Посланiе на Рождество Христово 2017.

ГРЕЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТIЯ
 ЦЕРКОВЬ И.П.Х. ЭЛЛАДЫ
 СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ
 Каниггосъ, 32 (4-ый этажъ)
 106 82 Аѳины
 Телефонъ: 210 38 28 280
 Факсъ 210 38 47 365
 ГРЕЦIЯ – GREECE
№ Прот. 2665 ПРОСЬБА ПРОЧЕСТЬ ВЪ ЦЕРКВИ
ПОСЛАНIЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2017
               «Слава въ вышнихъ Богу и на землѣ миръ въ человѣцехъ благоволенiе»
Возлюбленные Отцы и Братья, возлюбленные чада о Господѣ,
Когда пришла «полнота времени» (Гал. IV, 4), благоприятное
время, Единородный Сынъ Божiй и Слово Бога Отца воплотился и пришёлъ въ нашъ миръ; Онъ вочеловѣчился, чтобы избавить насъ отъ вѣчной гибели и чтобы даровать намъ спасенiе, божественную славу и усыновленiе, Царство небесное. Онъ оказалъ безмерное снисхожденiе душевно и тѣлесно больному человѣческому роду. Онъ сталъ человѣком отъ Женщины, отъ Пресвятой Дѣвы Марiи, отъ Приснодѣвы Богородицы, какъ провиделъ Пророкъ Исаiя.
Его радостное и спасительное для всего мира Вочеловѣченiе,
раздѣлившее исторiю на две части – до и после Христа – является Таинствомъ изъ Таинствъ, совершенно непостижимымъ не только человѣкамъ, но даже святымъ Ангеламъ: Безпредѣльный Богъ дѣлается ограниченнымъ; «Невмѣстимый вездѣ», вмещается въ Дѣвственную Утробу; Того, Кого не вмещаютъ Небеса, вмѣстило Женское Чрево; Безначальный вопринялъ начало, Безвременный и Вѣчный вошелъ въ относительность времени; Всесильный сталъ безсильнымъ и плачущимъ Младенцемъ; всемъОбладающiй, Тотъ, Который ни въ чемъ не нуждается, сталъ нуждающимся, его Божественное Лицо облеклось въ человѣческое естество со всеми его нуждами, даже самыми смирительными, кроме грѣха; Богатый обнищалъ и родился въ вертепѣ въ Вифлеемѣ Iудейскомъ, его спеленали въ убогiе пелены, Онъ возлежалъ въ Ясляхъ, то есть въ «кормушкѣ» безсловесныхъ животныхъ; полный Славы смирился, умалилъ и унизилъ Себя, принявъ образъ раба, одновременно пребывая Богомъ всей твари, Сопрестольнымъ Отцу и Святому Духу.
* * *
Откуда такое смиренiе? «По Своей великой любви, которой
возлюбилъ насъ» (Еф. II, 4), утверждаетъ Апостолъ Павелъ. Онъ такъ смирился, потому что Онъ возлюбилъ насъ бесконечно, неописуемо, и захотелъ спасти насъ. Смиренiе – любовь применяемая на дѣлѣ. И къ тому же, Онъ возлюбилъ насъ, когда мы были ещё врагами, а не Его друзьями. И всё это, потому что «Богъ есть любовь» (1Iоан. IV, 8). Онъ не потерпелъ видеть Свое творенiе въ состоянiи паденiя, угнетённое и замученное на вѣки. Потому Онъ такъ смиряется, чтобы пострадать за насъ и избавить насъ отъ грѣха, отъ смерти и от дьявола. Чтобы
открыть намъ «благоволенiе» Божiе, Свою «предварительную волю», Свой первоначальный Советъ, Свое доброе и благосклонное расположенiе къ намъ. Поэтому небесное воинство святыхъ Ангеловъ торжественно и радостно воспѣвало въ ночь Рождества Спасителя нашего Iисуса Христа въ Вифлеемской Пещерѣ: «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ, въ человѣцехъ благоволенiе» (Лук. II, 14).
* * *
Снисхожденiе Спасителя нашего Iисуса Христа просвѣтившее
тьму, согрегревшее морозъ и принесшее миръ и примиренiе въ смуту, поощряетъ насъ вникать съ благоговенiемъ въ Его Божественную Тайну; Оно призываетъ насъ усердно къ восхожденiю на встречу со Сшедшимъ и Сходящимъ къ намъ въ каждой Божественной Литургiи черезъ Свои честные Дары; Онъ настоятельно призываетъ насъ подражать и уподобляться ему въ боголепномъ величiи Его смиренiя и любви, чтобы служить нашему ближнему, куда бы ни опредѣлилъ насъ Его Промыслъ.
Онъ оставилъ намъ и даруетъ намъ Свой Миръ; Онъ – нашъ
Миръ, Примиритель и Миротворецъ. Онъ примирилъ насъ съ Богомъ и Ангелами, съ человѣками и съ самимъ собой, во свѣтѣ богопознанiя и истиннаго благочестiя. И Онъ желаетъ и ожидаетъ от всѣхъ насъ, Его вѣрных чадъ, отъ всѣх Православныхъ Христiанъ, чтобы мы не ограничивались только своимъ высокимъ и благороднымъ званiемъ и качествомъ, но на дѣлѣ доказали, что мы пребываемъ въ благословенномъ состоянiи мира и примиренiя съ Нимъ, и также съ другими и съ нашимъ внутреннимъ человѣкомъ. Требуются вниманiе и постоянная бдительность, такъ какъ всегда поджидаетъ насъ опасность уклоняться отъ благочестiя Истинной Вѣры, или отпасть отъ благословеннаго состоянiя примиренiя и мира и подчиняться страстямъ, которые насъ искушаютъ, и такимъ образомъ, впасть подъ власть лукаваго, становясь опять врагами Бога и ближнего.
* * *
Возлюбленные во Христѣ Отцы и Братья,
Дай Богъ, чтобы мы не расточали богатство божественных
дарованiй, дабы не отпасть намъ отъ дружбы съ Богомъ и отъ Его
мира, чтобы мы не променяли небесные блага на земные, нетленные на тленные, истинные на ложные и мимолѣтные! Но съ истиннымъ покаянiемъ, съ Православной Вѣрой и безупречной совѣстью, будемъ наслаждаться теми благами, которые Богъ приготовилъ любящимъ Его. Аминь!
Рождество Христово 2017
СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ
 Архiепископъ
† Аѳинскiй КАЛЛИНИКЪ
 Члены:
† Ларисскiй и Платамонскiй АѲАНАСIЙ
† Еврипскiй и Евiйскiй IУСТИНЪ
† Пирейскiй и Саламинскiй ГЕРОНТIЙ
† Аттикiйскiй и Вiотiйскiй ХРИСОСТОМЪ
† Ѳессалоникiйскiй ГРИГОРIЙ
† Димитрiадскiй ФОТIЙ
† Торонтскiй МОЙСЕЙ
† Американскiй ДИМИТРIЙ
† Филиппiйскiй и Маронiйскiй АМВРОСIЙ
† Оропосскiй и Филiйскiй КИПРIАНЪ
† Меѳонскiй АМВРОСIЙ
† Лунiйскiй СИЛУАНЪ
† Гардикiйскiй КЛИМЕНТЪ
† Этны и Портландскiй АВКСЕНТIЙ
† Вресѳенскiй ѲЕОДОСIЙ
† Ѳеупольскiй ХРИСТОДУЛЪ

Nicefor.Info


List Arcypasterski na Boże Narodzenie 2017 (pl.)
Посланiе на Рождество Христово 2017. (ru.)
Nativity Message for 2017. (en.)
Μήνυμα Χριστουγέννων 2017. (gr.)
Synodní encyklika ke svátku Narození Krista 2017. (cz.)
Message pour la nativité du Christ 2017. (fr.)
ათენელი მთავარეპიკოპოსის კალინიკეს 2017 (geo.)
Messaggio Sinodale per la Nativita 2017. (it.)