Отношение к негодным епископам и пресвитерам.

Толкование на Евангелие от Матфея (5, 29) свят. Хроматия, епископа североитальянского города Аквилеи (нач. V века):

“Но поскольку упомянуто тело, вернее его можно отнести к телу Церкви, в котором оком, то есть самым драгоценным членом, можно признать епископа, освещающего светом божественной заповеди все тело. Итак, слова: Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну, правильно следует понимать так: если вдруг такой глаз, то есть епископ, неправильной верой и позорным образом жизни возмутил Церковь, подобает его вырвать, то есть удалить от тела Церкви, чтобы народ не считался ответственным за его грех. Ибо написано: Малая закваска квасит все тесто (1 Кор 5:6). И еще: Извергните развращенного из среды вас (1 Кор 5:13). В самом деле, под рукой подразумевается пресвитер, которого, если он соблазняет народ Божий, придерживаясь неправильной веры или живя неправильно, Господь приказывает отсечь, то есть удалить, чтобы не запятнать Церковь его грехом, потому что, по словам апостола, Церковь должна быть святой и незапятнанной”.

Святитель Хроматий Аквилейский, Трактат на Евангелие от Матфея, 22.3.1-2. // Chromatii Aquileiensis Opera. Ed. R. Etaix, J. Lemarie., [= Corpus Christianorum. Series Latina, Vol. 9 A], p. 306.

 

Толкование свят. Афанасия Великого на Евангелие от Матфея (5, 29):

„Идя путем непогрешительным и живоносным, исторгнем мы у себя соблазняющее око, но не чувственное (ибо и слепые прелюбодействуют), а мысленное. Так например, если епископ или пресвитер, как очи Церкви, живут худо и соблазняют народ, то надлежит их извергнуть. Ибо лучше без них собираться в молитвенный дом, нежели с ними, как с Анною и Каиафою, ввергаться в геенну огненную. Подобно и рука — диакон, если поступает в чем недостойно, да будет отлучен от алтаря. Если и нога — церковнослужитель прибегает (по несчастию) ко лжи и берет деньги, подобно Гиезию; то и его, как неспособнаго и неблагоразумнаго, дóлжно устранить от общения; да соблюдется Церковь неблазненно собирающеюся”.

Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. 2-е изд. Ч. 4. ТСЛ, 1903, C. 423.


Nicefor.Info