Посланiе на Рождество Христово 2017.

ГРЕЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТIЯ
 ЦЕРКОВЬ И.П.Х. ЭЛЛАДЫ
 СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ
 Каниггосъ, 32 (4-ый этажъ)
 106 82 Аѳины
 Телефонъ: 210 38 28 280
 Факсъ 210 38 47 365
 ГРЕЦIЯ – GREECE
№ Прот. 2665 ПРОСЬБА ПРОЧЕСТЬ ВЪ ЦЕРКВИ
ПОСЛАНIЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2017
               «Слава въ вышнихъ Богу и на землѣ миръ въ человѣцехъ благоволенiе»
Возлюбленные Отцы и Братья, возлюбленные чада о Господѣ,
Когда пришла «полнота времени» (Гал. IV, 4), благоприятное
время, Единородный Сынъ Божiй и Слово Бога Отца воплотился и пришёлъ въ нашъ миръ; Онъ вочеловѣчился, чтобы избавить насъ отъ вѣчной гибели и чтобы даровать намъ спасенiе, божественную славу и усыновленiе, Царство небесное. Онъ оказалъ безмерное снисхожденiе душевно и тѣлесно больному человѣческому роду. Онъ сталъ человѣком отъ Женщины, отъ Пресвятой Дѣвы Марiи, отъ Приснодѣвы Богородицы, какъ провиделъ Пророкъ Исаiя.
Его радостное и спасительное для всего мира Вочеловѣченiе,
раздѣлившее исторiю на две части – до и после Христа – является Таинствомъ изъ Таинствъ, совершенно непостижимымъ не только человѣкамъ, но даже святымъ Ангеламъ: Безпредѣльный Богъ дѣлается ограниченнымъ; «Невмѣстимый вездѣ», вмещается въ Дѣвственную Утробу; Того, Кого не вмещаютъ Небеса, вмѣстило Женское Чрево; Безначальный вопринялъ начало, Безвременный и Вѣчный вошелъ въ относительность времени; Всесильный сталъ безсильнымъ и плачущимъ Младенцемъ; всемъОбладающiй, Тотъ, Который ни въ чемъ не нуждается, сталъ нуждающимся, его Божественное Лицо облеклось въ человѣческое естество со всеми его нуждами, даже самыми смирительными, кроме грѣха; Богатый обнищалъ и родился въ вертепѣ въ Вифлеемѣ Iудейскомъ, его спеленали въ убогiе пелены, Онъ возлежалъ въ Ясляхъ, то есть въ «кормушкѣ» безсловесныхъ животныхъ; полный Славы смирился, умалилъ и унизилъ Себя, принявъ образъ раба, одновременно пребывая Богомъ всей твари, Сопрестольнымъ Отцу и Святому Духу.
* * *
Откуда такое смиренiе? «По Своей великой любви, которой
возлюбилъ насъ» (Еф. II, 4), утверждаетъ Апостолъ Павелъ. Онъ такъ смирился, потому что Онъ возлюбилъ насъ бесконечно, неописуемо, и захотелъ спасти насъ. Смиренiе – любовь применяемая на дѣлѣ. И къ тому же, Онъ возлюбилъ насъ, когда мы были ещё врагами, а не Его друзьями. И всё это, потому что «Богъ есть любовь» (1Iоан. IV, 8). Онъ не потерпелъ видеть Свое творенiе въ состоянiи паденiя, угнетённое и замученное на вѣки. Потому Онъ такъ смиряется, чтобы пострадать за насъ и избавить насъ отъ грѣха, отъ смерти и от дьявола. Чтобы
открыть намъ «благоволенiе» Божiе, Свою «предварительную волю», Свой первоначальный Советъ, Свое доброе и благосклонное расположенiе къ намъ. Поэтому небесное воинство святыхъ Ангеловъ торжественно и радостно воспѣвало въ ночь Рождества Спасителя нашего Iисуса Христа въ Вифлеемской Пещерѣ: «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ, въ человѣцехъ благоволенiе» (Лук. II, 14).
* * *
Снисхожденiе Спасителя нашего Iисуса Христа просвѣтившее
тьму, согрегревшее морозъ и принесшее миръ и примиренiе въ смуту, поощряетъ насъ вникать съ благоговенiемъ въ Его Божественную Тайну; Оно призываетъ насъ усердно къ восхожденiю на встречу со Сшедшимъ и Сходящимъ къ намъ въ каждой Божественной Литургiи черезъ Свои честные Дары; Онъ настоятельно призываетъ насъ подражать и уподобляться ему въ боголепномъ величiи Его смиренiя и любви, чтобы служить нашему ближнему, куда бы ни опредѣлилъ насъ Его Промыслъ.
Онъ оставилъ намъ и даруетъ намъ Свой Миръ; Онъ – нашъ
Миръ, Примиритель и Миротворецъ. Онъ примирилъ насъ съ Богомъ и Ангелами, съ человѣками и съ самимъ собой, во свѣтѣ богопознанiя и истиннаго благочестiя. И Онъ желаетъ и ожидаетъ от всѣхъ насъ, Его вѣрных чадъ, отъ всѣх Православныхъ Христiанъ, чтобы мы не ограничивались только своимъ высокимъ и благороднымъ званiемъ и качествомъ, но на дѣлѣ доказали, что мы пребываемъ въ благословенномъ состоянiи мира и примиренiя съ Нимъ, и также съ другими и съ нашимъ внутреннимъ человѣкомъ. Требуются вниманiе и постоянная бдительность, такъ какъ всегда поджидаетъ насъ опасность уклоняться отъ благочестiя Истинной Вѣры, или отпасть отъ благословеннаго состоянiя примиренiя и мира и подчиняться страстямъ, которые насъ искушаютъ, и такимъ образомъ, впасть подъ власть лукаваго, становясь опять врагами Бога и ближнего.
* * *
Возлюбленные во Христѣ Отцы и Братья,
Дай Богъ, чтобы мы не расточали богатство божественных
дарованiй, дабы не отпасть намъ отъ дружбы съ Богомъ и отъ Его
мира, чтобы мы не променяли небесные блага на земные, нетленные на тленные, истинные на ложные и мимолѣтные! Но съ истиннымъ покаянiемъ, съ Православной Вѣрой и безупречной совѣстью, будемъ наслаждаться теми благами, которые Богъ приготовилъ любящимъ Его. Аминь!
Рождество Христово 2017
СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ
 Архiепископъ
† Аѳинскiй КАЛЛИНИКЪ
 Члены:
† Ларисскiй и Платамонскiй АѲАНАСIЙ
† Еврипскiй и Евiйскiй IУСТИНЪ
† Пирейскiй и Саламинскiй ГЕРОНТIЙ
† Аттикiйскiй и Вiотiйскiй ХРИСОСТОМЪ
† Ѳессалоникiйскiй ГРИГОРIЙ
† Димитрiадскiй ФОТIЙ
† Торонтскiй МОЙСЕЙ
† Американскiй ДИМИТРIЙ
† Филиппiйскiй и Маронiйскiй АМВРОСIЙ
† Оропосскiй и Филiйскiй КИПРIАНЪ
† Меѳонскiй АМВРОСIЙ
† Лунiйскiй СИЛУАНЪ
† Гардикiйскiй КЛИМЕНТЪ
† Этны и Портландскiй АВКСЕНТIЙ
† Вресѳенскiй ѲЕОДОСIЙ
† Ѳеупольскiй ХРИСТОДУЛЪ