Отношенiе Преп. Старца Нектарiя Оптинскаго къ “сергiевской” “церкви”

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info




Отношенiе Преподобнаго Старца Нектарiя Оптинскаго къ “сергiевской” “церкви” РПЦ (МП).

Еще до выхода декларации м. Сергия, тем же летом 1927 года старец Нектарий Оптинский в беседе с посетившими его профессорами Комаровичем и Аничковым назвал м-та Сергия обновленцем. На их возражение, что последний покаялся, старец ответил им: «Да, покаялся, но яд в нем сидит».

С момента выхода этой декларации, предавшей Церковь в руки врагов, начался отход от м-та Сергия лучших епископов и стойких верующих.

Процесс был длителен: некоторые медлили с отходом, надеясь, что благодаря обличениям, м-т Сергий образумится; но, наконец, процесс закончился в 1929 году, когда катакомбную Церковь возглавил митрополит Кирилл, вознося имя митрополита Петра ** (К этому времени относится предсказание о. Нектария, сделанное летом 1923 г. о закрытии всех церквей. Приводим его полностью: 19-3-1924. Летом (1923) Дедушка говорил, что церкви на время откроют, но через 5 лет все церкви закроют. Первое сбылось у нас, так, что мынаслаждаемся чудным церковным пением).

Старец не дожил до этого события. Последний год своей жизни, (1927-1928) , отец Нектарий был очень слаб и почти никого не принимал. Его силы заметно угасали. В декабре 1927-го года думали, что старец умирает, однако, наступило временное улучшение.

Но в конце апреля 1928 г. стало ясно, что конец приближается. Когда отца Нектария спросили, кого вызвать для напутствия, он указал на отца Сергия Мечева, который подписал перед этим протест против декларации м-та Сергия.

О. Сергий приехал, исповедал и причастил отца Нектария, и сразу уехал. Отец Нектарий в этот же день, 29-го апреля, поздно вечером тихо отошел ко Господу.

Хоронили его только на 4-ый день, 2-го мая, так как все время из разных городов прибывали группы верующих.

В день погребения наблюдалось необычайное стечение народа из ближайших и дальних мест. Погребение длилось с 5-ти утра до 5-ти часов вечера. Казалось, совершается какое-то великое торжество. Было много духовенства. Предстоятельствовал о. Сергий Мечев.

О священнике Димитрiи Иванове – лично знавшемъ Старца Нектарiя, писали: “Последнимъ наша Церковь (сергiанская) была объявлена безблагодатной, таинства ея недействительны и даже запрещалось молиться, проходя мимо нашихъ церквей. Свой такой резкiй взглядъ базировалъ якобы на мненiяхъ по сему вопросу оптинскаго Старца о. Нектарiя, ныне усопшаго”. (“Два документа”, “Православная Русь”№18, 1994 г.)

«Въ беседе съ профессорами Комаровичемъ и Аничковымъ летомъ 1927 г (еще до выхода Декларацiи Митр. Сергiя) Старецъ Нектарiй называлъ Митр. Сергiя обновленцемъ. На возраженiе, что последнiй покаялся, Старецъ ответилъ: “Да, покаялся, но ядъ въ немъ сидитъ”. Своимъ духовнымъ чадамъ Старецъ Нектарiй говорилъ: “Въ красную церковь не ходить”. А передъ кончиной заповедалъ, чтобы на его отпеванiи не было не только ни одного сергiанскаго священнослужителя, но даже и мiрянина». (Концевич И. М. “Оптина пустынь и ея время”, Джорданвилль, 1970 г.).

Незадолго до кончины Старца Марiя при мне три раза спрашивала отца Нектарiя, где его хоронить. Он къ этому времени почти не говорилъ, а отвечалъ намъ жестами. Старецъ каждый разъ указывалъ рукой назадъ, въ сторону сельского кладбища. И каждый разъ на вопросъ Марiи, отвезти ли тело въ Козельскъ, Отец Нектарiй отрицательно качалъ головой. Оптинскiе монахи были «сергiане». Надежда. (Душеполезное чтенiе. Выпускъ 6. 1993г. Стр.219.)

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info