Посланіе на Рождество Христово

ЦЕРКОВЬ ИСТИНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХЪ ХРИСТІАНЪ ГРЕЦІИ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ

 

Просьба прочитать въ Церкви

 

№ Прот. 2978                                                                Аѳины 14-12/27-12-2019

 

ПОСЛАНІЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2019

 

 «Таинство странное вижу и преславное»

Дорогіе Отцы и Братья, возлюбленные чада о Господѣ,

Рождество Христово – Праздникъ Божественнаго Снисхожденія, которое мы испытываемъ въ теплыхъ объятіяхъ нашей святой Православной Церкви. Святое Евангеліе утверждаетъ, что «Слово плоть бысть и вселися въ ны [Слово стало плотію и обитало съ нами]» (Іоан. I, 14). Речь идетъ о дѣйствительно странной и преславной Тайнѣ, о которой свидѣтельствуютъ и Святые Ангелы, то есть что Приснодѣва Марія родила сверхъестественно въ Духѣ Святомъ.

Мы созерцаемъ Тайну дѣйствія Превечнаго Бога во времени, превосходящего всякую мысль, которое имѣетъ цѣлью воздвиженіе умерщвленнаго, освобожденіе плѣненнаго, избавленіе связаннаго узами тленія и страстей, и наконецъ обожествленіе человѣка, отпавшего Божіего созданія. Вѣдь, по словамъ Святителя Аѳанасія Великаго: «Слово стало плотью, чтобы сдѣлать человѣка способнымъ воспринять Божество».

* * *

Для того чтобы стать способнымъ воспринять и прочувствовать достойно какъ великую Тайну то изумительное событіе Вочеловѣченія Божія, совершившееся въ Вифлеемѣ Іудейскомъ, необходимо посвященіе въ тайну : нужны отверженіе мірской логики, отвращеніе отъ грѣха, покаяніе, и также приготовленіе подходящего мѣста въ умѣ и сердцѣ человѣка.

Тайна затеняется  и покрывается  мірской суетой, гастрономическими по большей части интересами, матеріальнымъ расточительствомъ, тщеславіемъ всякаго рода, преданіем себя необузданнымъ развеселеніямъ, пьянству, распутству и житейскимъ хлопотамъ.

Значительно, что когда Пресвятая Богородица, имевшая во чревѣ, и Правѣдный Іосифъ Обручникъ, искали мѣста для ночлега, не нашлось никакого помещенія во всѣмъ Вифлеемѣ! Все жилые мѣста были биткомъ набиты: «Не было имъ мѣста въ гостиницѣ» (Лук. I I, 7).

Итакъ, для рожденія Господа и Спасителя нашего Іисуса Христа остались только холодный и темный Вертепъ, служащій убежищемъ для безсловесныхъ животныхъ, стойло!

Это отсутствіе мѣста не было проблемой только того времени. Большинство людей обычно  настолько наполнены, то есть въ дѣйствительности настолько пустые, что они не находятъ ни мѣста ни времени для Богочеловѣка въ своей жизни. Умъ наполненъ кучей другихъ вещей, притомъ еще и недостойныхъ и грѣшныхъ, и такимъ образомъ въ немъ не можетъ вмѣститься Божественное Евангельское Ученіе и не остается мѣста для утешительнаго умиленія отъ молитвы. Сердце – герметически закрыто, холодное и ледяное, такъ что Благодать Божія не можетъ проникнуть въ него, чтобы его обновить и преобразить.

Сегодня, большинство людей – перегружены работой и постоянно торопятся, заняты безконечными хлопотами и заботами, а также страхами и чувствомъ опасности; слѣдовательно, у нихъ не остается совсемъ времени и расположенія для Христа, а врядъ ли и для ближнего; время остается только для удовлетворенія себя темъ, что намъ нравится. Умъ – полонъ теоріями, мненіями и даже прелестями и пустословіями всякаго рода. А сердца – надуты надменнымъ эгоизмомъ, индивидуализмомъ, сладострастіемъ, безразличіемъ, или напуганы фантастическими сценаріями и молвами, а также отравлены разнообразными разочарованіями и жизненными испытаніями. Пустое любопытство, мелочная экстроверсія, преобладаютъ, безсиліе сосредочить умъ и жертвовать собой ради Бога и Ближнего; заметны недостатокъ ревности духовной, склонность къ критикѣ и къ отверженію всѣхъ, погоня за автоматическими и чудесными  решеніями, отказъ отъ отвѣтственности и культивированіе преступныхъ компромиссовъ въ вѣрѣ и въ жизни…

Такимъ образомъ, однако, мы блокируемся внутри своего «я», и нашъ умъ и сердце закрыты для Божіего посещенія, пришествія и пребыванія.

 

* * *

Чада о Рожденномъ Господѣ,

Божій Младенецъ – вѣдь Онъ родился въ Ясляхъ отъ крайней любви и крайнего смиренія – вожделеетъ найти таинственно жилище въ насъ, лишь бы мы этого сами хотели. Давайте уберемъ домъ, освободимъ мѣсто въ нашемъ умѣ и въ нашемъ сердцѣ. Покаяніе въ Церкви значитъ внутреннее опустошеніе отъ всего того, что накопилось и что препятствуетъ входу нашего Господа и Бога, а также что затрудняетъ взаимопониманіе и взаимопрониканіе съ нашими Братьями. Отроча Младо, Превечный Богъ, ожидаетъ и наши убогіе дары, наше искреннее поклоненіе, съ истинной и бесхитростной вѣрой, съ любовью и со смиреніем, но главное, дѣломъ, а не только словомъ.

Туда, куда Христосъ приходитъ, спускается Небо и процвѣтаетъ Рай. Ангелы  славословятъ, все наполняется радостью, тварь ликуетъ. Свѣтъ, чистота, благоуханіе, пеніе и хваленіе господствуютъ и Миръ владычествуетъ и царствуетъ!

Не будемъ оставаться непричастными и чуждыми этого свѣтлаго веселія Неба и земли! Пусть найдется мѣсто для Божіего пребыванія въ насъ, дабы намъ принять невечерній Свѣт, и дабы намъ преобразиться въ благодѣтельныхъ личностей съ пламенными душами, въ носителей и распространителей вѣры, надежды и любви!

 

Христосъ Родися!

 

† Архиепископъ КАЛЛИНИКЪ Аѳинскій

съ Членaми Священнаго Синода

 

 

 


Nicefor.Info