ПОСЛАНIЕ по поводу избранiя еп. Климента временноуправляющимъ Моравскимъ Епископствомъ.

ГРЕЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТIЯ

 

ЦЕРКОВЬ И.П.Х. ГРЕЦIИ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ

Канингосъ, 32 (4-ый этажъ)

106 82 АѲИНЫ

ГРЕЦIЯ – GREECE

№ Прот. γ-1938

ПОСЛАНIЕ

Ко всему Священному Клиру и Народу Священной Епархiи Моравской

Благочестивѣйшiе Iереи и всѣ благословенные Христiане Священной Епархiи Моравской, держащiе Священныхъ Преданiй, Благодать и Миръ отъ Бога да будутъ съ Вами, и наши молитвы и благословенiе.

Съ Божiей помощью учредивъ сiю Священную Епархiю Моравскую, ради наиболѣе гармоничнаго управленiя паствы противостоящей нововведенiямъ, Блаженнѣйшiй Архiепископъ Аѳинский Каллиникъ, вмѣстѣ съ Преосвященными и Боголюбивыми Архiереями, составляющими Священный Синодъ Церкви Истинныхъ Православныхъ Христiанъ въ Грецiи, достодолжно промышлялъ объ избранiи подобающаго и достойнаго Iерарха, для врученiя ему Мѣстоблюстительство сего новосозданного Священнаго Епископства, которое имѣетъ своими предѣлами Чехiю, Словакiю и Польшу.

Слѣдовательно, на Засѣданiи Священнаго Синода Iерархiи 15/28 апрѣля сего года, былъ избранъ нашъ возлюбленный Братъ о Христѣ Преосвященнѣйшiй Епископъ Гардикийский Климентъ, мужъ скромный и достойный, хорошо испытаный въ божественныхъ вещахъ, украшенный церковнымъ и мiрскимъ образованiемъ, одаренный мудростью и способностями, стяжавшiй богоугодную ревность и также опытъ пастырскiй, и по сему могущiй способствовать благополучному созиданiю и урегулированiю и упроченiю всего; въ силѣ этого избранiя, Онъ былъ назначенъ истиннымъ и каноничнымъ Мѣстоблюстителемъ Священнаго Епископства Истинныхъ Православныхъ Христiанъ Моравскаго.

Слѣдовательно, извѣщая всѣмъ Вамъ, благословеннымъ Христiанамъ находящимся въ этой епархiи объ этомъ, и сердечно поздравляя, мы преподаемъ Вамъ свои отеческiе молитвы и благословенiе, и соборно просимъ Васъ вышеназываемаго Преосвященнѣйшаго Мѣстоблюстителя Вашего, возлюбленнаго о Христѣ нашего Брата и Сослужителя Владыку Климента, приходящаго нынѣ съ благословенiемъ Священнаго Синода, принимать съ честью подобающей Iерарху и Пастырю, какъ своего истиннаго и законнаго Архiерея и духовного Отца и Пастыря, и поминать его имя съ титуломъ согласно священнымъ Правиламъ на всѣхъ богослуженiяхъ и службахъ вмѣстѣ съ именемъ Блаженнѣйшаго Архiепскопа Аѳинского Каллиника.

Поминанiе въ вышеуказанной Епархiи будетъ двойная, то есть: на Мирной и Сугубой Ектенiяхъ, «Объ Архiепископѣ нашемъ Каллиникѣ и о Епископѣ нашемъ Климентѣ…», а на «Въ первыхъ помяни…» поминать только Мѣстоблюстителя, то есть:

«Въ первыхъ помяни, Господи, Господина нашего, Преосвященнѣйшаго Епископа Климента, егоже даруй Святымъ Твоимъ Церквамъ въ мирѣ, цѣла, честна, здрава, долгоденствующа право правяща слово Твоея Истины».

Всякiй вопросъ, который возникнетъ въ вышеуказанной Епархiи, будетъ рѣшенъ Преосвященнѣйшимъ Мѣстоблюстителемъ, къ которому слѣдуетъ всѣмъ Вамъ обращаться впредь, довѣряясь и подчиняясь его архiерейскимъ совѣтамъ и увѣщанiямъ, какъ способствующимъ пользѣ и спасенiю Вашихъ душъ и неуклонному соблюденiю Святоотеческихъ Догматовъ и Преданiй, сотрудничествуя же съ его Преосвященствомъ въ любви и единомыслiи и содѣйствуя благочестиво развитiю и преуспѣянiю приходовъ и вообще всего церковнаго въ Вашемъ Священномъ Епископствѣ. Ибо написано: «Слушаяй васъ, Меня слушаетъ, и отмѣтаяйся васъ, Меня отмѣтается; отмѣтаяйся же Меня, отмѣтается пославшаго Мя» (Лук. 10,16) и «Повинуйтеся наставникомъ вашимъ и покаряйтеся: тiи бо бдятъ о душахъ вашихъ, яко слово воздати хотяще, да съ радостью сiе творятъ, а не воздыхающе: нѣсть бо полезно вамъ сiе» (Евр. 13, 17).

Преподавая всѣмъ Вамъ молитвы и благословенiя нашего Священнаго Синода, мы желаемъ, дабы Податель всякихъ благъ даровалъ Вамъ всегда обильно Свои дарованiя и благословенiя, Егоже благодать и безмѣрная милость да будутъ со всѣми нами.

Въ лѣто отъ Рождества Христова 2014, 17/30 мая

 

СВЯЩЕННЫЙ СИНОДЪ

Архiепископъ

† Аѳинскiй КАЛЛИНИКЪ

Члены

† Аттикiйскiй и Дiавлiйскiй АКАКIЙ

† Ѳессалоникiйскiй и Димитрiадскiй МАКСИМЪ

† Ларисскiй и Платамонскiй АѲАНАСIЙ

† Еврипскiй и Евiйскiй IУСТИНЪ

† Пирейскiй и Саламинскiй ГЕРОНТIЙ

† Аттикiйскiй и Вiотийскiй ХРИЗОСТОМЪ

† Торонтскiй МОЙСЕЙ

† Американскiй ДИМИТРIЙ

† Этна ХРИЗОСТОМЪ

† Оропосскiй и Филiйскiй КИПРIАНЪ

† Христiанупольскiй ГРИГОРIЙ

† Мараѳонскiй ФОТIЙ

† Портландскiй СЕРГIЙ

† Филиппiйскiй АМВРОСIЙ

† Меѳонский АМВРОСIЙ

† Норскiй МИХАИЛЪ

† Лунiйскiй СИЛУАНЪ

† Гардикiйскiй КЛИМЕНТЪ

† Вресѳенскiй ѲЕОДОСIЙ

† Ѳеупольскiй ХРИСТОДУЛЪ

† Фотикiйскiй АВКСЕНТIЙ

 

ВѢРНАЯ КОПИЯ

[Печать и подпись на греческомъ подлиникѣ]

Главный Секретарь

† Фотiй, епископъ Мараѳонскiй


Nicefor.Info


Okólnik o wybraniu bpa Klemensa locum tenens Morawskiej Episkopii. (2014) (pl.)
ПОСЛАНIЕ по поводу избранiя еп. Климента временноуправляющимъ Моравскимъ Епископствомъ. (ru.)
Encyklika ke svátku Kristova Vzkříšení 2017. (cz.)
Encyklika: Ustanovení biskupa Klimenta gardikijského správcem moravské eparchie. (2014) (cz.)