Соборное осужденiе ереси экуменизма. (1998)

  Церковь И.П.Х. Эллады

Архiерейскiй Синодъ

Ул. Сатоврiаду 31 (2-й этажъ)

тель.-факсъ: 52.45.137

104 31 Аѳины

 

Аѳины 25/09/1998 г.  (цер. кал.)

 

СОБОРНОЕ ОСУЖДЕНIЕ И АНАѲЕМАТСТВОВАНIЕ

Ереси Экуменизма

Говорящимъ, что Единая святая соборная и Апостольская Церковь, перворожденныхъ на небесехъ и составляющей тѣло Христово по осѣненiю святого Духа въ святую Пятидесятницу, исчезла изъ мiра, такъ какъ она раздѣленная во множество вѣтвей, каждая изъ которыхъ содержитъ часть Богооткровенной истины и благодать таинствъ, согласно ученiю новоявленныхъ экуменистовъ, и что по сему она должна быть вновъ основана нами, человѣками, соединенiемъ всѣхъ вѣтвей въ единое дерево, то есть путемъ слiянiя во едино всѣхъ ересей и расколовъ съ истинной Православной Церковью, и всѣхъ сихъ съ другими вѣроисповѣданiями, для совершенiя единой всеобщей религiи, которая такимъ образомъ составитъ «церковь» Антихриста, АНАѲЕМА.

Iоакиму III-му, патрiарху Константинопольскому, Мелетiю Метаксакису и Хризостому Пападопулосу, первымъ поборникамъ заблужденiй экуменизма, АНАѲЕМА.

Ревущимъ противъ Православной вѣры собранiямъ въ Констанотинополѣ въ 1923 г. и на Святой Горѣ въ 1931 г., АНАѲЕМА.

Говорящимъ, что Христосъ имѣлъ двѣ святости, божескую и человѣческую, и что Его человѣческая святось преспѣвала, АНАѲЕМА.

Подвизающимся за Православную Вѣру Iеремiи Траносу, Сильвестру Александрiйскому, Софронiю Iерусалимскому и всѣмъ другимъ участникамъ Всеправославныхъ Соборовъ 1583, 1587 и 1593 гг., которые осуждали календарное нововеденiе и отсѣкли отъ тѣла Церкви принявшихъ и имеющихъ принять его, ВѢЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Анѳиму Вселенскому Патрiарху и участникамъ Констанотинопольскаго Собора 1848 г., ВѢЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Всѣмъ подвизающимся дѣлоамъ и словомъ за Православную вѣру и противъ нововведенiй новаго Календаря и ереси экуменизма, ВѢЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Священный Синодъ

+ Хризостомъ Аѳинскiй

+ Максимъ Ѳессалоникiйскiй

+ Каллиникъ Ахайскiй

+ Матѳей Иноiйскiй

+ Стефанъ Хiосскiй

+ Аѳанасiй Ахарнейскiй

+ Iустинъ Еврипiйскiй

+ Павелъ Американскiй

 

(Русскiй переводъ текста изданаго въ журналѣ «Ἐκκλησία Γ.Ο.Χ. Ἑλλάδος» [Церковь Истинныхъ Православныхъ Христiанъ Эллады], № 23/ноябрь-декабрь 1998 г., стр. 45.)