Томос Константинопольского собора 1484 г. с торжественным осуждением униатского Ферраро-Флорентийского собора.

Томос Константинопольского собора 1484 г.

с торжественным осуждением униатского Ферраро-Флорентийского собора

Сей святой, великий и вселенский собор по изволению Божию, при содействии Божественной благодати и благодаря усилиям блаженных и святейших патриархов царствующего града Константинова собравшийся в Божественном и всечестном храме Пресвятой Богородицы Паммакаристы, когда кормило Кафолической Церкви держал сперва ныне покойный славный кир Максим, а затем ныне правящий кир Симеон, определяет следующее:

Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым; и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася, распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна, и воскресшаго в третий день по Писанием, и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца, и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедуем едино крещение во оставление грехов. Чаем воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Этого почтенного и святого Символа веры, сохраняемого в неизменности, было достаточно, чтобы в совершенстве утвердить благочестие и познавать его. Ведь об Отце, Сыне и Святом Духе он учит в совершенстве и ясно представляет Домостроительство воплощения Бога Слова, так что не было никому нужды доходить до такого бесстыдства, чтобы прибавлять к нему что-нибудь или что-либо отнимать от него.

Но никогда не знает покоя изобретатель зла и изначальный враг рода человеческого, до сего дня не перестающий учинять новшества и с мальчишеской дерзостью нападать на благочестие. Он, увидев, что все его замыслы всегда терпят крах, поскольку священные таинники Церкви, жившие в различные времена, выходили на бой с его хитростями и соборно низвергали его злоумышленные козни, направленные против святых, понял, что нужно вложить еще одно, последнее, богохульство в род италийцев и через него изрыгнуть во вселенную мнение крайне нелепое и опасное: будто Всесвятой Дух, единосущный, равночестный и совечный Отцу и Сыну, исходит также и от Сына и бытие (ὑπαρξιν) имеет от Него, якобы словно как и от Отца, посредством того же неизреченного и безначального прохождения (πρόοδον), – и сделать прибавку к Символу веры, содержащую это учение.

Из этого положения следует немало богохульств: выходит, что в Троице соединены два начала Святого Духа, что принижает Его достоинство и значимость. В этом учении вновь оживает немало давно ушедших ересей и лишаются силы постановления Вселенских соборов, относящиеся к данному вопросу, ведь они все учили, что Дух Святой исходит от Отца; и, что даже важнее этого, отвергается богословское учение Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал:

Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне (Ин. 15, 26).

Впрочем, этот вопрос не был оставлен бывшими прежде блаженными Отцами без исследования и исцеления. Поэтому потребовался Вселенский собор – тот, что при блаженном Фотии, Константинопольском предстоятеле, — который и был собран в царствующем граде; он предал вечной анафеме тех, кто баснословит, будто Всесвятой и поклоняемый Дух имеет бытие также от Сына, и вставляет в Символ соответствующие выражения. Точно так же, спустя много лет, был собран Великий собор против Векка, и вынес подобное постановление. Но изобретатель зла неспособен унять свое буйство; под видом якобы вселенского собора – того, что недавно состоялся во Флоренции, что в Италии, — он не преминул обновить ту давно ушедшую ересь, о которой мы говорили выше, и немало иных странных учений.

Поскольку со времени собора во Флоренции и до сего дня Церковь пребывала во смятении и немалом волнении, ведь многие даже из тех, кто был вскормлен нашей Церковью, приняли те ереси, о которых мы сказали выше, и вопреки воле Божьей старательно держались их, ныне созванный Святой и Вселенский собор архиереев и патриархов рассудил, что необходимо в настоящем определении злые и нелепые догматы и деяния собора во Флоренции как ложные и чуждые Кафолической Церкви сокрушить, смуту, которая началась после него, прекратить, и привести Христову Церковь в согласие и благое единство со Вселенскими соборами.

Поэтому мы душой и помышлением веруем, а языком проповедуем и исповедуем, что всемогущий и Святой Дух оным неизреченным и вечным прохождением, по слову Господню, исходит от Бога и Отца, то есть единственно из Отеческой ипостаси по сущности Его, причем Сын совершенно ничего не привносит в исхождение Святого Духа и не посредствует в нем, чтобы не мыслилось в Троице двух причин или двух начал в Нетварном Божестве, поскольку рождать и изводить — это свойство не сущности, но ипостаси, причем только Отеческой. Таким образом, мы ведаем, что единый источник и причина Тех, Что от Него, — это Бог-Отец.

В этом мы наилучшим образом следуем богословию Самого Господа и суждениям священных и великих богословов Церкви: Дионисия Ареопагита, который говорит: «Единственным Источником сверхсущественной божественности является Отец»[1]и «Как от невещественного и неделимого Блага происходят в сердце благостные светы?»[2], Богослова Григория, который говорит: «И Отцу, и Сыну, и Святому Духу суть общи неначинаемость бытия и Божественность; но Сыну и Духу принадлежит иметь бытие от Отца»[3] и Григория Нисского: «Одно и то же есть Лице Отца, от Которого рождается Сын и исходит Святой Дух»[4], и утверждениям еще множества святых, направляющих ум к одному и тому же смыслу. Мы молимся, чтобы нам до конца пребывать неколебимо в этом благочестивом учении. А от тех, кто об исхождении Святого Духа иначе мыслит, или проповедует, или вопреки истине держится этого мнения и пустословно провозглашает его, мы отвращаемся как от еретиков и предаем анафеме.

Кроме того, этим соборным томосом мы низвергаем собор, состоявшийся во Флоренции, и все главы, которые содержатся в его определении, объявляем пустыми и не имеющими никакой силы. Этот собор мы отныне считаем и будем считать его вовсе не бывшим, ибо он по вопросу об исхождении Святого Духа и всем прочим не согласуется с постановлениями восьми Святых и Вселенских соборов и прямо противоречит им. Также мы отвергаем принесение Жертвы на опресноках и все прочее, что утверждалось во Флоренции и содержится в определении веры этого собора, как было сказано выше.

Мы во всем согласны с догматами и обычаями Церкви, писаными и неписаными, и с бывшими прежде Святыми и Вселенскими соборами. Мы желаем и молимся, чтобы все те догматы, которые ими установлены, сохранялись непоколебимо, без искажений под покровом и при помощи Святой, Нетварной и Единосущной Троицы, единого владыки вселенной – Бога, Которому подобает слава, честь и великолепие в бесконечные веки. Аминь.

Подписан сей священный томос и утвержден всеми, кто составляет сей Святой и Вселенский собор, в год ςϠϞβ΄ второго индикта во всечестном храме Богородицы Паммакаристы.

Симеон, милостью Божией архиепископ Константинополя– Нового Рима и Вселенский патриарх.

† Смиренный митрополит Эфесский и всей Азии Даниил, кафолический местоблюститель святейшего папы и патриарха Александрийского кир Григория, все вышесказанное определил и подписал.

† Смиренный митрополит Халкидонский Иосиф, кафолический местоблюститель святейшего престола Иерусалимского, хранящий суждение митрополита Никейского, местоблюстителя святейшего престола Антиохийского, все вышесказанное утвердил и подписал.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Ἡρακλείας Κάλλιστος τὰ ἄνωθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Πούρσης Θεόδουλος τὰ ἄνωθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Περιθεωρίου Ματθαῖος τὰ ἄνωθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Συληβρίας Ἰωσὴφ τὰ ἄνωθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Μιθύμνης Ματθαῖος τὰ ἄνω­θεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Μηδείας Νεόφυτος τὰ ἄνω­θεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Βάρνης Κάλλιστος τὰ ἄνω­θεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Λακεδαιμονίας Γεράσιμος καὶ ἔξαρχος πάσης Πελοποννήσου καὶ τὸν τόπον ἐπέχων τοῦ Σίδης τὰ ἄνωθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Γοτθίας Γρηγόριος τὰ ἀνω­θεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Μιτηλήνης Μεθόδιος τὰ ἄνωθεν ὁρίσας βεβαιῶν ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Αἴνου Νήφων τὰ ἄνωθεν γεγραμμένα βεβαιῶν ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Πισσιδίας Μητροφάνης τὰ ἄνωθεν γεγραμμένα βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης πρῴην Σουγδαίας τὰ ἄνω­θεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα Θεοφάνης.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Ἀγχιάλου Νεόφυτος τἄνώθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

† Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Θεσσαλονίκης καὶ τὸν τόπον ἐπέχων τοῦ Ἀγκύρας τὰ ἄνωθεν βεβαιῶν ὁρίσας ὑπέγραψα.

Переведено по изданию: Μ. Παΐζη – Ἀποστολοπούλου καὶ Δ.Γ. Ἀποστολοπούλου,

Ἐπίσημα Κείμενα τοῦ Πατριαρχείου Κωνσταντινουπόλεως. Τὰ σωζόμενα ἀπὸ τὴν περίοδο 1454-1498, ἔκδ. Ἐθνικό Ἵδρυμα Ἐρευνῶν, Ἀθήνα 2011, σ. 184-189

[1]http://krotov.info/acts/05/antolog/page18.htm#02

[2]http://krotov.info/acts/05/antolog/page18.htm#01

[3]https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/25

[4]https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/k_ellinam/


Nicefor.Info


Томос Константинопольского собора 1484 г. с торжественным осуждением униатского Ферраро-Флорентийского собора. (ru.)
Τόμος της εν Κωνσταντινουπόλει Συνόδου (1484 μ.Χ.) (gr.)