Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Когда-то великій святитель и учитель Церкви святитель Григорій Богословъ, произнося свою вдохновенную бесѣду въ Праздникъ Св. Троицы, началъ ее словами: «Пятидесятницу празднуемъ, и Духа пришествіе, и предложеніе обѣщанія, и надежды исполненіе». И дальше въ этой вдохновенной бесѣдѣ онъ говоритъ: «Духъ Святый бѣ присно, есть и будетъ, не бѣ начинаяй, не бѣ престаяй, Самоблагій, Источникъ благостыни, Свѣтъ и Свѣта податель». Эти его прекрасныя, глубокія и поэтически-красивыя слова Св. Церковь взяла въ содержаніе тѣхъ свѣтлыхъ, радостныхъ, праздничныхъ стихиръ, которыя мы съ вами вчера слышали здѣсь за всенощнымъ бдѣніемъ. Святителю Григорію Богослову принадлежатъ эти священныя слова. — Итакъ, мы съ вами Пятидесятницу празднуемъ и Духа пришествіе.
Когда-то Господь Іисусъ Христосъ на Тайной Вечери сказалъ Своимъ ученикамъ о томъ, что Онъ отъ нихъ уходитъ, и, видя ихъ печаль, сказалъ имъ: «лучше для васъ, если Я пойду, ибо, если Я не пошелъ бы сейчасъ (на Мои страданія), то Утѣшитель не пришелъ бы къ вамъ, а если пойду», — сказалъ Господь — «то пошлю Его къ вамъ».
Для нашего спасенія необходимо было, чтобы не только снята была грѣховная вина съ насъ за наши грѣхи, но, въ то же самое время, мы съ вами были исцѣлены отъ той порчи, которая уже тысячи лѣтъ передается въ насъ отъ поколѣнія къ поколѣнію…
Представьте себѣ мальчика, которому родители дали новый, нарядный костюмъ и сказали, чтобы онъ его берегъ. А онъ сталъ легкомысленно шалить, былъ небреженъ и его запачкалъ и порвалъ. Увидѣлъ это, стыдно стало, побѣжалъ къ родителямъ просить прощенія. Добрые родители, простили, сняли съ него вину. Но этого мало. Костюмъ надо поправить и вычистить. Такъ — и въ дѣлѣ спасенія нашего. Отъ грѣховной вины, отъ тяжести грѣховной освободилъ насъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Какой цѣной — мы съ вами знаемъ. Когда вы смотрите на изображеніе Его пречистыхъ страстей, видите, какъ Онъ упалъ подъ крестомъ, помните: этотъ крестъ Его придавилъ своей тяжестью потому, что на крестѣ висѣли всѣ страшные грѣхи и беззаконія наша: и мои, и твои, и всего человѣчества. И вотъ эта-то страшная тяжесть грѣховъ какъ бы пригнула, придавила Спасителя нашего, измученнаго уже, истерзаннаго, окровавленнаго — придавила Его къ землѣ. Не смогъ Онъ больше нести Своего креста. Но сохранилось сказаніе, что, когда праведникъ Симонъ Киринейскій подбѣжалъ къ кресту, чтобы поднять его и помочь Спасителю нести, то онъ и сдвинуть съ мѣста не могъ этой страшной тяжести, и тогда Самъ Господь Своею всемогущею силою помогъ ему поднять этотъ крестъ. Страшна была его тяжесть, ибо на немъ были всѣ наши грѣхи, которые Господь пригвоздилъ ко кресту — освободилъ и насъ отъ нихъ. Такъ — Его крестнымъ подвигомъ мы освобождены отъ бремени тяжкаго грѣховнаго.
Но этого мало. Грѣхъ человѣка изуродовалъ, исказилъ и загрязнилъ. Для того, чтобы его омыть, очистить, просвѣтить и освятить и пришелъ Духъ Святый «въ видѣніи огненныхъ языковъ» на святыхъ Его учениковъ и апостоловъ, и тогда — «во всю землю изыде вѣщаніе ихъ и въ концы вселенныя глаголы ихъ». И вотъ это преславное событіе — сошествіе животворящаго, преблагого Утѣшителя Духа къ людямъ — мы и празднуемъ нынѣ.
Въ одномъ изъ псалмовъ есть замѣчательное выраженіе (этотъ псаломъ всегда читается въ концѣ шестопсалмія): «Душа моя, яко земля безводная Тебѣ». Представьте себѣ землю, въ которую посажены добрыя, плодородныя сѣмена. Но она засохла безъ влаги и потрескалась, и какія бы добрыя сѣмена ни были бы въ ней посажены, они не взойдутъ, пока будетъ эта страшная засуха, пока земля засохла безъ влаги. И вотъ — «душа моя, яко земля безводная къ Тебѣ — исповѣдуется человѣкъ устами псалмопѣвца Давида Богу всеблагому.
Въ душѣ человѣка есть добрыя начала — остатки вѣдѣнія истины, потому что Господь-Творецъ при твореніи щедро одарилъ человѣка всякимъ добромъ, и остатки этого добра и теперь есть въ душѣ. Сѣмена добра въ ней есть, но они безплодны, потому что «душа наша, яко земля безводная». Есть въ ней жажда благочестія, но нѣтъ влаги благодатной — изсохла она, и добрыя сѣмена остаются безплодными.
Вотъ потому-то въ этотъ день мы и молимся колѣнопреклоненно — молимся чудными, составленными св. Василіемъ Великимъ, молитвами о томъ, чтобы Господь въ этотъ свѣтлый праздничный день освятилъ, укрѣпилъ духовно и очистилъ насъ. Безъ благодати Его Духа, безъ Его силы мы такъ и останемся безводной, засохшей и безплодной землей.
Припомни, душа христіанская, сколько разъ ты обѣщала своему Богу исправленіе?… Какъ-будто бы были искренніе, добрыя намѣренія на исправленіе, на обновленіе жизни, а гдѣ оно? все тѣ же грѣхи, все тѣ же страсти, все та же нечистота!
Вотъ потому-то и надо намъ молиться Господу, особенно въ этотъ свѣтлый день Пятидесятный, чтобы Господь насъ очистилъ, укрѣпилъ благодатью Духа Своего Святаго. Когда она освятитъ наши души, то они, какъ земля, вначалѣ безводная и безплодная, но подъ дѣйствіемъ орошающей влаги принесшая плоды, по благодати Божіей, могутъ принести плоды новой жизни, — но, повторяю, только тогда, когда благодать Духа Святаго оживотворитъ ихъ, какъ живительная влага засохшую землю.
Будемъ же во время чтенія этихъ молитвъ молиться Господу отъ всей души, чтобы Господь помиловалъ насъ и послалъ намъ исправленіе и обновленіе жизни и твердую рѣшимость стать на добрый христіанскій путь. Аминь.
Источник: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ I. Нью-Іоркъ, 1981. С. 161-164.