Наш митрополит Ларисский и Платамонский Климент о духу великoпостного времени и о позиции к войне

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info




Поскольку мы переживаем очень трудные времена для человечества, как из-за так называемой пандемии, так и из-за войны, вспыхнувшей между Россией и Украиной, мы призываем благочестивых верующих нашего стада во Христе к молитвенной бдительности, наилучшему покаянию, опыту обновления в Святом Духе, культивированию добродетелей, особенно милосердия и прощения, избеганию осуждения и порицания, и особенно к усилению молитвы и поста. Покаянный период Великого поста, который по милости Божьей мы проходим, дает нам возможность применять все вышеперечисленное как можно лучше и усерднее.

Особенно в отношении конфликта между Россией и Украиной мы, как Церковь Истинных Православных Христиан Греции, не занимаем позицию в пользу одной или другой стороны, потому что война и то, что ей предшествует, происходит и следует за ней, полны зла, ужаса и бесчеловечности. С духовной точки зрения не имеет большого значения, кто более справедлив или несправедлив. Причина войн одна и только одна: грех, в его различных и разнообразных формах. Только покаяние предотвратит разрастание войны, которая уже видна и угрожает всему человечеству.

По этой причине мы призываем наших верующих в Святой Епархии Моравии воздерживаться от любых публичных заявлений, действий или движений, которые открыто занимают позицию в пользу того или иного противника в этой войне, и особенно когда это делается от имени Святой Епархии Моравии или нашей Церкви Истинных Православных Христиан Греции. Каждый волен иметь и придерживаться своих личных взглядов, но мы не рекомендуем распространять их среди верующих, и даже в церковных местах по случаю литургических собраний, во избежание напряженности, разногласий и разделений.

Желаем, чтобы Господь и Бог наш Иисус Христос, Князь мира, был милостив и ниспослал милости Своего милосердия всем тем, кто тяжко страдает от ужасных последствий разрушительной войны, а также чтобы была предотвращена генерализация этой войны, которая была бы катастрофической для человечества.

С отеческими пожеланиями и благословением

+ Митрополит Ларисский и Платамонский Климент

Ларисса, Греция, 8/21.3.2022

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info