Послание на Рождество Христово 2021

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info




№ Прот. 3167

Послание на Рождество Христово 2021

«Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

(Тропарь праздника)

 

Дорогие Отцы и Братья, возлюбленные чада о родившемся Господе!

Великий праздник Рождества Христова вновь настал, чтобы передать нам свою небесную радость и сверхъестественную мелодию, усладить нас, облагородить нас, смягчить наши души и возвысить нас. Нам же крайне необходимо его божественное вдохновение, ибо мы переживаем кризис, время великих испытаний, как каждый из нас в отдельности, так и все человечество в целом. Позвольте мне напомнить некоторые важнейшие истины нашей святой веры, для нашего укрепления по Боге с помощью Божественной благодати.

В древнем Израиле плохие пастыри, как политические, так и религиозные, часто сурово обличались святыми пророками и праведниками, потому что они думали, что овцы, народ, принадлежат им, тогда как они принадлежат Богу. И вот, вместо того, чтобы самоотверженно заботиться о них, они рассеяли и гнали их посредством насилия и угнетения, которые они применяли. Это проблема всех времен, которая присутствует и во времена Благодати. Итак, до Христа решением проблемы было ожидание прихода Доброго Пастыря, нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Который собрал бы и возвратил бы Своих страждущих и рассеянных овец. Как Архипастырь, полный нежности, мира и любви, славный, но вместе и смиренный, Он установил бы Свою Церковь на земле как Двор и Ковчег Спасения.

Пророк Исаия видит его как «отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (11, 1), а пророк Иеремия провозглашает велегласно: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (23,5).  Грядущий Господь наш Иисус Христос явится как восходящее солнце, истинное Солнце Правды, и будет назван Царем вечного Царства. Он действует с мудростью и благоразумием, в отличие от неразумных мирских правителей. Он, Который «вышел как победоносный, и чтобы победить» (Откр. 6, 2), справедливо судит и осуществляет истинную Справедливость на земле. И в резком противопоставлении с несправедливыми правителями притеснителями Христос приносит нам спасительную справедливость, безопасность и мир, так как Он освобождает жестоко угнетенных тираном, дьяволом, нашим истинным заклятым врагом. Чтобы новый Народ Господень мог воскликнуть с божественным веселием: «Если Бог за нас, то кто против нас?»  (Рим. 8:31). Источник праведности, истины, здоровья души и тела и свободы находится только в Боге, в Богочеловеке, который есть Господь Иисус Христос, наш Спаситель, Мессия и Искупитель, надежда «всех концей земли и сущих в море далече».

* * *

Дорогие Отцы и Братья!

Мы празднуем уникальное и удивительное событие: смиренное сошествие с Небес к нам, страждущим, Сына и Слова Бога Отца, в Святом Духе, Которое сотворил все из небытия в бытие. Он снисходит стать Младенцем, славный и препетый, рождается от смиренной, но Пресвятой и Приснодевственной Матери. Он принимает Страсти и Крест, чтобы спасти нас от неправедных рук пагубного дьявола, даруя нам силу против него, чтобы глумиться над ним и попирать его.

Поскольку Он настолько возлюбил нас, Он есть и остается «на всякий день и час», как утверждает святой Феодор Студит, нашим помощником, нашим заступником и нашим прибежищем; если только мы сами не отвергнем Его, действуя по своим страстям (см. Великий катихизис, 85.). Ничто из того, что происходит в этой жизни, каким бы печальным, несправедливым, давящим и обременительным оно ни было, не может нас склонить, пока мы остаемся неразрывно соединенными, посредством веры и добродетели, с Новорожденным Младенцем Христом, превечным Богом.

На нашего Господа не влияют ни внешность, ни должности, ни достоинства; Он видит глубину сердец и всегда творит праведный суд. И с Божественной справедливостью Он будет судить всех людей во время Своего Второго пришествия, в соответствии с их делами и жизненными выборами.

Здесь, на земле, в вихре беспрецедентных ситуаций и испытаний наших дней, даже мы, верные христиане, кажется, теряем чувство Его безграничных Божественных даров и порой чувствуем как будто мы плывем в открытом море, как неверующие, лишенные надежды. Но не будем забывать о свете Царства Христа Спасителя, в котором Он даст Своим слугам, Своим избранным – тем, кто останется до конца верным в терпении, Свои дары, превосходящие всякое понимание и постижение – которые Он , конечно, уже дает и сейчас. Мы преподносим Ему ничтожные дары, а Он, Всещедрый, одаривает нас самыми возвышенными дарами!

Если наши сердца – Его обитель, Его Ясли, тогда Его Божественная мудрость и разум будут верно направлять наши стопы и внутренне обогащать нас радостью, здоровьем, истиной и свободой, независимо от внешних обстоятельств и условий. Ибо мы есть и останемся с единственным Победителем, Искупителем и Избавителем – Спасителем нашим Иисусом Христом, Который дарует тем, кто возлагает на Него всю свою надежду, прощение грехов и жизнь вечную.

Пусть мы станем достойными поклонниками Его Божественного Величия и будем вечно прославлять Его, гармонично воспевая Его славу на Небесах вместе с Его Святыми Ангелами, в Его вечном Царстве!

Христос родися!

Святое Рождество Христово 2021

† Архиепископ КАЛЛИНИК Афинский

с Членaми Священного Синода

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info