Является ли демократія православной? – Іеромонахъ ​Пантелеимонъ

Является ли демократія православной?

Въ средѣ просвѣщенныхъ христіанскихъ народовъ, въ послѣдніе ​вѣка​, тоже появилось іудейское ученіе о праведности. Въ основу спасенія полагается только ​вѣра​ безъ посредства добродѣтели, безъ спасающихъ таинствъ Св. Церкви и всего переданнаго апостолами церковнаго устроенія. Довольно будетъ и на словахъ вѣрить, что мы спасены чрезъ Христа: ни церкви, ни таинствъ, ни подвиговъ благочестія не надобно. Это напоминаетъ ​ложноіудейскую​ праведность, которая не хотѣла, ибо не признавала нужнымъ творить „плодовъ, достойныхъ покаянія“. У евреевъ ​всё​ упованіе возлагалось на наслѣдственность отъ Авраама, а здѣсь упованіе возлагаютъ на принадлежность будто бы къ послѣдователямъ Христа, на номинальную ​вѣру​ въ Него.

Ученію этому присуща отличительная черта іудейства – толкованіе Писанія на свой пристрастный ладъ. И здѣсь придумываютъ невозможно ​произвольные​ объясненія слова Божія, ибо отвергнуто руководство Церкви и преданіе апостольское. Мало того, новое направленіе не чуждо и іудейскаго мессіанства, такъ какъ по его догматикѣ мессіанская или Божественная власть принадлежитъ всему обществу вѣрующихъ, а не лицамъ, преемственно поставляемыхъ Самимъ Богомъ для служенія слову истины. Поэтому уже не Богъ, а общество уполномочиваетъ, кого оно хочетъ сдѣлать выразителями мессіанскихъ духовныхъ даровъ, по праву принадлежащихъ всему обществу вѣрующихъ. Эта ​нелепая​ доктрина изъ духовной сферы перешла въ гражданскую и политическую и выразилась въ томъ, что установленіе власти, вопреки ясному ученіе Св. апостоловъ, происходитъ не отъ Бога, а отъ общества, по взаимному договору ​уполномоченія​ отъ общества. Это возвеличеніе общества на степень Божественной власти и ​есть​ политическое богоотступленіе цѣлыхъ обществъ. Явился новый прожорливый и глупый идолъ – цѣлый народъ, уполномочивающій представителей принять принадлежащую ему, этому идолу, власть. Избранники этого идола, какъ законодатели, предоставляютъ, въ свою очередь, исполнительную власть своимъ избранникамъ, мѣняя ихъ поминутно и оставляя ни при ​чёмъ​ верховнаго властителя, поставленнаго Богомъ Небеснымъ творить дѣло Божіе. ​Всё​ это составляетъ такъ ​называемые​ „великіе начала, ​добытые​ реформаціей и революціей“, ​которые​, въ сущности, представляютъ не что иное, какъ богоотступленіе народовъ, подражаніе древнимъ ​Хамитамъ​.

Къ чему ​всё​ это въ концѣ концовъ должно ​повести​? Къ тому же, къ чему ​повело​ политическое мессіанство евреевъ, – къ отверженію Бога, а вслѣдствіе сего и къ оставленію Богомъ обществъ человѣческихъ на произволъ ихъ собственнаго легкомыслія и страстей. Этимъ пользуются евреи для своихъ личныхъ, корыстныхъ и политико-мессіанскихъ ​цѣлей​, что, въ свою очередь вызоветъ послѣдніе бѣдствія и кончину ​мира​.

Іеромонахъ ​Пантелеимонъ​, 1914
„Начало и конецъ нашего ​земнаго​ ​мира​” (Кончина ​вѣка​, Бесѣда 8)


Nicefor.Info