Посланiе на Пасху 2018

№ Прот. 2698 Просьба прочитать въ Церкви

ПОСЛАНIЕ НА ПАСХУ 2018

«Не бойся; Я есмь Первый и Послѣднiй и Живый, и былъ мертвъ, и се, живъ во вѣки вѣковъ» (Откр. I, 17-18)

Возлюбленные Отцы и Братья, чада о Воскресшемъ Господѣ, Господь Нашъ началъ Свою проповѣдь, призывая къ Покаянiю, потому что приблизилось Его «Царствiе» (Матѳ. IV, 23). По Его повеленiю, Его Святые Апостолы тоже проповѣдовали Его Царствiе, и Христосъ повелелъ намъ о немъ молиться и просить: «да прiидетъ Царствiе Твое». Его Царствiе, это – Его Святая Церковь, Которую Онъ стяжалъ и искупилъ Самой Своей Всесвятой Кровью и осятилъ Духомъ Святымъ, Глaвой будучи Ее. Православная Церковь продолжаетъ спасительное Дѣло Господа Нашего, Божественная Истина проповѣдуется и вѣрные освящаются въ теченiе своего подвига на пути к вѣчному Царствiю Троичного Бога на Небесахъ. Господь Нашъ Iисусъ Христосъ училъ Своихъ Учениковъ и Апостоловъ объ основанiи и распространенiи Своей Церкви, «являясь им после Своего Воскресенiя въ продолженiе сорока дней и проповѣдуя Царствiе Божiе» (Деян. I, 3). Этому надлежало исполниться после сошествiя Святого Духа, когда Святые Апостолы облеклись «силой Благодати свыше» и какъ духовные «генералы и офицеры» Церкви были назначены Свидѣтелями Воскресенiя «до края земли».

* * *

Черезъ Церковь, миру была явлена (Откр. X, 7) «Тайна Божiя», достигшая своего апогея Крестомъ, на страшной Голгофѣ, когда Господь Нашъ добровольно принялъ самую унизительную смерть по человѣчески, чтобы польностью побѣдить и уничтожить врага дьявола, и даровать намъ «жизнь и нетленiе» своимъ славнымъ Воскресенiемъ. Мерзкiй Сатана былъ обманутъ: «приятъ тѣло, и Богу приразися; прiятъ землю, и срете Небо. Прiятъ еже видяше, и впаде во еже не видяше», какъ замечательно разъясняетъ Святитель Iоаннъ Златоустъ. Христосъ, въ Своей Церкви, даруетъ исцеленiе и спасенiе, посредствомъ святыхъ Добродѣтелей и святыхъ Таинствъ, но ожесточенная борьба вѣдется дьяволомъ и его орудiями, невѣрными и еретиками, противъ Нее и противъ Ее истинныхъ членовъ, чтобы препятствовать Ей или уничтожить Ее спасительное дѣло. Эта борьба будетъ продолжаться до Второго Пришествiя неослабно, и даже станетъ все более и более напряженной; однако, Господь придетъ, какъ Побѣдитель Крепкiй и Сильный, чтобы воздать справедливое воздаянiе и полностью раскрыть эту «тайну». Совершенно вѣрно то, что послѣдняя побѣда будетъ принадлежать Ему и темъ, кто съ Нимъ. Поэтому, Онъ воодушевляетъ и ободряетъ насъ, увещевая настоятельно каждого изъ насъ: «Не бойся; Я есмь Первый и Последнiй и Живый, и былъ мертвъ, и се, живъ во вѣки вѣковъ» (Откр. I, 17-18).

* * *

А мы, наименьшiе, будучи членами нашей Святой Православной Церкви, находимся въ особенно благопрiятномъ положенiи въ этомъ мiрѣ: «наше жительство – на небесахъ, откуда мы ожидаемъ Спасителя, Господа Нашего Iисуса Христа» (Филип. III, 20). Мы все, Православные Христiане, связаны черезъ Святые Таинста съ Нашимъ Спасителемъ, Который на Небесахъ, и мы ожидаемъ Его какъ Судью и Избавителя. Мы не уподобляемся невѣрнымъ, которые возлагаютъ свою надежду не на Истину, а на свою земную силу; они жалко обманываются, когда они думаютъ, что они будутъ способны все сами сдѣлать, какъ они расчитываютъ, въ своей прелести, ложности и несправѣдливости. Мы не какъ немощные тростинки, кружающiеся въ водоворотѣ ветровъ мiра сего и нашихъ нечестивыхъ гонителей. Мы имѣемъ Спасителя на Небесахъ, и также непобѣдимых Союзниковъ, всесильныхъ и всегда готовыхъ помочь намъ: Пресвятую Богородицу, Взбранную Воеводу, побѣдоносные воинства Безплотных Силъ, славныхъ Святыхъ нашей Вѣры! Они могутъ заступиться за насъ, когда мы ихъ призываемъ съ живой вѣрой, прося о сохраненiи въ любомъ трудномъ обстоятельствѣ. И даже когда намъ кажется, что Воскресшiй Господь не заступается, мы должны знать, что это не по причине бессилiя или равнодушiя, но потому что такъ и должно быть. Онъ попускаетъ умноженiе беззаконiя и кажется, что силы Антихриста какъ бы превозмогаютъ: «неправѣдный пусть еще дѣлаетъ неправду и нечистый пусть еще сквернится» (Откр. XXII, 11). А это для того, чтобы мы, вѣрные, проявили свое терпенiе и вели борьбу до смерти; тогда мы получимъ венецъ Побѣды отъ Господа Нашего Iисуса Христа, Который призываетъ насъ сораспяться съ Нимъ, чтобы даровать намъ вѣчную Жизнь и Царствiе.

* * *

Чада о Воскресшемъ Господѣ, Не будемъ малодушествовать и сдаваться, глядя на все непрiятное и угрожающее, что происходитъ вокругъ насъ; но да воспрянетъ наша вѣра, да утвѣрдится наша увѣренность въ побѣду надъ страстями и всеми врагами, видимыми и невидимыми, непобѣдимымъ Божiимъ Предстательствомъ и Заступничествомъ, и провозгласимъ во все концы земли: «яко съ нами Богъ; разумейте языцы и покоряйтеся, яко съ нами Богъ!», воспѣвая на всякое время побѣдную воскресную пѣснь: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертiю смерть поправъ, и сущимъ во гробехъ животъ даровавъ»!

Христосъ Воскресе!

† Архiепископъ КАЛЛИНИКЪ Аѳинскiй съ Членaми Священного Синода


Nicefor.Info


List Paschalny 2018 (pl.)
Посланiе на Пасху 2018 (ru.)
Paschal Message 2018 (en.)
Πασχαλινὴ Ἐγκύκλιος 2018 (gr.)
Encyklika ke svátku Kristova Vzkříšení 2018 (cz.)
Messaggio Pasquale 2018 (it.)
Message Pascal 2018 (fr.)
Васкршња Посланица 2018 године. (srb.)