьявола и возстанавливаетъ Миръ.

Поэтому, только черезъ истинное Богопознаніе, любовь и смиреніе, можно стяжать Миръ. Только такимъ образомъ, будемъ  утреневать, славословя Бога, въ Православіи и Праводѣяніи, умиренные и примиренные со своимъ ближнимъ, являясь носителями и благовѣстниками Мира.

Даръ Мира – Божественный даръ и дается темъ, кто его ищетъ: «Господи Боже нашъ, миръ даждь намъ!» (Исаія XXVI, 12). Господь нашъ – Тотъ, Который разгоняетъ вражду человѣка съ Богомъ, даруя прощеніе, где Онъ видитъ Покаяніе, которое примиряетъ землю съ небомъ, которое разсеиваетъ непріязнь и ненависть между людьми, гармонизируя  взаимоотношенія, которое приноситъ внутренній миръ каждому человѣку, то есть спокойствіе и соединеніе ума съ сердцемъ.

Онъ – нашъ Миръ (Еф. II, 14), поскольку Онъ его запечаталъ Крестомъ и Воскресеніемъ, и Онъ даруетъ Миръ не такой, какъ светъ его понимаетъ, а Свой, тотъ Миръ, который побеждаетъ страхъ и смятеніе (Ін. XIV, 27) и соединяетъ боголепно, превосходя все препятствiя.

* * *

Но где «Миръ на землѣ», который проповѣдовали и славословили Святые Ангелы въ ночью Рождества Богомладенца? Что происходитъ  и что царитъ внутри насъ и вне насъ?

Съ печалью мы констатируемъ, что почти везде происходятъ смятенія, столкновенія и войны! Въ сердцахъ, въ умахъ, въ отношеніяхъ, въ мірѣ, и къ сожаленію иногда даже въ Церкви!

Где господствуютъ своеволіе, гордость, прелесть, угожденіе страстямъ, беззаконные домогательства, предательство, непріязнь и ненависть, тамъ нетъ мѣста для примиренія съ Богомъ и слѣдовательно невозможно, чтобы там существовалъ и господствовалъ Миръ.

Где отсутствуютъ искренняя вѣра въ Бога, Истина, а также страхъ Божій, храненіе Его святой Воли, уваженіе къ Богомъ-данному іерархическому порядку въ Его Церкви, тамъ и Богъ отсутсвуетъ, отсутствуютъ и справедливость, и любовь, потому что люди «не познали путь мира» (Рим. III, 17).

Поэтому такъ часто встречаемъ разстроенные личности, полные смущенія, безсвязности, жестокости и смятенія. Такимъ образомъ и объясняется столь великое сотрясеніе въ душахъ, въ помыслахъ, въ обществѣ, въ міру.

А даже въ Церкви, въ прибежище и пристани Мира, некоторые люди, не знающіе мира, торпедируютъ Божественное и драгоценное сокровище Мира сумасбродными неологизмами и паралогизмами своего омраченного ума и своего смятенного сердца, думая, въ своемъ безразсудствѣ, что такимъ образомъ они служатъ правде и истине!

Мы имѣемъ долгъ противостоять съ решимостью любому посягательству, пребывая невозмутимыми, какъ служители настоящего Мира – по словамъ преп. Ѳеодора Студита – нашего «мироизливающего Православія».

* * *

Возлюбленные чада о Господѣ,

Что бы ни случилось въ нашей жизни и на пути нашей Церкви, повторимъ вмѣстѣ съ Псалмопѣвцемъ : «Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы въ сердца морская» (Пс. 45, 3)! Давайте вкусимъ отъ Подателя Мира, Господа нашего Іисуса Христа, сладость Его Мира, черезъ принятіе Его Святыхъ Таинъ, съ мирной совѣстью и благой надеждой на побѣду и на участіе въ вѣчномъ Царствѣ Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

 

Рождество Христово 2018

† Архіепископъ КАЛЛИНИКЪ Аѳинскій

съ Членaми Священнаго Синода


Nicefor.Info


List Arcypasterski na Boże Narodzenie 2018 (pl.)
Посланіе на Рождество Христово 2018 (ru.)
Nativity Message 2018 (en.)
Μήνυμα Χριστουγέννων 2018 (gr.)
Synodní encyklika ke svátku Narození Krista roku 2018 (cz.)
Eglise des Vrais Chrétiens Orthodoxes de Grèce Saint Synode (fr.)
Божићна Посланица 2018 године (srb.)