Посланiе на Вocкpeceнie Христово 2015 г.

ГРЕЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 ЦЕРКОВЬ И.П.Х. ЭЛЛАДЫ

    СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ

Каннингосъ 32 (4-ый этажъ)

106 82 Аѳины

Tel. 2103828280 – Fax. 2103847385

        HELLAS – ГРЕЦIЯ

www.ecclesiagoc.gr

№ γ-2128

ПОСЛАНIЕ НА BOCKPECEНIE ХРИСТОВО 2015

«Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера; Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоемъ»

Возлюбленные о Господѣ Чада,

Совершаемъ опять Праздникъ Праздниковъ, величайшѣе и выдающѣеся Торжество Воскресенiя Христова, которое все наполняетъ своимъ яркимъ и неземнымъ Свѣтомъ.

Божiе Человѣколюбiе даетъ намъ опять почувствовать ту несказанную радость и веселiе, то несравненное духовное наслажденiе и ликованiе о томъ, что Господь нашъ Iисусъ Христосъ, Одно изъ Лицъ Святой Троицы, «новый Адамъ» (1Кор. 15, 45), Исцѣлитель и Спаситель падшей въ преслушанiе и изгнанной изъ Рая богосозданной четы Первозданныхъ, пришелъ въ этотъ мiръ, зракъ раба прiимъ (Филип. 2, 7); Онъ сошелъ, чтобы принять нашу немощь, наше смиренiе и наше убожество, кроме грѣха; такимъ образомъ, нашъ Творецъ и Создатель сталъ и нашимъ Сродникомъ, чтобы причаститься нашему естеству ради насъ! И какъ подчеркиваетъ Святитель Григорiй Богословъ, «Онъ смиряется ради согбенной души, чтобы совозвысить скорченное отъ грѣха».

О величайшiе Любовь и Милосердiе! Невидимый чуднымъ образомъ спускается съ Неба и становится Видимымъ, Неограниченный становится Ограниченнымъ, и во всѣмъ уподобляется намъ, «кромѣ грѣха»; и все это, чтобы привести обратно изгнанника, разрѣшить плѣненнаго, помиловать оскорбителя, почтить осмѣяннаго и воскресить умерщвленнаго»! (Cвят. Исидоръ, Архiепископъ Ѳессалоникiйскiй, XIV в.).

Взирая на эту цѣль, Онъ благоволилъ принять вольную Страсть, «пренебрегши посрамленiе» (Евр. 12, 2), претерпѣвъ всякую боль и всякое страданiе, душевное и телесное, «даже до смерти на крестѣ»; ибо Онъ пострадалъ действительно какъ человѣкъ, въ то время какъ божественное естество осталось бесстрастнымъ, солнце омрачилось и земля потряслась!
Онъ сошелъ даже до Ада, дабы уничтожить Своей непобѣдимой силой тираническаго врага, дьявола, и одержавъ окончательную побѣду, вознестись оттуда Побѣдоноснымъ со Своей славной «добычей», чтобы сесть «на высокомъ престолѣ», «воспринимая мертвыхъ отъ бездны Ада» (Cвят. Антонiй, Архiепископъ Ларисскiй, XIV в.), то есть, Адама и Еву, и всѣхъ увѣровавшихъ съ ними.

Такимъ образомъ, Онъ широко открылъ Райскiе Двери, дабы отстранить все препятствiя нашему пребыванiю и нашей жизни на Небѣ, намъ земнымъ человѣкамъ, лишь бы мы этого желали, конечно.

***

Чтобы намъ тоже участвовать въ радости Воскресенiя, не только слышать, но чувствовать ее, нужно сначала возлюбить и обнимать Страданiе, Крестъ и Погребенiе. Для этого, требуется, чтобы Духъ Святый открылъ наши внутреннiе глаза, то есть мысленные очи нашего сердца, ума и совѣсти (Ефес. 1, 18), дабы мы просвѣтились Благодатью и поняли и возжелали даже до смерти те блага, которые мы надеемся получить отъ Воскресенiя.

Вѣдь Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ, чтобы поднять насъ отъ душевнаго умерщвленiя грѣха и отъ омраченiя страстей, чтобы воззвать насъ отъ гроба нашихъ многоболѣзненныхъ беззаконiй и исправить! Благодаря Его Воскресенiю, мы тоже исцѣлились и воскресли отъ грѣховъ!

Итакъ, да приступимъ съ вѣрой и любовью, Братья, ко Причащенiю Тѣла и Крови нашего Воскресшего Спасителя, чтобы принять оставленiе грѣховъ и жизнь вѣчную. Яркiе и высокiе дарованiя Воскресенiя даются отъ Божественной Благости темъ, которые вкусили предварительно горечь поста, стыдъ покаянiя, страхъ наказанiя, темъ, которые простили отъ сердца, помиловали, терпѣли, сохранили тѣло свое неоскверненнымъ отъ порока грѣха, съ помощью Божiей Благодати, и украсили свою душу чистотой, человѣколюбiемъ и молитвой; ибо внутреннiе чистота и благочинiе водворяются въ насъ черезъ постоянное возвышение ума къ Сладчайшему Iисусу, и черезъ непрестанное памятованiе всего того, что сдѣлалъ Спаситель для насъ.

Да не забудемъ, что мы спогреблись Христу черезъ злостраданiе воздержанiя, и сораспялись Ему черезъ отвращенiе отъ страстнаго мiрскаго мудрованiя, дабы съ Духовной Жизнью и Радостью Святой Пасхи, Божiей силой и Божiимъ действiемъ, совоскреснуть Воскресшему ради насъ!

***

Дорогiе и возлюбленные о Господѣ Чада,

Мы принадлежимъ, Божiей благодатью, мученической Церкви Истинныхъ Православныхъ Христiанъ, которая претерпѣла изгнанiе и всякаго рода испытанiя и бури, совне и изнутри, но твердо выстояла на Камнѣ добраго Исповѣданiя и уже процвѣтаетъ и увеличивается въ единенiи, руководя всѣхъ насъ къ Невечернему Царствiю. Подвизавшiеся прежде насъ претерпѣли злостраданiя и болезни, «упованiемъ радующеся, скорби терпяще, въ молитвѣ пребывающе» (Рим. 12, 12) и теперь наслаждаются на Небесахъ непрерывнымъ блаженствомъ. Долгомъ нашимъ является стараться быть достойными подражателями ихъ, Православной Вѣрой и Добродѣтелью, свидѣтельстуя о Крестѣ и о Воскресенiи, въ этомъ родѣ развращенномъ и зломъ.

Облистаемые Божественнымъ Свѣтомъ, и охватываемые священнымъ восхищенiемъ, прiидите возгласимъ съ радостью и веселiемъ:

«Воскресе Христосъ, и мы избавились отъ второй и вечной смерти; Воскресе Христосъ, и врагъ умерщвляется;… Восресе Христосъ, и вѣрные возвышаются;… Восресе Христосъ, и мы избавились отъ тумана страстей; Восресе Христосъ, и мы сподобились ангельскаго достоинства;… Восресе Христосъ, и Благодать вселяется въ женщинахъ и мужчинахъ;… Восресе Христосъ, и Богъ судитъ землю, изгоняя мiроправителя»! (Свят. Исидоръ Ѳессалоникiйскiй).

Слава и держава Воскресшему Господу во вѣки, Аминь!

 

Христосъ Воскресе! Воистинну Воскресе!
Святая Пасха 2015

 

Священный  Синодъ

Архiепископъ

† Каллиникъ Аѳинскiй

 

† Акакiй Аттикiйскiй и Дiавлiйскiй

† Максимъ Солунскiй и Димитрiадскiй

† Аѳанасiй Ларисскiй и Платамонскiй

† Iустинъ Еврипскiй и Евiйскiй

† Геронтiй Пирейскiй и Саламинскiй

† Хризостомъ Аттикiйскiй и Вiотiйскiй

† Мойсей Торонтскiй

† Димитрiй Американскiй

† Кипрiанъ Оропосскiй и Филiйскiй

† Григорiй Христiанупольскiй

† Фотiй Мараѳонскiй

† Амвросiй Филиппiйскiй

† Амвросiй Меѳонскiй

† Михаилъ Нора

† Силуанъ Лунiйскiй

† Климентъ Гардикiйскiй

† Авксентiй Этнiйскiй и Портландскiй

† Ѳеодосiй Вресѳенскiй

† Христодулъ Ѳеупольскiй


Nicefor.Info


List Paschalny 2015 (pl.)
Посланiе на Вocкpeceнie Христово 2015 г. (ru.)