На Винничине сохранилась столетняя подземная церковь, построенная афонским монахом.


В 1920-х годах прошлого века, в селе Ярышев Могилев-Подольского района Винницкой области афонский монах Агафодор (Шумлянский) построил подземную церковь, – рассказал священник Назарий Давыдовский.

История создания этой церкви очень интересна. Основал ее отец Агафадор после того, как вернулся с Афона. Есть информация, что Агафодора звали Андреем, он с юности хотел жить на Афоне, и впоследствии это ему удалось. Там принял постриг и стал Арсением. Но тамошний климат был очень влажный для него, поэтому обострилась болезнь ноги. Духовник Агафодора посоветовал ему возвращаться домой. Мол, тогда и нога не будет беспокоить. Так Агафодор оказался в Харькове, где и принял монашество, и его нарекли именно Агафодором.


Потом вернулся в село Ярышев, жил с родителями. Впрочем, отец не одобрял его выбора, считал монахов трутнями и бездельниками.

– Как-то Агафодор попросил своего брата помочь построить церковь. Из исторических источников известно, которые тогда устраивали гонения на церковь. Многие храмы уничтожили. Поэтому братья решили церковь основать тайно. Сначала они вырыли обычный погреб, а оттуда, через тоннель можно было попасть и в церковь, которую выдолбили прямо в скале, – отмечает Назарий Давыдовский. – Она небольшая, всего около 15 квадратных метров. Есть сделан из дубовых досок алтарь, царские врата, жертвенник. Все сохранилось с тех времен. Центральная часть небольшая, округлой формы, со сводами.


До начала Второй Мировой войны Агафодор правил в этой подпольной церкви, о которой знало ограниченное количество людей.

– Возможно, поэтому и сохранился этот храм, что советская власть о нем не знала. Посещал церковь Агафодор по ночам. Для непосвященных людей это был просто погреб, в котором хранился всякий хлам, – предполагает священник. – А сам Агафодор в 1940-х годах перешел служить духовником до монахинь в село Галайковцы Мурованокуриловецкого района. Храм до сих пор действующий. В нем ежемесячно проводят богослужения. Над ним возвели небольшой дом. Ухаживает за храмом местная женщина Ольга. Следит, чтобы там было чисто, побелено, чтобы дорожки были застелены и тому подобное.


– Эта церковь является уникальной. Я пока не слышал, чтобы подобные где-то существовали на Украине, – уверяет Назарий Давыдовский. – В Киево-Печерской лавре есть подземный храм, но он не является подпольным, потому что построен гораздо раньше.


А так выглядела в те годы деревянная церковь в Ярышеве, которая тоже была уничтожена еще до Второй мировой войны:

Когда церковь была построена, точно неизвестно. Первые упоминания о ней датируются 1768 годом. Впрочем, есть предположение, что эту пятикупольную церковь возвели гораздо раньше. Церковь была построена в виде сруба из дубовых брусьев и обшальована тонкими досками. Стояла на каменном фундаменте.

Источник


Nicefor.Info