Посланiе на Пасху 2018

№ Прот. 2698 Просьба прочитать въ Церкви

ПОСЛАНIЕ НА ПАСХУ 2018

«Не бойся; Я есмь Первый и Послѣднiй и Живый, и былъ мертвъ,
и се, живъ во вѣки вѣковъ»
(Откр. I, 17-18)

Возлюбленные Отцы и Братья, чада о Воскресшемъ Господѣ,

Господь Нашъ началъ Свою проповѣдь, призывая къ Покаянiю, потому что приблизилось Его «Царствiе» (Матѳ. IV, 23). По Его повеленiю, Его Святые Апостолы тоже проповѣдовали Его Царствiе, и Христосъ повелелъ намъ о немъ молиться и просить: «да прiидетъ Царствiе Твое».

Его Царствiе, это – Его Святая Церковь, Которую Онъ стяжалъ и искупилъ Самой Своей Всесвятой Кровью и осятилъ Духомъ Святымъ, Глaвой будучи Ее. Православная Церковь продолжаетъ спасительное Дѣло Господа Нашего, Божественная Истина проповѣдуется и вѣрные освящаются въ теченiе своего подвига на пути к вѣчному Царствiю Троичного Бога на Небесахъ.

Господь Нашъ Iисусъ Христосъ училъ Своихъ Учениковъ и Апостоловъ объ основанiи и распространенiи Своей Церкви, «являясь им после Своего Воскресенiя въ продолженiе сорока дней и проповѣдуя Царствiе Божiе» (Деян. I, 3). Этому надлежало исполниться после сошествiя Святого Духа, когда Святые Апостолы облеклись «силой Благодати свыше» и какъ духовные «генералы и офицеры» Церкви были назначены Свидѣтелями Воскресенiя «до края земли».

* * *

Черезъ Церковь, миру была явлена (Откр. X, 7) «Тайна Божiя», достигшая своего апогея Крестомъ, на страшной Голгофѣ, когда Господь Нашъ добровольно принялъ самую унизительную смерть по человѣчески, чтобы польностью побѣдить и уничтожить врага дьявола, и даровать намъ «жизнь и нетленiе» своимъ славнымъ Воскресенiемъ.

Мерзкiй Сатана былъ обманутъ: «приятъ тѣло, и Богу приразися; прiятъ землю, и срете Небо. Прiятъ еже видяше, и впаде во еже не видяше», какъ замечательно разъясняетъ Святитель Iоаннъ Златоустъ.

Христосъ, въ Своей Церкви, даруетъ исцеленiе и спасенiе, посредствомъ святыхъ Добродѣтелей и святыхъ Таинствъ, но ожесточенная борьба вѣдется дьяволомъ и его орудiями, невѣрными и еретиками, противъ Нее и противъ Ее истинныхъ членовъ, чтобы препятствовать Ей или уничтожить Ее спасительное дѣло. Эта борьба будетъ продолжаться до Второго Пришествiя неослабно, и даже станетъ все более и более напряженной; однако, Господь придетъ, какъ Побѣдитель Крепкiй и Сильный, чтобы воздать справедливое воздаянiе и полностью раскрыть эту «тайну». Совершенно вѣрно то, что послѣдняя побѣда будетъ принадлежать Ему и темъ, кто съ Нимъ. Поэтому, Онъ воодушевляетъ и ободряетъ насъ, увещевая настоятельно каждого изъ насъ: «Не бойся; Я есмь Первый и Последнiй и Живый, и былъ мертвъ, и се, живъ во вѣки вѣковъ» (Откр. I, 17-18).

* * *

А мы, наименьшiе, будучи членами нашей Святой Православной Церкви, находимся въ особенно благопрiятномъ положенiи въ этомъ мiрѣ: «наше жительство – на небесахъ, откуда мы ожидаемъ Спасителя, Господа Нашего Iисуса Христа» (Филип. III, 20). Мы все, Православные Христiане, связаны черезъ Святые Таинста съ Нашимъ Спасителемъ, Который на Небесахъ, и мы ожидаемъ Его какъ Судью и Избавителя. Мы не уподобляемся невѣрнымъ, которые возлагаютъ свою надежду не на Истину, а на свою земную силу; они жалко обманываются, когда они думаютъ, что они будутъ способны все сами сдѣлать, какъ они расчитываютъ, въ своей прелести, ложности и несправѣдливости. Мы не какъ немощные тростинки, кружающiеся въ водоворотѣ ветровъ мiра сего и нашихъ нечестивыхъ гонителей. Мы имѣемъ Спасителя на Небесахъ, и также непобѣдимых Союзниковъ, всесильныхъ и всегда готовыхъ помочь намъ: Пресвятую Богородицу, Взбранную Воеводу, побѣдоносные воинства Безплотных Силъ, славныхъ Святыхъ нашей Вѣры! Они могутъ заступиться за насъ, когда мы ихъ призываемъ съ живой вѣрой, прося о сохраненiи въ любомъ трудномъ обстоятельствѣ.

И даже когда намъ кажется, что Воскресшiй Господь не заступается, мы должны знать, что это не по причине бессилiя или равнодушiя, но потому что такъ и должно быть. Онъ попускаетъ умноженiе беззаконiя и кажется, что силы Антихриста какъ бы превозмогаютъ: «неправѣдный пусть еще дѣлаетъ неправду и нечистый пусть еще сквернится» (Откр. XXII, 11). А это для того, чтобы мы, вѣрные, проявили свое терпенiе и вели борьбу до смерти; тогда мы получимъ венецъ Побѣды отъ Господа Нашего Iисуса Христа, Который призываетъ насъ сораспяться съ Нимъ, чтобы даровать намъ вѣчную Жизнь и Царствiе.

* * *

Чада о Воскресшемъ Господѣ,

Не будемъ малодушествовать и сдаваться, глядя на все непрiятное и угрожающее, что происходитъ вокругъ насъ; но да воспрянетъ наша вѣра, да утвѣрдится наша увѣренность въ побѣду надъ страстями и всеми врагами, видимыми и невидимыми, непобѣдимымъ Божiимъ Предстательствомъ и Заступничествомъ, и провозгласимъ во все концы земли: «яко съ нами Богъ; разумейте языцы и покоряйтеся, яко съ нами Богъ!», воспѣвая на всякое время побѣдную воскресную пѣснь: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертiю смерть поправъ, и сущимъ во гробехъ животъ даровавъ»!

Христосъ Воскресе!

† Архiепископъ КАЛЛИНИКЪ Аѳинскiй
съ Членaми Священного Синода


Nicefor.Info