Отношенiе Преп. Старца Нектарiя Оптинскаго къ “сергiевской” “церкви”

Отношенiе Преподобнаго Старца Нектарiя Оптинскаго къ “сергiевской” “церкви” РПЦ (МП).

Еще до выхода декларации м. Сергия, тем же летом 1927 года старец Нектарий Оптинский в беседе с посетившими его профессорами Комаровичем и Аничковым назвал м-та Сергия обновленцем. На их возражение, что последний покаялся, старец ответил им: «Да, покаялся, но яд в нем сидит».

С момента выхода этой декларации, предавшей Церковь в руки врагов, начался отход от м-та Сергия лучших епископов и стойких верующих.

Процесс был длителен: некоторые медлили с отходом, надеясь, что благодаря обличениям, м-т Сергий образумится; но, наконец, процесс закончился в 1929 году, когда катакомбную Церковь возглавил митрополит Кирилл, вознося имя митрополита Петра ** (К этому времени относится предсказание о. Нектария, сделанное летом 1923 г. о закрытии всех церквей. Приводим его полностью: 19-3-1924. Летом (1923) Дедушка говорил, что церкви на время откроют, но через 5 лет все церкви закроют. Первое сбылось у нас, так, что мынаслаждаемся чудным церковным пением).

Старец не дожил до этого события. Последний год своей жизни, (1927-1928) , отец Нектарий был очень слаб и почти никого не принимал. Его силы заметно угасали. В декабре 1927-го года думали, что старец умирает, однако, наступило временное улучшение.

Но в конце апреля 1928 г. стало ясно, что конец приближается. Когда отца Нектария спросили, кого вызвать для напутствия, он указал на отца Сергия Мечева, который подписал перед этим протест против декларации м-та Сергия.

О. Сергий приехал, исповедал и причастил отца Нектария, и сразу уехал. Отец Нектарий в этот же день, 29-го апреля, поздно вечером тихо отошел ко Господу.

Хоронили его только на 4-ый день, 2-го мая, так как все время из разных городов прибывали группы верующих.

В день погребения наблюдалось необычайное стечение народа из ближайших и дальних мест. Погребение длилось с 5-ти утра до 5-ти часов вечера. Казалось, совершается какое-то великое торжество. Было много духовенства. Предстоятельствовал о. Сергий Мечев.

О священнике Димитрiи Иванове – лично знавшемъ Старца Нектарiя, писали: “Последнимъ наша Церковь (сергiанская) была объявлена безблагодатной, таинства ея недействительны и даже запрещалось молиться, проходя мимо нашихъ церквей. Свой такой резкiй взглядъ базировалъ якобы на мненiяхъ по сему вопросу оптинскаго Старца о. Нектарiя, ныне усопшаго”. (“Два документа”, “Православная Русь”№18, 1994 г.)

«Въ беседе съ профессорами Комаровичемъ и Аничковымъ летомъ 1927 г (еще до выхода Декларацiи Митр. Сергiя) Старецъ Нектарiй называлъ Митр. Сергiя обновленцемъ. На возраженiе, что последнiй покаялся, Старецъ ответилъ: “Да, покаялся, но ядъ въ немъ сидитъ”. Своимъ духовнымъ чадамъ Старецъ Нектарiй говорилъ: “Въ красную церковь не ходить”. А передъ кончиной заповедалъ, чтобы на его отпеванiи не было не только ни одного сергiанскаго священнослужителя, но даже и мiрянина». (Концевич И. М. “Оптина пустынь и ея время”, Джорданвилль, 1970 г.).

Незадолго до кончины Старца Марiя при мне три раза спрашивала отца Нектарiя, где его хоронить. Он къ этому времени почти не говорилъ, а отвечалъ намъ жестами. Старецъ каждый разъ указывалъ рукой назадъ, въ сторону сельского кладбища. И каждый разъ на вопросъ Марiи, отвезти ли тело въ Козельскъ, Отец Нектарiй отрицательно качалъ головой. Оптинскiе монахи были «сергiане». Надежда. (Душеполезное чтенiе. Выпускъ 6. 1993г. Стр.219.)


Nicefor.Info