Римскому католику, сенатору, о благотворительности и вероисповеданиях
Простите меня великодушно, что получив от вас чрез нашего отца игумена десять рублей для бедных, в свое время не уведомил вас и не поблагодарил. Получивши еще от вас двадцать пять рублей (десять рублей от братца вашего для бедных, пятнадцать от вас на мое грешное благоусмотрение), приношу обоим вам искреннее благодарение за усердие ваше с приложением псаломскаго слова: Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (Пс. 40).
Также благодарю вас за присылку мне, грешному, Библии в прекрасном переплете и в малом формате. При получении этой книги мне пришла такая мысль: Библия одна, а смысл оной понимают в разных христианских вероисиоведаниях различно.
От чего произошла такая разность? Причина этому следующая. Восточная Православная Церковь принимает во своей полноте как ветхозаветное, так и христианское вероучение, последуя словам Самого Господа, рекшаго к Апостоламъ: Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28, 19-20). Другия же вероисповедания не считают обязательным исполнять все, а составили себе вероучение по выбору: что им нравится – принимают, а что им не нравится – отвергают. От такого выбора произошли различныя ереси. Ересь происходит от греческаго слова αίρέω “выбираю”.
Разным европейским вероисповеданиям первый повод подала Западная римская церковь, к Евангельскому слову Самого Господа приложив по человеческой логике прибавление, что Дух Святый исходит от Сына. За прибавлением неминуемо последовало и убавление по выбору, вопреки слов Самого Господа глаголющаго: Прейдет небо и земля, иота едина, или едина черта не прейдет от закона, дондеже вся будут (Мф. 5, 18).
Вот что при получении от вас Библии пришло мне в голову, то вам и написал. Простите, если написал я не у места и без надобности. Св. Иоанн Лествичник пишет: пред мудрыми не мудри.
Приношу вам искреннюю благодарность и за то, что потрудились сообщить г. оберъ-прокурору мое грешное мнение. Все мы обязаны заботиться об общей пользе и особенно пользе душевной и духовной, руководящей нас к вечному спасению.
Приветствую о Господе братца вашего и, испрашивая на обоих вас мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием и глубокоуважением и любовию о Христе.
Католичке. О заблуждениях римской церкви
Получил ваше письмо, в котором вы, совершенно не зная меня, выразили великое доверие. За такое расположение душевное Сам Господь убеждает верующих: блажени не видевшии и веровавшие. Пишете, что вы римско-католическаго исповедания, но по чувствам православная, и уже несколько лет имеете желание принять православие, но еще не вполне уверены, угодно ли это будет Богу, и желали бы получить решение на это от меня грешнаго. На это утвердительно могу отвечать, что это весьма угодно будет Богу, во-первых, потому, что в вас давно видно явное призвание свыше к присоединению к православной Церкви, как Сам Господь говорит об этом в Евангелии: “Никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его“. Во-вторых, потому, что хотя вероисповеданий христианских и много, но истинное вероисповедание едино есть по сказанному от Апостола: Един Господь, едина вера, едино крещение. Было время, и именно в первые века христианства, Иерусалимская и Римская, то есть Восточная и Западная Церкви составляли одно и веровали одинаково и содержали одни постановления. Но по времени, когда первая, то есть Римская, стала позволять себе некоторыя уклонения и нововведения, то и произошло разделение между Восточною и Западною церковью. Подробно теперь высказать не время, но мы укажем только на самыя главныя нововведения, из коих вы сами ясно можете понять правость и неправость церквей.
1. В первые века одинаково и Восточная, и Западная Церковь исповедали, что Дух Святый исходит от Отца; но по времени римская церковь сделала прибавление: и от Сына, вопреки слов Самого Господа: Дух истины, Иже от Отца исходит (Иоан. 15, 26). Восточная же православная Церковь содержит этот догмат по точному слову Господа.
2. Далее, Господь сказал на Тайной вечери ученикам своим, прияв чашу: Пийте от нея вси (Мф. 26, 27). Православная Церковь так и поступает доселе, не отделяя духовенство от мирян. Римская же церковь, вопреки означенных слов Самого Господа, лишает мирян приобщения крови Христовой.
3. На Тайной вечери прием Иисус хлеб и благословив, преломи, и даяше учеником (Мф. 26, 26). Православная Церковь, согласно с этими словами, совершает таинство евхаристии на квасном хлебе. Римская же церковь, вопреки означенных слов, совершает таинство сие на опресноках в виде облаток. На другия отступления пока не будем указывать. Сами сверьте эти места, и я надеюсь, что вы довольно убедитесь в истине, которой должно искать каждому христианину, желающему получить спасение вечное, потому что Сам Бог именует Себя истиною, глаголя в Евангелии: Аз есмь путь и истина и живот (Иоан. 14, 6). Также говорится о Боге, что Бог любы ест, и пребываяй в любви в Бозе пребывает (1 Иоан. 4, 16). Последователи православной Церкви не позволяют себе ненависти ни к кому из иноверцев. Предстоятели же Римской Церкви вменяют себе в обязанность внушать католическим христианам ненависть и презорство к иноверным. Если хорошенько сообразите, то сами можете заметить это. Бывает и в православных ненависть к некоторым по немощи человеческой. Но в православной Церкви это почитается грехом, и грехом великим, и предстоятели православной Церкви обязываются внушать таким людям, чтобы оставить этот зловредный порок.
Повторяю, что если вы решитесь присоединиться к православной Церкви, то это будет дело весьма Богоугодное, и для вас душеспасительное; потому что такой поступок ваш явно будет согласен с волею Божиею, к исполнению которой все христиане и обязаны стремиться, чего от всей души желаю как вам, так и себе самому.
Вы просите меня назначить вам имя. В святой Церкви повторяется мудрое слово: по имени да будет и житие твое. В настоящем обстоятельстве проявляется мера вашей веры в искании настоящей истины. И поэтому и имя ваше да будет Вера, в память святой мученицы Веры, празднуемой 17-го сентября.
Советую вам пред присоединением исповедать искренно и чистосердечно все, что было в жизни вашей противозаконнаго, начиная с шести лет и доселе, – не только дела, но и сердечныя расположения. Это необходимо нужно, потому что были примеры, что некоторые, пред присоединением не открыв всего, что было на совести, в последствии испытали мысленную брань неуместных сомнений.
Сам Господь да благословит вас на душеспасительное ваше предприятие, Сам да укрепит вас и да утвердит, и да оснует по апостольскому слову.
Письмо француженки и ответ старца Амвросия
(Перевод от французскаго)
Многоуважаемый и добрый отец!
Простите мою смелость, что я решаюсь написать вам несколько строк. Я слышала об вас, что вы истинный человек Божий, и потому я позволяю себе испросить чрез это письмо ваших добрых советов, в которых очень нуждаюсь. Бес гордости владеет мною в такой степени, что не дает мне исполнять обязанность как следует. Что должна я делать, чтобы от него избавиться?
Несколько лет тому я была опасно больна, и тогда я обещала Богу, что если он сохранить мне жизнь и возвратит мое здоровье, я буду вести себя так, чтобы Господь мог забыть прошедшие грехи мои. Но увы! Этого обещания, даннаго мною тогда на смертном одре, я не сдержала. Господь сохранил жизнь, а я вместо воздаяния сделалась еще хуже, чем прежде; и потому Бог меня наказывает и поражает меня в том, что мне дороже всего. У меня жил друг, очень дорогой мне; он был католический священник. И Бог, Который даровал мне этого друга, отнял его у меня: он умер от чахотки в Неаполе, и упреки совести меня преследуют. Я не знаю, какая причина его болезни, потому что он ничего не открыл мне об этом. Не перехвачены ли были письма мои к нему? Или не сердился ли он на меня? Почему он мне ничего не открыл [о своей болезни]? Вот вопрос, который я постоянно предлагаю себе и который меня непрестанно мучит. Иногда я боюсь, что сойду с ума, потому что какой-то голос мне говоритъ, что он мне писал. Но где его письма? От кого их требовать?
Потом другая мысль мне приходит: не я ли причина его смерти, не понес ли он наказание за свою вину? Зачем я его мучила своими письмами? Зачем бес избрал меня, чтобы искушать его, и почему я столько страдала и еще страдаю за него, почему я решительно не хочу забыть его? Отец мой, помогите мне, дайте мне советы, что мне делать? Я желаю умереть, чтобы свидеться с ним. В жизни нет ничего привлекательнаго для меня; а я виновна, я очень дурна и не могу явиться пред Богом, ибо я была бы осуждена, и боюсь, что уже проклята. Мучения, которыя я испытываю, имеют свою причину. Почему Бог посылает их мне? Чтобы я принесла покаяние, а в моем положении это очень трудно. В моей должности требуется, чтобы я была здорова, чтобы я была весела. Что я должна делать? Скажите мне. Простите, что я вас прошу ответить мне по прилагаемому адресу. Если вы не сочтете меня недостойною вашего ответа, то прошу вас, ответьте мне. Если не получу от вас ответа, я буду думать, что и вы меня осуждаете.
Ответ старца
Получил я от вас письмо в декабре прошлаго года, и немало удивился тому, что вы, не зная меня, отнеслись ко мне письменно с таким доверием. Если вы Бога ради доверчиво отнеслись ко мне недостойному, то никак не могу оставить без ответа письма вашего. Но только прежде буду отвечать на второй ваш вопрос, а на первый, то есть о гордости, буду отвечать после.
Вы пишете, что имели друга, который умер от чахотки. Вас теперь мучат различные помыслы, сомнения и недоумения, не были ли вы причиною его смерти, потому что мучили его своими письмами, на которыя он не отвечал. На это я вам скажу, что человека письмами уморить нельзя. А что он не отвечал вам, на это может быть очень простая причина: или не хотел вас огорчить известием о своей болезни, или надеялся скоро выздороветь и тогда вам отписать, как все чахоточные думают и питают такую надежду. Еще пишете: не понес ли он наказание за свою вину? Если у вас вина была общая, то вам следует принести и покаяние, и молиться милосердому Господу, чтобы Он простил эту вину и вам и другу вашему, потому что Сын Божий во плоти пришел на землю для того, чтобы призвать не праведников, но грешников на покаяние.
Пишете также, что хотя все страдаю, но друга моего забыть не могу. Так бывает со всеми, когда кто любит другаго любовью не по Богу, а любовью человеческою. Впрочем, если вы будете поминать друга своего, как выше сказано, то есть с мыслью покаяния пред Богом, тогда такое памятование будет полезно ему и вам. К такой мысли покаяния обязывает вас и прежде данное вами обещание исправить жизнь свою и вести оную так, как было бы угодно Богу. Но вы пишете, что будто бы настоящая ваша должность препятствует такому настроению духа, так как она требует здоровья и веселости. Ни внешняя веселость, ни телесное здоровье не могут препятствовать мысли покаяния, которое хотя и требует внутренняго и духовнаго сетования, но это сетование может растворяться некоторой радостию, как пишет апостол Павел: “Ко всем долготерпите, всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и о всем благодарите. Сия бо есть воля Божия”. Слово Апостола показывает, что не одни праведные, но и согрешившие могут радоваться в некоторой степени при той мысли, что милосердый Господь даровал им средство к получению милости Божией вечной; и это средство состоит в искреннем раскаянии и в посильном исправлении своей жизни. Теперь скажу и о первом вашем вопросе. Вы пишете: “Бес гордости владеет мною в такой степени, что он не дает мне исполнять обязанность мою как следует. Что должна я делать, чтобы от него избавиться?” На это должен я вам сказать слово не всеми удобоприемлемое, а только истинно благопроизволяющими и искренно ищущими истины и пути истиннаго. И скажу не от себя, а как пишет древний святый отец, св. Иоанн Лествичник: что гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим. Правое же и истинное вероисповедание одно, как свидетельствует св. апостол Павел: “Един Бог и едина вера”. Слова Апостола показывают: как един истинный Бог, так и истинное вероисповедание одно, а не многия, в которых много привнесено человеческих мнений, кроме Божественной истины. Вот, например, в Евангелии Сам Господь говорит о Св. Духе, что Он от Отца исходит, а в вашей Римской Церкви, по человеческому умозаключению, прибавлено слово “и от Сына”. Еще Господь говорит о Св. Тайне приобщения Кровию Его: “Пийте от нея вси”. В Римской же вашей Церкви только духовенство присвоило себе право приобщаться Кровию Христовою; а мирян приобщает только одним телом Христовым, говоря в свое оправдание мирянам, что где тело, там и кровь.
Вот я вам указал две неправильности Римской Церкви, первостоятель которой допустил по славолюбию и третью неправильность, присвояя себе первенство пред другими патриархами этой Церкви Христовой. А допуская славолюбие, мудрено и неудобно и даже невозможно бороться со страстию гордости. По этой причине предлагаю вам разсмотреть учение, правила и обряды православной Церкви, которая неизменно соблюдает первоначальное христианское учение, получивши свое начало от Иерусалима, где распят был Господь, и откуда Апостолы начали свою проповедь. Что вы скажете на мое предложение? Отвечайте искренно.
Римскому католику, женатому на православной, о неправде католичества
Получил я от вас письмо, в котором объясняете, что вы с супругою своею не сходитесь во взглядах в отношении преимуществ религий. Жена ваша православная, а вы иноверец, но не означили своего вероисповедания, а только сказали: я довольно тверд в моей вере и не вижу преимущества в религии православной. Крепко держатся своего вероисповедания только католики, с самых юных лет получавшие от своих ксендзов внушения и предубеждения против православия; и потому думаю, что вы римско-католическаго исповедания, в котором много нововведений и неправильностей в сравнении с Православною Церковью. Если угодно, я выставлю вам эти неправильности.
1) Сам Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии, что Дух истины, иже от Отца исходит (Иоан. 15, 26). А римско-католические учители в символе веры приложили, что Дух Святой исходит и от Сына. И этим показывают, что их человеческое мнение достовернее слов Самого Сына Божия. Тогда как апостол Павел говорит: Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1, 8). И Иоанн Богослов пишет в Откровении: Свидетельствую бо всякому слышащему словеса пророчества книги сея: аще кто приложит к сим, наложит Бог на него язв написанных в книзе сей (Откр. 22, 18).
Православная же Церковь учит, что Дух Святой исходить от Отца, а верным подается чрез Сына.
2) В Евангелии от Матфея сказано, что Господь прием чашу и хвалу воздав, даде им глаголя: пийте от нея вси: Сия бо есть кровь Моя Нового Завета, яже на вы и на многия изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 27, 28). На основании этих слов Господа в Православной Церкви все вообще как духовные, так и миряне, приобщаются Тела и Крови Христовой. А римско-католическое духовенство лишило мирян приобщения Крови, вопреки слов Самого Господа. 3) У евангелиста Луки сказано, что Господь “приим хлеб, хвалу воздав, преломи и даде им”. На основании этих слов православная Церковь совершает таинство Евхаристии на квасном хлебе, а не на опресноках, которые употреблялись в ветхозаветной церкви. Римско-католическое же духовенство приобщает своих прихожан опресночными облатками.
Много и других несообразностей и нововведений в римско-католической церкви, которых нет времени описывать. Например, заставляют веровать в непогрешимость папы, тогда как много было пап с большими заблуждениями и даже ересями.
В Евангельском учении проповедуется любовь, а римско-католические ксендзы внушают с самых юных лет своим прихожанам презорство и ненависть к иноверцам, особенно к православным.
Господь в Евангелии глаголет: Царство Мое несть от мира сего (Иоан. 18, 36). А римские папы пожелали и земнаго царства.
Повторяю, что в римско-католической церкви много несообразностей и нововведений.
Если вы соглашаетесь принять истину православия, то следовало бы вам принять оную без всяких условий, как истину. А вы пишете: “Я готов исполнить желание жены моей, но лишь в том случае, если, принеся свое убеждение в жертву, я увижу ее в полном здоровье”. На это вам скаку, что условие это весьма неуместно, потому что болезнь жены вашей может быть произошла по вашей же вине: или не почитали вы праздников в супружеских отношениях, или не соблюдали супружеской верности, за что и наказываетесь болезнями жены, так как мужу приятно иметь всегда жену здоровую. Ежели вы постараетесь искренно исправить свою жизнь, и искренно примете истину православного исповедания, то силен Господь возвратить здравие супруге вашей, если только это будет полезно обоим вам. Всеблагий Господь всегда устрояет только полезное, душеполезное и спасительное.
Господь глаголет о Себе в Евангелии: “Аз есмь путь и истина и живот”. Молитесь искренно и с верою Всеблагому Господу, чтобы извел вас на истинный путь спасения.
Призывая на вас и на супругу вашу мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.
Опубликовано: Собрание писем блаженныя памяти оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. I. М., 1906.
Иеросхимонах Амвросий (Гренков) (1812 – 1891), оптинский старец.