Выражаютъ ли въ наше время названiя “христiанскiй” и “православный” существо дѣла? архиепископ Аверкий Таушев (1976)

“Будь, а не кажись!”

Мы дожили до такого страшнаго, исполненнаго фальши и лукавства времени, когда даже такія, еще недавно вполнѣ ясныя понятія и наименованія, какъ «христіанскій» и «православный» уже ничего болѣе сами по себѣ, безъ уточненій, не выражаютъ, не отражаютъ собою существа дѣла, а служатъ только вводящей въ обманъ вывѣской.

Въ самомъ дѣлѣ! «Христіанскими» нерѣдко называютъ себя теперь общества и организаціи, въ которыхъ, по существу, ничего христіанскаго нѣтъ, поскольку онѣ отвергаютъ главный догматъ христіанства — Божество Господа нашего Іисуса Христа, какъ это дѣлаютъ нѣкоторыя новѣйшія секты, которымъ вообще совершенно чуждъ и самый духъ истиннаго христіанства, такъ естественно и логично вытекающій изъ евангельскаго ученія. Но и понятіе «православный» въ самое послѣднее время зачастую уже не выражаетъ собою того, что оно должно выражать, ибо «православными» продолжаютъ называть себя даже тѣ, кто фактически отступили отъ истиннаго Православія, стали предателями Православной вѣры и Церкви.

Таковы всѣ тѣ модернисты, которые отвергаютъ подлинный духъ Православія, всѣ тѣ, кто вступили на путь взаимообщения съ врагами Православія, пропагандируютъ молитвенное и даже литургическое общеніе съ не принадлежащими къ св. Православной Церкви. Таковы «обновленцы» и современные «нео-обновленцы», «нео-православисты», (такъ нѣкоторые изъ нихъ сами себя откровенно называютъ!), кричащіе о необходимости «обновленія Православной Церкви», о какихъ-то «реформахъ въ Православіи», якобы «застывшемъ» и «омертвѣвшемъ», — вмѣсто дѣйствительно-необходимаго обновленія своихъ собственныхъ душъ и коренного реформированія своей грѣховной природы съ ея страстьми и похотьми.

Они настойчиво провозглашаютъ единеніе съ еретиками, неправославными и даже вовсе не-христіанами — «соединеніе всѣхъ», но безъ «единенія духа», при которомъ одномъ только такое соединеніе единственно возможно.

Таковы, напримѣръ, въ наши дни константинопольскіе, «вселенскіе патріархи», признавшіе въ свое время законной «живую церковь» въ Совѣтской Россіи, а теперь — папу Римскаго «главой всей христіанской Церкви» и допускающіе къ Таинству св. Причащенія латинянъ-папистовъ безъ присоединенія ихъ къ св. Православной Церкви.

Таковы всѣ, дѣятельно участвующее въ такъ наз. «экуменическомъ движеніи», которое такъ явно стремится изъ всѣхъ существующихъ нынѣ вѣроисповѣданій создать какую-то новую лже-церковь, и многіе другіе, которые не хранятъ всецѣлой вѣрности Господу нашему и Спасителю и Его Святой Церкви, а служатъ, или такъ или иначе угождаютъ Его лютымъ врагамъ, помогая имъ въ осуществленіи ихъ антихристовыхъ цѣлей въ Богоотступническомъ мiре.

Кто смѣетъ отказать намъ въ законномъ правѣ не признавать такихъ людей православными, хотя бы они и продолжали именовать себя таковыми и даже оставались носителями разныхъ высокихъ сановъ и званій? Изъ исторіи Церкви мы знаемъ, что было немало еретиковъ и даже ересiарховъ въ высокомъ санѣ, которыхъ Вселенская Церковь торжественно осудила, извергнувъ ихъ изъ сана.

Но что мы видимъ теперь?

Теперь — вѣкъ безграничныхъ компромиссовъ и лукавыхъ соглашательствъ, и никакіе самые вопіющія еретическія дѣйствія, поступки и выступленія никого почти не смущаютъ, и никто должнымъ образомъ на эти явныя отступленія отъ Православія не реагируетъ, а ужъ объ осужденіи этихъ новыхъ еретиковъ и отступниковъ и говорить не приходится, теперь все всѣмъ позволяется и ничто никому не возбраняется, за исключеніемъ случаевъ, когда кто-то въ чемъ-то лично задѣтъ, обиженъ и оскорбленъ. О! это уже не прощается, и тогда появляются «прещенія», основанныя на канонахъ, которые въ другихъ случаяхъ и не вспоминаются, ибо признаются «отжившими», «устарѣвшими», «непріемлемыми» въ нашъ передовой, прогрессивный вѣкъ!

Вотъ передъ лицомъ какого моральнаго развала — подлиннаго духовнаго ужаса мы стоимъ!

Правда легко игнорируется и нагло попирается, а зло такъ же легко торжествуетъ побѣду и злорадно ругается надъ низвергнутой и попираемой правдой.

Можно ли со всѣмъ этимъ современнымъ положеніемъ, по совѣсти, помириться?

Можно ли закрыть глаза на всю эту ложь и фальшь и спокойно дѣлать видъ, будто ничего не видишь?

Такъ могутъ дѣлать только люди съ прожженной совѣстью или совсѣмъ потерявшіе совѣсть!

Вотъ почему болѣе чѣмъ странно слышать, когда нѣкоторые, мнящіе себя быть «православными», называютъ насъ, не желающихъ идти въ ногу со временемъ и не дерзающихъ ни въ чемъ отступать отъ Христова Евангелія и исконнаго ученія св. Церкви, а потому считающихъ долгомъ своей совѣсти обличать явное и очевидное зло современной жизни, проникшее уже и въ Церковь, — «старовѣрами», «раскольниками», «черносотенцами», «ретроградами», «мракобѣсами» и т. п.

На самомъ дѣлѣ, не мы — «раскольники», а всѣ тѣ, кто, слѣдуя духу времени, дѣйствительно тѣмъ самымъ откалываются отъ Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, отступаютъ отъ вѣры Апостольской, вѣры Отеческой, вѣры Православной, которая вселенную утвердила, и такъ очевидно катятся въ бездну Отступленія — въ ровъ погибели вмѣстѣ со всѣмъ современнымъ мiромъ, зарвавшимся въ своемъ Богоотступничествѣ.

Не апостолъ ли сказалъ въ предупрежденіе всемъ «христіанамъ:

«Не сообразуйтесь съ вѣкомъ симъ, но преобразуйтесь обновленіемъ ума вашего, чтобы вамъ познавать, что есть воля Божія, благая, угодная и совершенная» (Римл. 12, 2).

Слышите ли эти Богооткровенныя слова Апостола Христова, всѣ вы, лукавые модернисты, покушающиеся извратить Евангеліе Христово и такъ охотно и рьяно «сообразующиеся съ вѣкомъ симъ» лукавымъ и прелестнымъ, въ угоду страстямъ и похотямъ своимъ!

Ваше «обвиненіе» въ томъ, что мы — «старовѣры», охотно принимаемъ, считая его честью для себя, но какъ совѣсть христіанская уживается у васъ съ новаторствомъ, ниспровергающимъ, въ сущности, истинную вѣру и Церковь Христову?!

Мы — «старовѣры», но не «раскольники», ибо мы никогда отъ истинной Церкви Христовой не откалывались, и не собираемся отколоться.

Мы — съ нашимъ Главою Христомъ-Спасителемъ, съ Его святыми учениками и Апостолами, съ Мужами Апостольскими, съ великими Отцами и Учителями Церкви, съ великими свѣтильниками, столпами вѣры и благочестія Отечества нашего — Святой Руси, а вы — съ какими-то самозваными учителями-модернистами, которыхъ вы такъ незаконно и настойчиво всюду рекламируете, уничижая и порою даже дерзко критикуя подлинныхъ свѣтилъ нашей св. Церкви, угодившихъ Богу и прославленныхъ многими подвигами и чудесами на протяженіи всей двухтысячелѣтней исторіи Ея.

Кто же изъ насъ, въ такомъ случаѣ, настоящіе раскольники?

Конечно, не мы, а вы, отступившіе отъ истинной вѣры Христовой и отвергшіе духъ подлиннаго христіанскаго благочестія, — хотя бы на вашей сторонѣ и были всѣ современные патріархи, поправшіе наше исконное святоотеческое Православіе, и большинство современныхъ христіанъ — «христіанъ» только по имени.

 

Вѣдь Христосъ-Спаситель обѣщалъ вѣчное спасеніе не «большинству», а какъ разъ наоборотъ — Своему «малому стаду», которое сохранитъ Ему вѣрность до конца во дни Его Славнаго и Страшнаго Втораго Пришествія, егда пріидетъ Онъ «судити живымъ и мертвымъ».

«Не бойся, малое стадо!» такъ говорилъ Онъ Самъ, живописуя передъ нашимъ мысленнымъ взоромъ жуткую картину послѣднихъ временъ Богоотступничества и гоненія на вѣру, «ибо Отецъ вашъ благоволилъ дать вамъ Царство» (Лк.12, 32).

Вотъ, почему все вышесказанное побуждаетъ насъ пересмотрѣть доселѣ принятую терминологію. Мало въ наше время сказать: «христіанскій» — нужно сдѣлать къ этому термину добавленіе: истинно-христіанскій, какъ мало сказать: «православный» — необходимо подчеркнуть, что это не модернистъ-новаторъ, а истинно-православный.

Это уже и начали дѣлать всѣ подлинные ревнители истинной вѣры и Церкви, служащей только Одному Христу-Спасителю на нашей порабощенной лютыми богоборцами Родинѣ, уходящіе, подобно древнимъ христіанамъ, въ катакомбы, а также въ братской намъ Греціи — «старостильники», не только не признающіе новаго календаря, но и не принимающіе никакихъ новшествъ, и особенно чтущіе борца за св. Православіе — святителя Марка, митрополита Ефесскаго, благодаря стойкости котораго провалилась нечестивая унія Флорентійская съ папскимъ Римомъ въ 1439 году.

Въ твердомъ стояніи за истинную вѣру и Церковь необходимо только избѣгать всего личнаго — гордыни и самопревозношенія, которыя неминуемо ведутъ къ новымъ заблужденіямъ и, въ конечномъ итогѣ, даже къ паденію, свидѣтелями чего въ нѣкоторыхъ случаяхъ мы уже являлись. Не себя мы должны хвалить, а чистую и непорочную вѣру Христову. Недопустимъ тутъ никакой фанатизмъ, способный ослѣплять духовныя очи такихъ «ревнителей не по разуму». Этотъ слѣпой фанатизмъ бываетъ способенъ иногда не утверждать въ Истинѣ, а отводить отъ нея.

Важно знать и помнить, что истинно-православнымъ христіаниномъ является не тотъ, кто только формально принимаетъ догматы Православія, а тотъ, кто, какъ прекрасно училъ объ этомъ нашъ великій россійскій святитель Тихонъ Задонский,православно мыслитъ, православно чувствуетъ и православно живетъ, воплощая въ жизни своей духъ Православія. Этотъ духъ — аскетическій, мiроотречный, так ясно раскрытый въ Словѣ Божіемъ и въ ученіи Святыхъ Отцовъ, особенно рѣзко и дерзко отвергаютъ «модернисты, нео-православисты», желая во всемъ идти въ ногу съ духомъ мiра сего, во злѣ лежащаго, княземъ котораго, по словамъ Самого Господа, является никто иной, какъ діаволъ (см. Iоан. 12, 31). Они, такимъ образомъ, желаютъ угождать не Богу, а «князю мiра — сего» діаволу, и тѣмъ самымъ уже перестаютъ быть истинно-православными христіанами, хотя бы и называли себя такъ.

Вдумаемся во все это по-серьезнѣе и по-глубже и тогда увидимъ, что все это — именно такъ и что модернизмъ съ его новаторствами отводитъ насъ отъ Христа и Его истинной Церкви!

Ужаснемся, какими быстрыми шагами пошло впередъ Отступленіе, котораго модернисты не видятъ и не чувствуютъ, поскольку сами принимаютъ въ немъ дѣятельное участіе.

А потому и не будемъ бояться остаться въ «меньшинствѣ» — вдали отъ всѣхъ ихъ громкихъ титуловъ и званій. Будемъ всегда помнить, что вѣдь и Каіафа былъ первосвященникомъ истиннаго Бога, а до чего онъ дошелъ — до страшнаго грѣха Богоубийства!

Будемъ стремиться, живя въ этомъ богоотступническомъ мiре, не къ громкой людской славѣ и дешевой популярности, которыя не спасутъ насъ, а только къ тому, чтобы оказаться въ составѣ «малаго стада» Христова!

Будемъ  и с т и н н о – православными христіанами, а не модернистами!

Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Т. I—IV (Jordanville, 1975—1976; М., 1998)


Nicefor.Info


Выражаютъ ли въ наше время названiя “христiанскiй” и “православный” существо дѣла? архиепископ Аверкий Таушев (1976) (ru.)