Исповедание веры Истинного Православного Христианина (2016)

Исповедание веры Истинного Православного Христианина.

Часть 1.

1. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребена; и воскресшаго в третий день по Писанием; и восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца; и паки грядущаго со славою, судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго Пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

2. К тому же я признаю и принимаю Семь Святых Вселенских Соборов, созванных для охранения Православных Догматов Церкви, и Местные соборы, которые Они подтвердили.

3. Я принимаю все Синодальные Определения (оросы) Правильной Веры, изложенные Святыми Отцами, под руководством просветительной Благодати Пресвятого Духа, и также Священные Каноны, которые эти блаженные Отцы передали Святой Церкви Христовой для Ее украшения и для благочиния нравов, составленные согласно апостольским Преданиям и духу Божественного Евангельского Учения.

4. Все, что заявляет и что догматизирует Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь православных, то я заявляю и в том я верую тоже, ничего не добавляя, ничего не убирая, ничего не переделывая, ни из Догматов, ни из Преданий, а всему этому я пребываю устойчиво верным и все принимаю со страхом Божиим и доброй совестью. Все, что Она осуждает и отвергает как чужие учения, то и я осуждаю и отвергаю совершенно.

5. Я охотно подчиняюсь в Церковных вопросах Священному Синоду, как Высшему Началу Истинной Православной Церкви в России и в Русском Зарубежьи, которая является продолжением Единой, Соборной и Апостольской Церкви в России и в Русском Зарубежьи, и находится в общении Веры и Таинств с другими Поместными Истинными Православными Церквами, а также подчиняюсь принадлежащим Ей каноническим Епископам и Священникам.

6. Я верую и исповедую, что Православная Вера не есть «от человек», но от откровения Иисуса Христа, проповедана божественными Апостолами, подтверждена Святыми Вселенскими Соборами, передана мудрейшими Вселенскими Учителями, утвержденная же кровью Святых Мучеников.

7. Я принимаю вместе с Решениями Семи Святых Вселенских Соборов также Решения Двукратного Святого Собора 861 года; к тому же, я непреклонно принимаю решения Святого Собора созванного Святителем Фотием в Константинополе в 879/880 гг., и также Соборный Томос Святого Собора, созванного во Влахернах в Константинополе в 1351 году под Архиерейством Святого Григория Паламы и под Святым Патриархом Калистом I-ым, убежденный, что эти соборы имеют вселенскую и соборную силу и авторитет в Православной Церкви.

8. Я также соглашаюсь подчиняться решениям Святых Всеправославных Соборов, созванных в 1583, 1587 и 1593 гг., которые отвергли и осудили введение в Православной Церкви так называемого Григорианско-Западного-Нового-Календаря, постановленного Папой Григорием VIII в 1582 году.

9. К тому же, я принимаю и признаю как Вселенские и Соборные Памятники Православной Веры Патриарший Том 1756 г. года о крещении инославных, и Соборную Грамоту 1848 года Святейших Патриархов Востока, а также Соборную Грамоту 1872 г., осуждающую этнофелитизм, а также Синодальное Послание 1895 г., которое является последним Истинным Православным Экклезиологическим Заявлением Константинопольской Патриархии перед ее вступлением в экуменическое Отступничество.

Часть вторая

1. Я считаю экуменизм синкретической всеересью, а участие в так называемом экуменическом движении, которое приняло начало в первых десятилетиях XX в., отречением истинной Соборности и Единичности Православной Церкви, убежденный, что каждый принимающий и участвующий в любой ереси отпал от Истинной Веры и от Единения Церкви, и следовательно, Истинное Православие не может иметь церковное общение с ним, так как «кто не принадлежит Истине, не принадлежит ни Церкви Христовой» (Св. Григорий Палама), будучи лишен ее освящающей и обожающей Благодати.

2. Я одинаково отвергаю и никак не принимаю Послание Константинопольской Патриархии 1920 г. «К Церквам Христовым, везде сущим», как содержащее полный План для практического применения ереси экуменизма и предвидящее Календарно-праздничную реформу, приготовленную так называемым Всеправославным Конгрессом 1923 г., проведенную в Греции в 1924 г., и таким образом нарушившую решения трех Всеправославных Соборов XVI века.

3. Вследствие выше показанного, я считаю также отпавшими от Веры тех из Православных, которые участвовали в основании «Всемирного совета Церквей» в 1948 г. и которые с тех пор являются активиными-органическими членами его, культивируя таким образом так называемый межхристианский и межрелигиозный экуменизм.

4. Я отрекаюсь и не признаю так называемые Все-православные Совещания (1961 г. и последующие ), которые приготовили достойное осуждения, недействительное и необоснованное «снятие Анафем Восточной и Западной Церкви» в 1965 г., вводящее дальше и снятие на деле прекращения церковного общения в молитве и в Таинствах между разновидными Экуменистами. С тех пор, они культивируют почву в экуменической перспективе для созыва так называемого Великого Всеправославного Собора, для окончательного принятия, установления и провозглашения синкретической ереси экуменизма догмой.

5. Наконец, я принимаю Синодальные Решения Поместных Истинных Православных Церквей, которые осудили синкретический Экуменизм, то есть Русской Зарубежной Церкви (1983), Греческой Церкви (1998) и Румынской (?), считая одновременно подписывающие экуменические заявления, и так же тех, кто общаются с ними любым образом — из духовенства и из мирян — или кто принимают или терпят или остаются безразличными относительно относительно мнения своих Пастырей Экуменистов, как вместе отпадшие от Истинной Православной Церкви.


Nicefor.Info