(Изъ писемъ, сохраненныхъ отцомъ Германомъ Платинскимъ.)
Русскій текстъ, составленіе Вячеслава Марченко.
Я сталъ тѣмъ, кого въ міру назвали бы “юродивымъ”; въ дѣйствительности, всѣ истинно вѣрующіе православные – “юродивые”. Такое “юродство” оправдывается тѣмъ, что Православная Церковь – это единственная истинная Церковь Христова, это реальность, передъ которой римскій католицизмъ и всѣ другіе церкви кажутся въ лучшемъ случаѣ блѣдными тѣнями.
(Изъ письма Алисонъ Энглеръ 15.07.63 г.)
Что касается умершихъ, православная традиція и въ ученіи, и на практикѣ сохранила многое изъ того, что уже давно утратила католическая церковь. На практикѣ – есть поминовеніе усопшихъ на каждой Литургіи и иныхъ спеціальныхъ на то службахъ. Всѣ присутствующіе, кто пожелаетъ, подаютъ свои собственныя записки (и за живыхъ, и за усопшихъ), и священникъ вслухъ читаетъ всѣ имена, помимо своего помянника. Если присутствуетъ много людей, то это иногда занимаетъ 15-20 минутъ (что католическая церковь навѣрняка бы посчитала “неэффективнымъ” и “пустой тратой времени”!), но это чудный сѵмволъ единства всѣхъ вѣрующихъ, здравствующихъ и усопшихъ, присутствующихъ и не присутствующихъ. Другимъ признакомъ православнаго отношенія къ усопшимъ является дивная радость – сдерживаемая, но все же радостная атмосфера службъ по усопшимъ, съ постояннымъ припѣвомъ “аллилуйя” и съ чувствомъ, что это скорѣе возрожденіе въ новомъ мірѣ, чѣмъ уходъ изъ этого міра. Гробъ съ усопшимъ стоитъ въ церкви въ теченіе всего того дня, когда совершается отпѣваніе; пока онъ тамъ находится, совершаются и другіе службы, святая атмосфера благотворна для усопшаго, и я обнаружилъ, что и на меня самого, когда я посѣщаю такіе службы, это оказываетъ благотворное и успокаивающее вліяніе. Я разсказывалъ своимъ неправославнымъ друзьямъ и родственникамъ объ этомъ обычаѣ, и меня всегда удивляла ихъ одинаковая реакція: “Какъ это угнетающе!” На меня же это оказываетъ противоположное дѣйствіе, а какъ можетъ быть иначе, если мы вѣримъ въ Небо?
(Изъ письма Алисонъ Энглеръ 3.10.63 г.)
Мы только что написали обращеніе къ епископу Ѳеодосію, чтобы онъ стоялъ за истину и наставилъ Аляску на праведный путь, такъ какъ я увѣренъ, что Вы и другіе священники и Аляска въ цѣломъ послѣдуютъ за нимъ, если онъ все-таки выберетъ этотъ путь. Конечно, на пути принятія такого труднаго рѣшенія стоятъ громадныя препятствія, но, если не сдѣлать этого сейчасъ, то, возможно, этого не будетъ никогда. Принять “автокефалію” – это выбрать путь “общаго направленія” времени, которое совершенно уводитъ отъ Церкви. (Дѣйствительно, Москва, даже не дожидаясь, пока подпишется Митрополія, объявила, что она пойдетъ на общеніе съ католиками, то есть унія уже здѣсь, и мученичество святаго Петра Алеута вмѣсто того, чтобы быть знаменемъ и вдохновлять всѣхъ православныхъ вѣрующихъ, становится абсурднымъ и безполезнымъ дѣломъ.) Но выступить противъ этого означаетъ встать рядомъ съ нашими современными исповѣдниками и тѣми, кто не стыдится настоящаго, “узкаго” Православія (Православія, которое принесли на Аляску отецъ Германъ, епископъ Иннокентій и другіе).
(Изъ письма отцу Давиду Блэку 18.02/3.03.70 г.)
А теперь мнѣ бы хотѣлось напомнить о томъ, что когда Вы войдете въ Православную Церковь, то въ Васъ останется какъ можно меньше отъ католицизма. Такъ какъ есть опредѣленная католическая практика, которая, какъ бы ни были незначительны ея послѣдствія, не согласуется съ православнымъ образомъ жизни и можетъ помѣшать приспособленію къ нѣму. Вы упоминаете “медитацію”. Католическая практика вызыванія образовъ, воспоминаній и т.д. священнаго характера считается нашими Отцами ненужной и порочной. Размышлять надъ своимъ чтеніемъ – это одно (такъ же, какъ и проговаривать молитву Іисусову или какую иную молитву въ молчаніи), но “медитація” какъ таковая совершенно чужда Православію и въ дѣйствительности можетъ увести на утонченную тропу духовнаго соблазна. Вы на вѣрномъ пути, если замѣняете ее молитвой Іисусовой, если дѣйствительно то, что Вы имѣете въ виду подъ “медитаціей” есть обычная католическая практика. Здѣсь существуетъ принципъ, что не слѣдуетъ довѣрять собственнымъ мыслямъ и чувствамъ, а должно приспосабливаться къ церковной нормѣ.
Въ католицизмѣ, насколько я знаю, есть особое толкованіе слова “преклоненіе” – особенная концентрація на одномъ аспектѣ жизни нашего Спасителя и т.д., что опять же чуждо Православію. У насъ нѣтъ особаго “преклоненія” передъ выставленными святынями, потому что для насъ Святые Дары занимаютъ свое собственное мѣсто въ литургіи и въ жизни вѣрующихъ и не нуждаются ни въ какомъ “спеціальномъ” или “дополнительномъ” поклоненіи. И, конечно, мы совсѣмъ не принимаемъ такіе болѣе поздніе “святыни” какъ Святое Сердце – это кажется намъ неумѣстнымъ и не согласующимся съ остальнымъ въ нашей Святой вѣрѣ.
Во вторникъ мы видѣли архіепископа Антонія, и онъ одобряетъ 31 мая (воскресенье) какъ дату вашего вступленія въ Церковь. Изъ церковной “икономіи” вы воспримете крещеніе и воцерковленіе и приняты будете въ общеніе передъ воскресной литургіей. Для этого потребуется прочесть наизусть “Вѣрую”, возможно, отречься отъ ошибокъ католицизма въ общемъ и исповѣдаться въ грѣхахъ.
(Изъ письма Крейгъ и Сюзанъ Янгъ 21.04/4.05.70 г.)
Молюсь, чтобы вы успѣшно преодолѣли уніатскія искушенія. Я слышалъ о столькихъ католикахъ, зашедшихъ съ этимъ въ духовный тупикъ, что, даже если бы я не былъ православнымъ, я бы посовѣтовалъ вамъ держаться подальше отъ уніатовъ. Эти католики всѣ жалуются на то, что они, наконецъ, осознали, что дѣйствуютъ, какъ “маріонетки” – проходятъ черезъ всѣ обряды Православія, не будучи православными, и въ то же время они перестаютъ ощущать себя католиками и чувствуютъ, что они ни то, ни другое, а въ какомъ-то странномъ заброшенномъ состояніи, и кончается это тѣмъ, что они, направляясь къ Православію, возвращаются къ “западному” католицизму или того хуже.
(Изъ письма Крейгъ и Сюзанъ Янгъ 5/18.05.70 г.)
Тѣ, кто желаетъ остаться православными, не имѣютъ выбора, кромѣ какъ оставить “всемірное православіе”. Въ пятнадцатомъ вѣкѣ тѣ, кто не были со св. Маркомъ Эфесскимъ, были внѣ Церкви, и сего дня мы подходимъ къ такой же ситуаціи.
Увы, современныя основныя церковныя изданія окутаны облаками риторическихъ и академическихъ полу-правдъ. Сегодня капитуляція православія происходитъ не въ видѣ подписыванія псевдосоюза, а какъ постепенная серія актовъ отступничества. Тѣ, кто любитъ Истину, должны сейчасъ устраниться отъ этого туманнаго и разрушающаго душу процесса.
(Изъ письма отцу Давиду Блэку 8/21.06.70 г.)
Все больше видна насущная необходимость воздерживаться отъ экуменизма. Новые “богословы” могутъ до посинѣнія разсуждать о “соблюденіи православія”, но каждому, кто любитъ Православіе, ясно, что ихъ интеллектуальныя дискуссіи и чай за столомъ съ протестантами – это просто пріятный способъ продавать Православіе. Недавно группа католическихъ и православныхъ “богослововъ” проводила “діалогъ” о евхаристіи, заключивъ въ совмѣстномъ заявленіи, что по основнымъ вопросамъ между двумя церквями существуетъ согласіе, и отмѣтивъ въ примѣчаніи, что ихъ объединеніе пока преждевременно. Но какъ же можно “блюсти православіе”, если даже не говорить католикамъ, что у нихъ нѣтъ Святыхъ Таинъ и что всѣмъ ихъ умствованіямъ – какъ отъ земли до Неба – далеко до животворящей благодати Православной Церкви? Или эти “православные богословы” безчестны (и такъ пытаются надуть католиковъ?!), или они въ умѣ уже измѣнили Православію, чтобы облегчить объединеніе. Въ любомъ случаѣ, соблюдается “не-Православіе”!
(Изъ письма Даніилу Олсону 22.06/5.07.70 г.)
Нельзя не вспомнить о римскихъ католикахъ: возможно, тысячу лѣтъ назадъ они болѣе-менѣе еще были православными, но, отдѣлившись отъ Церкви и послѣдовавъ за вождями, которые вмѣсто неизменныхъ православныхъ нормъ благочестія взяли себѣ за образецъ различныя современныя теченія, они постепенно выработали для себя религію, которая больше ни въ малѣйшей степени не напоминаетъ Православіе и пронизана соблазнами. Сегодня же ситуація хуже, потому что современныя теченія, которымъ можно подражать, больше даже отдаленно не напоминаетъ Христіанство, въ лучшемъ случаѣ это “соціальный евангелизмъ”, а въ худшемъ, хиппизмъ, который сильно проникнутъ уже откровеннымъ сатанизмомъ.
(Изъ письма Даніилу Олсону 14/27.08.70 г.)
Знаешь ли ты житіе преподобнаго Максима Исповѣдника? Всѣ православные патріархи приняли ересь монофелитовъ, и его просили ради мира и согласія въ Церкви сдѣлать то, что дѣлали всѣ остальные, а свое мнѣніе оставить при себѣ. Онъ же сказалъ: “Если даже весь міръ вступитъ въ союзъ съ (еретическимъ) Патріархомъ Константинопольскимъ, я одинъ не вступлю”. Таково православное сознаніе, которое двѣ тысячи лѣтъ сохраняла Церковь; такова вѣра, которой жилъ преподобный Германъ, и это должно быть для насъ примѣромъ сегодня. Дѣйствительно, у насъ есть примѣръ святаго Петра Алеута, который умеръ изъ-за отказа принять католичество, которое, по мнѣнію нашихъ современныхъ экуменистовъ, очень мало отличается отъ Православія. И мы съ радостью готовы претерпѣть пытки и мученія за эту вѣру.
(Изъ письма отцу Владиміру Брайдивею 08.70 г.)
И дѣйствительно, для нашей маленькой паствы истинно православныхъ христіанъ важно имѣть связь другъ съ другомъ въ эти дни злые, когда многіе пытаются разрушить Православную Церковь – даже тѣ, кого называютъ «православными епископами». Здѣсь, въ Америкѣ, мы очень близко познакомились съ отступничествомъ «Афинагора и компаніи», и, къ несчастью, другіе юрисдикціи въ Америкѣ едва ли многимъ лучше; всѣ онѣ братаются и молятся съ католиками и протестантами и стыдятся сообщить еретикамъ, что тѣ далеко отошли отъ Истины, Которая только въ Православіи.
(Изъ письма въ Миссію въ Мадридѣ 4/17.09.70 г.)
Не читай никакихъ книгъ по «духовности» католиковъ, протестантовъ, психологовъ и иныхъ неправославныхъ, потому что онѣ только запутаютъ тебя. Въ нѣкоторыхъ изъ нихъ могутъ быть и мудрость, и проницательность, но только въ нашей Православной вѣрѣ можно найти путь ко спасенію, безошибочный путь, который приведетъ къ Богу. Многіе люди тратятъ всю жизнь, пытаясь найти то, что найти можно только въ Православной Церкви.
(Изъ письма Нинѣ Кожевниковой 23.01/5.02.71 г.)
Т. де Шарденъ – “еретикъ”, потому что онъ, очевидно, будучи католикомъ, и есть еретикъ.
(Изъ письма отцу Никитѣ 19.08/1.09.73 г.)
Мысли Киреевского о различіи между западнымъ, католическимъ менталитетомъ и Православіемъ могли бы составить статью или брошюру, которая была бы очень поучительна, особенно для сегодняшнихъ обращенныхъ. Онъ говоритъ, что отвѣтомъ средневѣковой схоластикѣ были великіе православные Отцы, которые жили въ то же самое время, а именно, преподобный Симеонъ Новый Богословъ, преподобный Григорій Синаитъ, святитель Григорій Палама.
И, говоря объ этомъ контрастѣ, мои изслѣдованія твореній Отцовъ, касающіеся эволюціи, привели къ неожиданному выводу: католическое и православное ученія объ Адамѣ и мірозданіи значительно отличаются, и эволюція довольно легко вписывается какъ разъ въ католическое ученіе, но совсѣмъ не подходитъ къ православному! Это довольно хорошо видно при сравненіи нѣсколькихъ отрывковъ “Суммы теологіи” Ѳомы Аквинскаго (никогда не понималъ, зачѣмъ я храню эту книгу!) съ отрывкомъ изъ преподобнаго Симеона, и еще съ однимъ изъ преподобнаго Григорія Синаита. Вся дискуссія объ эволюціи, если ее правильно представить, можетъ быть очень важна для того, чтобы дать истинную православную оцѣнку современной наукѣ и “мудрости”.
Неплохо было бы гдѣ-нибудь въ изслѣдованіи дать краткое резюме о томъ, какъ реагировало католическое богословіе на эволюцію – какъ они уступали шагъ за шагомъ, закончивъ “теологіей” Ранера.
(Изъ письма Алексѣю Янгу 9/22.01.74 г.)
Прежде, чѣмъ обратиться къ святоотеческому ученію о природѣ человѣка, признаю, что слово “природа” (nature) можетъ быть нѣсколько двусмысленнымъ, и что можно найти мѣста, гдѣ святые Отцы пользуются выраженіемъ “человѣческая природа” такъ, какъ оно используется въ обычной бесѣдѣ, какъ относящееся къ этой падшей человѣческой природѣ, послѣдствія чего мы наблюдаемъ ежедневно. Но есть болѣе возвышенное святоотеческое ученіе о человѣческой природѣ, особое ученіе, данное Божественнымъ откровеніемъ, которое не можетъ быть понято или принято тѣми, кто вѣруетъ въ эволюцію. Эволюціонное ученіе о человѣческой природѣ, разсматривающее падшую человѣческую природу съ позицій “здраваго смысла”, есть ученіе римо-католическое, а не православное.
Мнѣ было очень интересно прочесть въ Вашемъ письмѣ излагаемое Вами правильное святоотеческое ученіе о томъ, что “твореніе Божіе, даже ангельской породы, всегда, въ сравненіи съ Богомъ, нѣсколько матеріально. Ангелы безплотны по сравненію съ нами, біологическими людьми. Но въ сравненіи съ Богомъ они также матеріальные и тѣлесные созданія”. Это ученіе, изложенное наиболѣе ясно у Отцовъ-аскетовъ, такихъ какъ св. Макарій Великій и св. Григорій Синаитъ, помогаетъ намъ понять то третье состояніе нашего тѣла, которое было у первозданнаго Адама до его преступленія. Это ученіе также существенно необходимо для пониманія активности духовныхъ существъ, ангеловъ и бѣсовъ, даже въ нынѣшнемъ тлѣнномъ мірѣ. Великій русскій православный Отецъ XIX вѣка святитель Игнатій (Брянчаниновъ) посвящаетъ цѣлый томъ собранія своихъ трудовъ (томъ III) этому предмету, и сравненію подлиннаго православнаго святоотеческаго ученія съ современной римо-католической доктриной, какъ она излагалась въ латинскихъ источникахъ прошлаго вѣка. Онъ дѣлаетъ выводъ, что православное ученіе объ этихъ вещахъ – объ ангелахъ и бѣсахъ, небѣ и адѣ, о Раѣ – хотя и дано намъ Священнымъ Преданіемъ только частично, тѣмъ не менѣе оно вполнѣ точно въ той части, которую мы можемъ познать; а римо-католическое ученіе крайне неопредѣленно и неточно. Причину этой неопредѣленности не надо далеко искать; съ того времени, какъ папство начало оставлять святоотеческое ученіе, оно постепенно отдалось вліянію мірского знанія и философіи, сначала такихъ философовъ, какъ Варлаамъ, а затѣмъ современной науки. Уже къ XIX вѣку римо-католичество не имѣло своего собственнаго ученія по этимъ предметамъ, а навыкло принимать все, что скажетъ “наука” и ея философія.
Смутное ученіе римо-католиковъ – и тѣхъ православныхъ, которые въ этомъ отношеніи находятся подъ западнымъ вліяніемъ, – о Раѣ и твореніи имѣетъ глубокіе корни въ прошломъ Западной Европы. Римо-католическая схоластическая традиція даже въ зенитѣ своей средневѣковой славы уже ложно учила о человѣкѣ, и, несомнѣнно, именно она выстелила путь къ принятію въ дальнѣйшемъ эволюціонизма, вначалѣ на отступившемъ отъ истины Западѣ, а затѣмъ въ умахъ тѣхъ православныхъ, которые недостаточно освѣдомлены о своемъ отеческомъ преданіи и подпали подъ чуждыя вліянія.
(Изъ письма д-ру Каломиросу 2-9.03.74 г.)
Между прочимъ, Отцы спеціально подчеркиваютъ, что Адамъ и Ева въ Раю не имѣли половой связи и, конечно, не ѣли мяса. Кажется, Ѳома Аквинскій говоритъ, что они это дѣлали, что согласуется съ римо-католической доктриной о человѣческой природѣ.
(Изъ письма Алексѣю Янгу 25.03.75 г.)
Сегодня римско-католическіе эволюціонисты вообще отрицаютъ Рай, потому что не могутъ его согласовать съ эволюціонной философіей.
(Изъ письма отцу Іоанникію 8/21.08.77 г.)
Въ 1439 году Греческая Церковь приняла римское католичество на лже-Соборѣ во Флоренціи. Одинъ греческій епископъ (свят. Маркъ Эфесскій) отказался признать унію, обвинилъ тѣхъ, кто принялъ унію, возстановилъ людей противъ нее, запретилъ патріарху Константинопольскому даже присутствовать на его похоронахъ – всѣ эти “негативные” дѣла онъ сдѣлалъ изъ любви къ Православію, и благодаря ему греческій народъ сегодня все еще православный; если бы они послѣдовали за тѣми, кто въ то время проповѣдовалъ “миръ”, греки были бы сегодня римскими католиками и, такимъ образомъ, согласно ученію Православной Церкви, лишены были бы благодати Господней (Русская Церковь въ то время отказалась признать унію и порвала отношенія съ Греческой Церковью, пока самъ Константинопольскій патріархъ не отмѣнилъ унію и не вернулся къ Православію). Именно такихъ борцовъ за Православіе канонизировала Православная Церковь и считаетъ за норму дѣйствовать такъ, когда угрожаютъ вѣрѣ.
(Изъ письма м-ру Стамосу, Вербное воскресенье, 78 г.)
О жизни послѣ смерти. Да, я думаю, что испытанное “сектантами и идіотами” слѣдуетъ принимать всерьезъ, поскольку это, очевидно, происходило въ реальности, и въ то время какъ съ одной стороны ихъ разсказы подтверждаютъ то, что говорятъ православные источники о первыхъ моментахъ смерти (и такимъ образомъ даютъ нѣкоторымъ людямъ возможность познать и принять православное ученіе въ цѣломъ), съ другой стороны они съ максимальной логичностью указываютъ на неправославное заключеніе о жизни послѣ смерти. Цѣль нашихъ статей – это включить ихъ въ весь контекстъ православнаго ученія и это ученіе изложить подробно. Образцомъ для насъ служитъ III томъ епископа Игнатія (Брянчанинова), гдѣ онъ подробно разсказываетъ о римско-католическомъ ученіи, чтобы изложить православное ученіе. Я думаю, многіе наши православные имѣютъ самое туманное понятіе объ этомъ ученіи, о чемъ свидѣтельствуетъ поддержка, которую оказываютъ нѣкоторые приходы отцу Льву [Пухало] въ проведеніи лекціи по этой темѣ, а она, насколько я знаю, далека отъ православнаго ученія, и онъ попадаетъ въ нѣкоторыя римско-католическія ловушки, о которыхъ предупреждаетъ епископъ Игнатій. Даже послѣ всѣхъ святоотеческихъ цитатъ въ нашей статьѣ о мытарствахъ и статьи отца Михаила Помазанского на эту же тему отецъ Левъ продолжаетъ повторять свои шмеманизмы о мытарствахъ.
(Изъ письма отцу Лаврентію Кэмпбеллу 12/25.05.79 г.)
Я только что узналъ изъ вродѣ бы надежнаго источника, что одной изъ главныхъ причинъ, по которой былъ “смѣщенъ съ должности” въ іерархіи совѣтской Церкви въ началѣ 70-хъ годовъ митр. Никодимъ, было именно то, что онъ причащалъ католиковъ въ Римѣ въ Руссикуме, и консервативные іерархи Патріархіи проявили достаточно мужества, чтобы противостать этому. Это, конечно, ничего не “доказываетъ”, но несомненно показываетъ, что церковная жизнь въ Россіи ни въ коемъ случаѣ не является простой, и наши сужденія о ней должны принимать во вниманіе многіе ея грани, а не просто букву закона.
(Изъ письма Джону Худанишу 3/16.09.80 г.)
Въ концѣ концовъ, я думаю, правильно считаетъ отецъ Димитрій Дудко, что намъ слѣдуетъ разсматривать неправославныхъ какъ людей, которымъ Православіе еще не открылось, какъ людей потенціально православныхъ (если только мы сами будемъ имъ подавать добрый примѣръ!). Нѣтъ причинъ, почему мы не можемъ называть ихъ христіанами и быть съ ними въ хорошихъ отношеніяхъ, признать, что, по меньшей мѣрѣ, насъ объединяетъ вѣра во Христа, и жить въ мирѣ, особенно въ собственныхъ семьяхъ. Отношеніе св. Иннокентія къ римскимъ католикамъ въ Калифорніи – хорошій примѣръ для насъ. Рѣзкое, полемическое отношеніе требуется лишь тогда, когда неправославные пытаются переманить къ себѣ нашу паству или измѣнить наше ученіе – какъ пытались сдѣлать въ прошломъ столѣтіи на западѣ Россіи римскіе католики. Это объясняетъ, почему нѣкоторые даже сегодня сохраняютъ эту рѣзкость тона.
(Изъ письма Аннѣ, оглашенной 14/27.11.80 г.)
Думаю, вамъ слѣдуетъ быть внимательными, когда вы дѣлаете выводы изъ словъ епископовъ нашей Русской Зарубежной Церкви. Когда наши епископы въ 1971 году осудили рѣшеніе Московской Патріархіи причащать римскихъ католиковъ, они использовали крѣпкіе выраженія, называя это “еретическимъ” актомъ, но они не объявили Московскую Патріархію лишенной благодати или полностью отпавшей отъ Церкви. Епископы въ разныхъ случаяхъ спеціально отказывались это провозгласить, и въ своемъ заявленіи на Соборѣ 1976 года, что характерно, они обратились къ искреннему и подвизающемуся духовенству Московской Патріархіи въ выраженіяхъ, употребляемыхъ только по отношенію къ духовенству, которое обладаетъ благодатью Господней и одѣляютъ ею.
(Изъ письма Джорджу и Маргаретъ 28.12/10.01.81 г.)