О новомъ стилѣ, любви и страшномъ экзаменѣ. (1985) Свт. Филаретъ (Вознесенскій)

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info




Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій († 1985 г.)
Бесѣда съ молодежью. О новомъ стилѣ, любви и страшномъ экзаменѣ.
Приближается великій праздникъ Рождества Христова. Давно уже Церковь насъ готовитъ къ тому, чтобы мы встрѣтили этотъ праздникъ должнымъ образомъ, и Рождественскій постъ, который давно начался, перешелъ во вторую свою половину, и всего 13 дней насъ съ вами отдѣляютъ отъ нашего великаго праздника. Но мы съ вами находимся здѣсь, въ мірѣ, который является чуждымъ для насъ, прежде всего по своимъ вѣрованіямъ, инымъ, чѣмъ у насъ, да и по укладу своему. Тѣ, кто помнятъ укладъ русской жизни, знаютъ, что онъ совсѣмъ не похожъ на американскій. И вотъ, въ этомъ укладѣ ихъ жизни, не русскомъ, они празднуютъ сейчасъ свои праздники. Сегодня празднуютъ то, что они считаютъ праздникомъ Рождества Христова, а скоро будетъ Новый годъ. Что касается Новаго года, то долженъ замѣтить, что поскольку это условная дата, съ которой начинается новый круговоротъ всякихъ дѣлъ гражданскихъ и прочихъ, то, когда эта дата отмѣчается какъ чисто внѣшнее, гражданское, то нѣтъ бѣды, если человѣкъ православный принялъ какое-то участіе въ этомъ торжествѣ, лишь бы только онъ помнилъ, что сейчасъ постъ, помнилъ, что онъ сынъ своей Церкви, которая установила посты, помнилъ, къ чему его это обязываетъ.

Но вотъ что касается того дня, который сегодня у насъ и который они именуютъ днемъ Рождества Христова, то тутъ вопросъ нѣсколько иной. Это праздникъ церковный, воспоминаніе событія такого, больше котораго не было и не будетъ никогда въ мірѣ, ибо и самый нашъ величайшій праздникъ изъ праздниковъ — св. Пасха, корень свой имѣетъ въ Рождествѣ Христовомъ, ибо тогда родился Тотъ, Кто потомъ возславилъ и Крестъ.

И вотъ, Церковь наша черезъ 13 дней будетъ торжественно праздновать это пресвѣтлое и радостное событіе. Окружающіе насъ увѣряютъ, что день Рождества Христова сегодня. Наша Церковь этого не признаетъ, поэтому, если кто-либо изъ православныхъ русскихъ людей включается въ это празднованіе, то нужно говорить откровенно: это въ какомъ-то смыслѣ измѣна своей Церкви. Наша Церковь не признаетъ этого дня — днемъ Рождества Христова. Конечно, есть такъ называемые новостильники, ибо нѣкоторыя Православныя Церкви, къ сожалѣнію, приняли новый стиль. Но, слава Богу, нашу Зарубежную Церковь эта зараза миновала, и этотъ день днемъ Рождества Христова мы не считаемъ.

Помните же, что при всемъ томъ, что мы окружены чужимъ укладомъ, при всемъ томъ, что соприкасаться какъ-то съ ними приходится, все-таки помните, что совсѣмъ для насъ это не праздникъ. Между прочимъ, много слышалось и слышится голосовъ, которые говорятъ, что пора Русской Православной нашей Церкви покончить съ устарѣвшими пережитками старины и включиться въ этотъ праздникъ, который празднуютъ очень много людей. Приходилось слышать высказыванія, что все это устарѣло, что нашъ старый стиль устарѣлъ, и что нужно идти въ ногу со временемъ, и такъ же праздновать, какъ празднуютъ другіе.

Но, конечно, если мнѣ говоритъ человѣкъ православный о томъ, что нужно отъ этихъ пережитковъ освободиться, мой отвѣтъ будетъ таковъ: «Да какъ ты смѣешь такъ говорить? Ты сынъ своей Церкви или нѣтъ, чтобы говорить, что Церковь хранитъ какіе-то пережитки? Какъ ты можешь такъ говорить? Православному христіанину, сыну нашей Церкви, непозволительно ни говорить, ни думать такъ».

Все, что Церковь хранитъ, свято и истинно, и когда намъ предлагаютъ оставить нашъ правильный путь, который идетъ, какъ вы знаете, отъ самаго начала христіанской эры, оставить его и взяться за эти новостильныя глупости только потому, что сейчасъ всюду горятъ лампочки и идетъ безшабашное веселье, то тотъ, кто на это соглашается, тотъ измѣняетъ Церкви своей.

Помните, не нужно ихъ осуждать, у нихъ жизнь идетъ своимъ порядкомъ. Я не для того говорю, чтобы смотрѣли на нихъ съ осужденіемъ, презрѣніемъ, негодованіемъ — нѣтъ.

Оставимъ имъ свое, но сами мы свое должны хранить какъ должно, потому что Церковь наша хранитъ то, что свято и истинно. Правда, вопросъ объ истинѣ не очень интересуетъ людей теперь, если говорить о настоящей истинѣ, неподдѣльной истинѣ. Вы помните изъ Евангелія, что Самъ Господь Іисусъ Христосъ, когда бесѣдовалъ съ Пилатомъ, обращаясь къ его совѣсти, его внутреннему голосу, сказалъ: «Я на то родился и пришелъ въ міръ, чтобы свидѣтельствовать объ истинѣ, и всякій, кто отъ истины, послушаетъ гласа Моего», — это было Его обращеніе къ совѣсти, къ душѣ, сердцу Пилата. Говорятъ обыкновенно, что на это послѣдовалъ Пилатовъ вопросъ: «Что есть истина?» Но это былъ не столько вопросъ, сколько скептическое восклицаніе человѣка, не вѣрующаго въ истину. Если бы Пилатъ дѣйствительно заинтересовался: что есть истина, какъ ее уразумѣть, какъ сдѣлаться ея послѣдователемъ; если бы у него заговорилъ интересъ живой, то очень можетъ быть, Господь ему сказалъ бы другими словами, но то же, что Онъ сказалъ за нѣсколько часовъ до этого Своимъ ученикамъ: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь».

Но фраза Пилата не была такимъ вопросомъ. Скорѣе, ее можно понять такъ: да, все есть истина, стоитъ ли говорить объ этомъ, у одного свои понятія, у другого свои; Бога, быть можетъ, совсѣмъ нѣтъ. Этимъ скептическимъ восклицаніемъ онъ отъ Истины, Которая стояла передъ нимъ, отвернулся, но сказалъ по совѣсти: «никакой вины не нахожу въ Немъ». Это былъ трагическій моментъ. Истина стояла передъ нимъ, а очи его былъ закрыты его скептицизмомъ, онъ въ Истинѣ ея истинности не уразумѣлъ.

Но, повторяю, и въ наше время вопросъ о настоящей истинѣ не многихъ интересуетъ. Я хотѣлъ обратить ваше вниманіе на одно обстоятельство: какъ разъ сейчасъ много говорятъ о всякихъ юрисдикціяхъ.

Прежде всего помните, что это ходячее выраженіе истинному положенію вещей совсѣмъ не соотвѣтствуетъ. Рѣчь ведется въ такой плоскости, какъ будто дѣйствительно есть какія-то юрисдикціи, параллельныя, равноправныя вѣтви въ нашемъ Зарубежьѣ Православномъ. Если бы съ самаго начала пошло такъ: есть одна вѣтвь — наша Зарубежная Церковь, есть другая вѣтвь, самостоятельная, которая именуетъ себя сейчасъ автокефальной, есть третья — въ Западной Европѣ. Если бы онѣ съ Зарубежной Церковью пошли съ самаго начала, то тогда можно было бы говорить о разныхъ трехъ юрисдикціяхъ.

Но нѣтъ, Зарубежная Церковь была едина, когда была основана, и онѣ входили въ ея составъ. Поэтому теперь это совсѣмъ не юрисдикціи какія-то, а просто отколовшіяся группы. Это раскольники. И сколько бы это ни продолжалось, и какія бы они ни пытались находить оправданія, и какъ бы они ни нападали на нашу Зарубежную Церковь, правда остается правдою. Они были въ Зарубежной Церкви и потомъ отъ нея откололись. А теперь вообще перестали быть русскими, потому что одна вѣтвь сама заявила о томъ, что она не русская. А другая совсѣмъ далеко ушла и наши, русскіе храмы, тамъ, въ Западной Европѣ, передала фактически уже въ Греческую Церковь, отнявъ ихъ у Русской Церкви. Я не буду подробно объ этомъ говорить, укажу только вотъ что: когда сейчасъ приходится пріѣзжать въ Западную Европу, во Францію, въ Парижъ, тамъ, гдѣ есть храмы и паства нашей Зарубежной Церкви и есть этотъ самый «Парижскій экзархатъ», такъ называемый — «раскольники», — сразу бросается въ глаза страшная мѣшанина. Многіе ходятъ то въ одни храмы, то въ другіе; прискорбно видѣть, что, напримѣръ, молодежь, ходитъ то въ одинъ храмъ, то въ другой. — «Не все ли равно, тамъ и тамъ молятся Богу». И вотъ тутъ-то, когда съ этимъ встрѣчаешься, то скорбно очень бываетъ, потому что это получается именно изъ-за того, что истина подлинная не дорогà людямъ.

Двухъ истинъ быть не можетъ. Если прослѣдить исторію Церкви, сразу увидите, что когда раскольники откалывались отъ своей Церкви, то благодать теряли и уже становились раскольничьей группой. Въ концѣ концовъ, понятнѣе еще было бы, если бы они, откалываясь, считали себя стоящими въ настоящей истинѣ, но тогда нужно уже другихъ не считать стоящими въ истинѣ, потому что двухъ истинъ быть не можетъ.

Истина — одна, истинная Церковь — одна, и Господь не сказалъ, что создамъ Церкви Мои, а сказалъ: создамъ Церковь Мою. Значитъ, если получился такой расколъ, то обѣ части, совершившія расколъ, равноистинными быть не могутъ. Если человѣку истина дорогà, то онъ и мысли не потерпитъ, чтобы онъ оказался гдѣ-то тамъ, гдѣ истины нѣтъ, онъ будетъ искать. И Господь сказалъ: «ищите и обрящете», и были случаи, что нѣкоторые, ища, возвращаются въ Зарубежную Церковь, но, увы, слишкомъ немного такихъ.

А многіе, къ сожалѣнію, не цѣнятъ своей Зарубежной Церкви: и въ свой храмъ пойдутъ, и въ тотъ пойдутъ. А я повторяю, это именно оттого, что людямъ истина не дорогà. Св. апостолъ Павелъ предупреждалъ о томъ, что настанетъ время, когда люди ложь примутъ за истину и будутъ ей служить, считая ее истиной, а это будетъ ложь. Это будетъ страшное искушеніе, когда Господь допуститъ такое явленіе, что люди ложь примутъ за истину. Вотъ такъ и бываетъ въ подобныхъ случаяхъ, о какихъ я говорилъ. Истина должна быть дорогà человѣку. Говорятъ о томъ, что въ Зарубежной Церкви любви не хватаетъ, что должна быть любовь. Конечно, любовь — основа христіанства, Господь прямо сказалъ, что потому люди узнаютъ, что они Его ученики, если они будутъ имѣть любовь; но помните, что внѣ истины нѣтъ любви. Основное начало — это именно та истина, которая Спасителемъ принесена на землю. Только основываясь на ней, можетъ существовать истинная любовь.

Напримѣръ, апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ, апостолъ, котораго именовали апостолъ любви; онъ больше всѣхъ о христіанской любви писалъ, онъ былъ ученикомъ, «егоже любляше Іисусъ», его особо любилъ Господь Іисусъ Христосъ, и онъ самъ Его любилъ всѣмъ своимъ существомъ. Вы знаете, навѣрно, трогательную подробность, что когда апостолъ Іоаннъ Богословъ состарился совсѣмъ и ученики его въ храмъ носили на рукахъ, то ослабѣвшими устами онъ одно повторялъ: любите другъ друга. — Когда его спросили, почему онъ это все время повторяетъ, онъ отвѣтилъ, — потому, что это главная заповѣдь Христова, кто ее исполнитъ, тотъ весь Христовъ законъ исполнитъ. И однако же, когда этотъ апостолъ любви оказался въ одномъ помѣщеніи и еретикомъ Керинѳомъ, отступившимъ отъ истины, апостолъ торопливо сказалъ своему ученику — уйдемъ отсюда, здѣсь врагъ истины, я боюсь, что потолокъ обрушится на насъ.

Вотъ какъ онъ отнесся къ тому, кто истинѣ не вѣритъ, а это былъ самъ апостолъ любви. Да и въ подобныхъ случаяхъ бывало, что когда рѣчь идетъ о невѣрности истинѣ, тогда любовь отступаетъ въ сторону, она отмѣняется праведнымъ гнѣвомъ и негодованіемъ на того, кто отъ истины уклоняется, или, какъ выражался св. апостолъ Павелъ, содержитъ истину неправо.

Изучайте святыхъ отцовъ, они ли не были любвеобильны, а съ какимъ негодованіемъ и гнѣвомъ, напримѣръ, свят. Василій Великій пишетъ объ еретикахъ, когда обличаетъ еретическія заблужденія. Тамъ не слова любви, хотя святитель и ихъ любилъ и жалѣлъ, но тутъ нужно было опровергать ихъ походъ противъ истины, и онъ это дѣлалъ безпощадно, обличая и всѣ вещи называя своими именами.

Такъ вотъ, помните, нужно истину, которую принесъ Господь Іисусъ Христосъ на землю, любить паче всего и быть вѣрными чадами истины. Только тогда человѣкъ можетъ сдѣлать то, о чемъ мы говорили: стать на тотъ путь, по которому онъ понесетъ благое и легкое бремя и иго Христово.

Вы знаете, что дѣятельность человѣка только тогда будетъ цѣлесообразна, плодотворна и разумна, когда предъ нимъ ясно стоитъ цѣль, которую онъ долженъ достигнуть. Если онъ ее не видитъ, то его жизнь превращается въ безсмыслицу. Не забывайте же о той цѣли, которая стоитъ предъ вами, молодежью, предъ всякимъ чадомъ Церкви. Цѣль эта — спасти свою душу для вѣчности.

Когда предстоитъ ученику или ученицѣ серьезный и трудный экзаменъ, они никогда не забудутъ о немъ. Память о немъ не отойдетъ, а все время будетъ пребывать, заботиться будутъ они, чтобы какъ слѣдуетъ подготовиться къ экзамену и дать на немъ отвѣтъ. Не забудьте, что всѣхъ насъ ждетъ страшный экзаменъ на страшномъ Господнемъ судѣ, за всю эту жизнь, экзаменъ страшный не только потому, что Господь Своимъ всевѣдѣніемъ обличитъ насъ, а потому, что переэкзаменовки послѣ этого экзамена не будетъ. Провалился на всю страшную вѣчность!

Помните, что нужно человѣку направлять свою жизнь такъ, чтобы главная цѣль стояла все время предъ нимъ, и ничто бы ей не мѣшало. Сейчасъ вы сами видите, друзья мои, во что обратилась жизнь, никогда въ ней не было столько фальши, столько зла, столько обмана, столько отвратительной грязи разврата, которая лѣзетъ на глаза всюду. Никогда еще не было такого развитія лжи и грязи. Она заражаетъ души человѣческія, въ особенности молодыхъ. Помните, что жизнь земная дается одинъ разъ, второй разъ она уже не дается, и если человѣкъ не использовалъ какъ должно, не приготовилъ себя къ отвѣту передъ Божіей правдой на послѣднемъ судѣ, то страшной будетъ его участь; никогда объ этомъ не забывайте. Недаромъ Церковь за каждой службой учитъ насъ молиться о добромъ отвѣтѣ на страшномъ Христовомъ судѣ. Эта память должна быть неотлучной отъ человѣка. Свят. Василій Великій писалъ: «помни послѣдній день и послѣдній отвѣтъ, если будешь о немъ помнить, не будешь уклоняться отъ правильнаго пути».

Всѣ усилія прилагайте, чтобы взять на себя благое и легкое бремя и иго Христова закона, потому что только тогда вы обрящете покой душамъ вашимъ. Взявъ на себя это иго и пройдя свой путь по-христіански, получите возможность и на страшномъ Господнемъ судѣ услышать отъ Господа не страшное осужденіе на вѣчность страданія, а милостивое призываніе наслѣдовать свѣтлую, радостную и блаженную вѣчность. Чего отъ всей души вамъ желаю. Аминь.
Источникъ: Митрополитъ Филаретъ (†1985 г.) Бесѣда съ молодежью. О новомъ стилѣ, любви и страшномъ экзаменѣ. // «Православная Русь». Церковно-общественный органъ Русской Православной Церкви Заграницей. — Jordanville, 1994. — №23 (1524). — С. 2-4.

Print Friendly, PDF & Email

Nicefor.Info