Демонизм через медицину. Протопресвитер Валерий Алексеев (2011)


Мы живем в сложное время. Есть все основания утверждать, что человечество вступило в предантихристову эпоху. Дни, отпущенные ей, ведомы Господу Богу, но в жизнь православных христиан, рассеянных в мире, настойчиво, в некоторых случаях даже законодательными актами, уже вторгаются внешние антихристианские факторы: в систему образования — антропософия в форме вальдорфской педагогики, рерихианство и валеология; в сферу продовольственных товаров — кошерные продукты питания; в область экономической жизни — идентификационное кодирование; в медицину — различные ударные силы языческих религий, магии и оккультизма, уже не говоря о телевизионной агрессии.

С некоторого времени в г. Одессе функционирует учреждение нетрадиционной медицины под названием “Славянская клиника”. Цель этого заведения — лечение от полноты, снижение лишнего веса.

Мы не отрицаем того, что излишняя полнота или вес — не нормальное явление. Это, конечно, болезнь, которую необходимо лечить, но как? И в связи с тем, что медицинский персонал “Славянской клиники” в лечении своих пациентов, среди которых могут оказаться православные христиане, использует методы оккультной медитации, которая по православному вероучению характеризуется как проникновение в человека нечистых духов, мы вынуждены затронуть эту проблему.

Дело в том, что любой человек, взявший в руки книгу, проповедующую оккультизм или магию и углубившийся в ее чтение, слушающий речь проповедника (гуру, медиума), просматривающий видеокассету или прослушивающий аудиокассету, — непроизвольно подвергается нашествию демонов, которые вторгаются в его телесную природу.

Современные секуляризованные люди с долей иронии и скепсиса относятся к значению таких слов, как демоны и бесы, и охотнее воспринимают определение “духовная энергия”. Что ж, пусть будет “энергия”, только мы прибавляем к этому существительному прилагательное — демоническая.

Розанов в свое время писал: “Когда говорят о “демоническом” и “бесовском” начале в мире, то мне это так же, как черные тараканы у нас в ванне…: ни страха, ни заботы. “Есть” — Господь с ними, “нет” — дела нет. Это не моя сторона, не мое дело, не моя душа, не мой интерес.” 1

Так рассуждают многие и сейчас, а, вот, демоны не безразличны к нам, и им нужно и наше дело, и наша душа, и наши интересы.

Послушаем на эту тему два размышления: “Демоны входят во внутрь человеческого тела всем газообразным существом своим, подобно тому, как входит в него воздух. Подобное описание этого факта мы находим у Мотовилова, в его рассказе о том, как нечистый дух завладел его телом и мучил многие годы. Демон, войдя в человека, не смешивается с душою, но пребывает в теле, обладая насильственно душою и телом. По указанию св. Игнатия Брянчанинова, “газы имеют в особом развитии свойство упругости, то есть свойство принимать различные меры объема; очевидно, что и демоны имеют это свойство, по которому множество их может помещаться в одном человеке, как говорит об этом Евангелие”. 2

Второе размышление сравнивает проникновение демонов с проникновением вирусов. “Происходит нечто подобное заболеванию СПИД. Этот вирус, попав в организм, обманывает здоровые клетки тем, что представляется им “своим” и безопасным. Клетка складывает свой оборонительный механизм, и вирус входит в нее наподобие “троянского коня”. Лишь внутри клетки вирус обнаруживает свою разрушительную силу. Правда, человек и после инфекции еще несколько лет живет сравнительно нормальной жизнью и, может быть, не подозревает, что дни его сочтены. Только в последней стадии болезни становится очевидным присутствие всегубительного вируса. Но уже слишком поздно”. 3 Тогда злой дух “берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф 12.45).

Практикуемые в настоящее время оккультные учения имеют как бы три разрушительных потока. Первый — наукообразно-философский — гностицизм, теософия Блаватской, антропософия Р. Штейнера, учение А. Бейли, агни-йога Е.И. Рерих, каббала, учение вивекананды, “Роза мира” Д. Андреева. Второй поток — психофизиологический; здесь “упор ставится на практику методов перестройки своего организма, и поэтому данное направление чревато н е о б р а т и м ы м и последствиями для здоровья . Человек становится открытым для влияния потусторонних духов и способен так нарушить ход своих биологических процессов, что ни один врач не будет в состоянии понять, что с ним случилось. К этому потоку можно отнести различные виды йоги (хатха йога, раджа йога, мантра йога, к которой примыкает кришнаизм и “трансцедентальная медитация”; даосская йога или мистический даосизм), методы тибетского буддизма, методы “Всемирного белого братства ” О. Иванхава, метод Перепелицина, ванна Д.К. Лилли, терапия С. Грофа — дыхательные техники (голотропное дыхание). Третий поток — интуитивная мистика, к которой можно отнести дзен-буддизм, философский даосизм, джана-йога (йога познания), учение Кришнамурти, учение Раджнеши, учение К. Кастанеды и прочее.” 4

К этому “легиону” можно добавить: “профессиональное гадание, астрологию, хиромантию, нумерологию, спиритизм, астральные путешествия, медиумизм, экстрасенсное (нетрадиционное) лечение, лечение биополем, ритуальное кодирование, шаманство, колдовство, все виды белой и черной магии.”5

Мы не ставим целью давать оценку рекомендуемым врачами “Славянской клиники” специальным рационам пищи, составленным меню и принятию лекарств, даже в режиме гомеопатии. Это не область сектологии. Но вот параллельный этому курс лечебного процесса вызывает беспокойство. Это — прослушивание аудиокассет в состоянии сна, — “озарение, приходящее в сновидениях” 6, — каждая из которых относится к нехристианским религиозным или полурелигиозным учениям и обществам: валеологии, дзен-буддизму, сибирскому шаманизму, нейролингвистическому программированию и психотерапии.

Смущает и то, что врачи клиники в изданной брошюре пытаются богословствовать и совсем в не православной традиции. “Дух, душа, тело — есть троица, неразделимое триединство, составляющее твою уникальную индивидуальность, — обращаются к своим пациентам авторы брошюры, — обеспечивающие тебе возможность существовать на Земле, совершать поступки, испытывать чувства, созидать и осмысливать жизнь. Это — твои жизненные инструменты.” 7

Из этой цитаты очевидно, что авторы говорят о “трехсоставной” природе человека: духе, душе и теле, что противоречит православной антропологии, которая учит о двухсоставной природе. Дух, о котором говорится в Священном Писании, ни в коем случае не самостоятельная часть его природы, а только “сокровенная часть душевного существа человека.” (…) Ту же мысль о духе как о высшей, благодатной форме душевной жизни человека имели, очевидно, те из христианских учителей и Отцов Церкви первых веков, которые отличали в человеке, кроме души, еще и дух (такое различие находим у св. Иустина Мученика, Татиана, Иринея, Тертуллиана, Климента Александрийского, Григория Нисского, Ефрема Сирина, а равно и у позднейших писателей-подвижников); значительное же большинство Отцов и учителей Церкви прямо признает двухчастность природы человека — тело и душу (свв. Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Августин, Иоанн Дамаскин). Блаженный Феодорит пишет: (…) Бог, образовав из персти тело и вдунув в него душу, показал сим, что в человеке два естества, а не три.” 8 И еще: “История святоотеческой мысли не знает никакого спора между диохотомистами и трихотомистами. Те, кто учил о трехсоставности человеческого естества, на самом деле выделяли в душе человека ее высшую часть и называли ее духом, или умом. Следует подчеркнуть, что человек — это единство души и тела.” 9

Так что не православно-христианское учение утверждают врачи “Славянской клиники”, уча о “неповторимых слагаемых — Духа, Души и Тела”, а являются проповедниками главной буддийской идеи — идеи “Срединного Пути”, поэтому вначале поговорим о буддизме, точнее о дзен-буддизме, потому что именно кассеты дзен прослушиваются на сеансах терапии сна.

Если буддизм, как языческая религия, возник в 563 – 483 гг. до Р.Х., то дзен-буддизм, как японская версия буддизма, появился несколько позднее. Само слово “дзэн” является производным от индийского слова “дхъяна”, означающего медитацию.

Врачи “Славянской клиники” привлекают “энергии-идеи” дзен-буддизма (демонические энергии) к себе на службу, но задумаемся, в чем именно заключаются эти идеи? Характерной чертой дзэн является методика, называемая к о а н (своего рода интеллектуальная задача); с помощью таких методик (медитаций) “пресекают привычку ума пользоваться интеллектуальным способом восприятия”. 10 Происходит “освобождение понятия разум от смысловой нагрузки.” 11

Для этого за основу берется доктрина дзэн о “Чашке чая”, которую приводят в своей брошюре специалисты “Славянской клиники”. Суть ее в следующем. Один японский учитель дзэн по имени Нан-иню, угощая приезжего университетского профессора чаем, умышленно переливал его через край уже налитой чашки, и на недоумение гостя сказал: “Так же, как эта чашка, — вы полны своих собственных представлений и теорий. Как же я смогу показать вам, что такое дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?” 12

Согласно задаче клиники, человеку надо освободиться от своего представления полноты, постигнуть гармонизации энерговзаимоотношений между пищевыми центрами, по следующему принципу: надо “устранить влияние прошлого опыта, внушение Родителей (устранения древних глубинных установок, диктуемых родителями), Социума, устранение гиперфагии…

Как известно, социум — это устойчивая социальная общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей. Для православных христиан такой общностью является Церковь, основанная на вере, в которой воспитали своих детей их родители. И именно, в первую очередь, от православной веры будут “освобождать” православных демоны дзен-буддизма, и “по-совместительству” снижать лишний вес у страдающих полнотой.

Теперь немного о валеологии. Специалисты клиники называют себя “воинствующими валеологами” (как -то ассоциируется это с “воинствующим атеизмом”) и являются последователями родоначальника валеологии Израиля Ицковича Брехмана.13 Не без энтузиазма они пишут: валеологию “преподают студентам медицинских академий и университетов, студентам, педагогам и в институте культуры, на кафедре валеологии в институте усовершенствования врачей и в институтах усовершенствования учителей. В Украине с 1995 г. введен стандарт учебного интегрального курса по валеологии для дошкольников и школьников со 2 по 11 классы.” 14

Итак, вполне очевидно, что дети из православных семей, в школах и гимназиях должны изучать, конечно, не православное учение о Боге и человеке, чего не предусматривает “интегральный курс”, а буддийские учения о карме, чакрах, колесе Сансары и реинкарнации… Мы нисколько не удивимся, если в скором времени в высших учебных заведениях, прославившихся преподававшими на их кафедрах корифеями науки, появятся кафедры астрологии, уфологии и … алхимии… Секта “Бажевцы” уже сейчас, на полном серьезе, утверждает о возможности “превращать фекалии в золото”.15

Теперь остановим наше внимание на НЛП — нейро-лингвистическом программировании, которое в лечебной системе “Славянской клиники” призвано производить “разрушение стереотипов реагирования на запах, вид, вкус пищи, структурировать глубинные психограммы похудения.”

Известно, что группы нейро-лингвистического программирования сектологической экспертизой относятся к деструктивным религиозным организациям группы матрицы “Экология духа, оккультизма и язычества”. 16

“В основе НЛП лежит манипуляция с образами, преимущественно зрительными, и воображением. Формируя у пациента те или иные представления, побуждения или установки, гипнотерапевт как бы помогает обрести ему психическое равновесие. Метод получил название “эриксоновского гипноза” — по имени американского ученого М. Эриксона. Его последователь Р. Бэндлер разработал свою технологию коррекции психических дисфункций. Ему и принадлежит термин “нейролингвистическое программирование” или, по-другому, “кодирование образов” в психической сфере человека. НЛП действительно может разрушать навязчивые и неприятные воспоминания, гасить вредные привычки. Вместе с тем данная психотехника может использоваться в противоправных целях: изменять вкусы, формировать навязчивые потребности, установки, в том числе страхи, сомнения в прежних убеждениях, разрушать и, наоборот, вызывать симпатии и антипатии.” 17

И в этом случае демоны проникают в природу человека и делают свое разрушительное дело. И пусть не думают медиумы-терапевты, что они управляют бесами, а они выполняют их установки, скажем, только на похудение пациента; бесы выполняют установку своей высшей духовно-иерархической власти, которой служат, т.е. диавола, а медиум является лишь проводником их агрессии на человека.

Теперь несколько слов в отношении Сибирского, как впрочем и любого, шаманизма. Воинствующим валеологам “Славянской клиники” шаманизм представляется “самой древней, самой тонкой целительной культурой, в основе которой заключена система ритуалов, связанная с терапевтическим воздействием музыки. “Сеанс Сибирского шаманизма поможет тебе, — советуют специалисты пациенту, — избавиться от архаических, логически-необоснованных ритуалов поведения. Поможет тебе обрести Свободу от первобытных ритуалов и заменить их ритуалами Человека Разумного, Свободного, Современного своей эпохе.” 18

Сказано предельно ясно и понятно. Имеется в виду эпоха “Нью Эйдж” — “Новое Время”, т.е. предантихристова эпоха.

Шаманизм, действительно, намного старше своих современных молодых коллег — психотерапии и экстрасенсорики; он как бы профессор “демонических наук”, когда они — всего лишь практикующие студенты. По откровенному признанию одного из ведущих колдунов: “экстрасенс умеет делать примерно десятую долю того, чем владеет любой, средней руки колдун.” 19

Автор брошюры “Славянская клиника”, в ее написании использовал работы далеко не славянских авторов: Ф. Пуселик, Б. Люис. “Магия нейро-лингвистического программирования”; Дж. Гриндер, Ричард Бендлер. “Структура магии”. Врач, ведущий лечение, в брошюре называется Руководителем и пишется с прописной буквы.

Что это?, — наука, религия, или магия рука об руку с псевдорелигиями, прикрывающие оккультную деятельность фиговым листком лицензии.

Подведем итог. “Итак, экстрасенсы-чернокнижники, используя стремление людей выздороветь любой ценой, зачастую приводят их к еще худшему состоянию, делают их бесноватыми и губят их души”. 20

Мы же православным христианам напомним слова Евангелия: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою.” (Мф. 16,26).

ЛИТЕРАТУРА.

1 Розанов В.В. Уединенное. Т. 2. М., 1990. С. 616 – 617.

2 Священник Родион. Люди и демоны. Киев, 1993. С. 16.

3 У порога Геенны Огненной. Миссионерский листок 62. Храм Покрова Божией Матери, Русской Зарубежной Церкви. Калифорния, США. С. 32.

4 Семиглавый дракон. Миссионерский листок № 69. Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Калифорния, США. С. 3, 4.

5 “У порога Геенны Огненной”. Цит. соч. С. 22.

6 Вараксин И.В. Славянская клиника. Николаев, 2000. С. 86.

7 Вараксин И.В. Славянская клиника. Николаев, 2000. С. 64.

8 Помазанский Михаил, протопресвитер. Православное догматическое богословие. 1992. С. 97 – 99.

9 Алипий (Кастальский-Бороздин), архим.; Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие. Курс лекций. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1999. С. 210.

10 Эррикер Клайв. Буддизм. М., 1999. С. 134.

11 Эррикер Клайв. Буддизм. М., 1999. С. 145.

12 Эррикер Клайв. Буддизм. М., 1999. С. 133.

13 “Славянская клиника”. Цит. соч. С. 2.

14 “Славянская клиника”. Цит. соч. С. 2 – 3.

15 Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера. Справочник. Белгород, 1997. С. 193.

16 Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера. Справочник. Белгород, 1997. С. 3.

17 Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера. Справочник. Белгород, 1997. С. 180 – 181.

18 “Славянская клиника”. Цит. соч. С. 74.

19 “Люди и демоны”. Цит. соч. С. 73.

20 “Люди и демоны”. Цит. соч. С. 75.

_____________

 

Протопресвитер Валерий Алексеев родился  16 февраля / 1 марта 1937 года в г. Одессе и был крещен в Свято-Димитриевской кладбищенской церкви. Родители: отец – Алексеев Борис Андреевич, мать – Алексеева – Гроссул-Толстая Вера Петровна, оба православные.

В течение 15 лет мать подвергалась репрессиям как дворянка-землевладелица. Отец – поручик армии Генерала Деникина, Георгиевский кавалер. Во время Второй мировой войны  член РОВСа и Русского Корпуса в Сербии. Репатриирован в Советский Союз. По профессии врач. В 1950 году осужден на 25 лет лишения свободы. Реабилитирован посмертно в 1993 году. В Одессе семья жила в доме, неподалеку от которого, на той же улице, находился дом, в котором жила семья Александровых – родителей епископа РПЦЗ Владыки Даниила.

О.Валерий с семи лет прислуживал в храме св.равноапостольной Марии Магдалины – “храме русских офицеров”.Оставшись сиротой после смерти матери, скончавшейся в молодом возрасте от туберкулеза, и ареста отца, пережил очень тяжелое детство и не менее тяжелую юность. Однако заложенная изначала любовь к церковной жизни сформировала всю его дальнейшую жизнь. Он стал читать на клиросе в Свято-Троицком храме Александрийского подворья  в г. Одессе и в 70-м году поступил во второй класс в то время Ленинградской духовной семинарии. Заканчивал свое образование в Московской Духовной семинарии. Хиротонисан в чтеца, иподиакона,  рукоположен в диакона 27.10.1974 г, рукоположен в сан священника – 4.11.1974 г. Служил в приходах Тульско-Белевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской епархий МП. Был благочинным Измаильского округа и преподавателем сравнительного богословия и сектоведения в Одесской духовной семинарии, секретарем Одесского епархиального управления МП, был членом богословской комиссии. Однако отец Валерий никогда не был исполнителем “сергианской” церковной политики и на всех занимаемых церковных должностях противостоял неправде. Глубокие размышления о церковной жизни, о пастырском долге, об ответственности перед Богом и личном спасении, о глубочайших нарушениях высшей иерархией МП догматического учения и экклезиологии привели его к мысли о переходе в Русскую Истинно-Православную Церковь юрисдикции Архиерейского Синода РПЦЗ (с 2004 г. – зарегистрированную как епархия РПЦЗ), что он и осуществил, присоединившись к Церкви по чину через покаяние 2.11.97 г., как учит на Святое Евангелие: “И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными”.

Настоятель Прихода Царевича-мученика Алексия с 15.03.1997 г.), устав прихода зарегистрирован распоряжением Главы Одесской облгосадминистрации 26.02.1998. Благочинный Одесского благочиния (с 23.02.2001), председатель Церковного суда епархии (с 05.02.2002). С 1998 года о. Валерий был ректором Свято-Кирилломефодиевской духовной семинарии. Протопресвитер Валерий постоянно, вплоть до последних дней своей жизни, писал статьи и богословские работы, многие из которых опубликованы как в светских, таки церковных изданиях, вел электронную страницу в Интернет по адресу http://vglagolv.livejournal.com/ Им написана служба Святителю Филарету, тропарь и кондак Царевичу-мученику Алексию.

Награды: камилавка и набедренник (20.06.1976), наперсный крест (6.04.1980),протоиерей (24.04.1986 г.), палица (31.03.1989), крест с украшениями (9.04.1993), митра (08.12.07), возведен в сан протопресвитера в мае 2010 г. О. Валерий был активным участником IV и V Всезарубежных Соборов.

4 апреля в 17:00, в храме произошло кровоизлияние в мозг, после чего, находясь в больнице, о. Валерий больше не приходил в сознание.

Скончался протопресвитер Валерий 7 апреля 2011 года в 18:00, в праздник Благовещения.

Вечная память!


Nicefor.Info